Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Уличные художники помогут полиции ловить преступников

С помощью тревожных кнопок они будут оперативно сообщать в полицию об увиденных драках, кражах и погромах

Фото: Глеб Щелкунов

Уличным художникам на Арбате планируется выдать тревожные кнопки, чтобы они могли вызвать полицию, если у них на глазах начнется драка или произойдет иное преступление. Как рассказал «Известиям» муниципальный депутат района Арбат Евгений Бабенко, этот способ улучшения безопасности был одобрен руководством УВД по центральному административному округу (ЦАО). Также художникам раздадут портреты находящихся в розыске преступников и пропавших без вести людей. Обладая хорошей зрительной памятью, они смогут опознать человека даже по фотороботу.

По словам Бабенко, Арбат — единственный район в округе, где нет народной дружины, которая помогала бы полиции следить за порядком.

— На встрече с полицией по ЦАО было выдвинуто предложение, чтобы художники, находящиеся в летнее время на Арбате практически круглосуточно, одновременно работали дружинниками, — говорит Бабенко. — У них под рукой должна быть тревожная кнопка, позволяющая мгновенно среагировать на происшествие и вызвать полицию.

Художникам также планируется выдавать портреты тех людей, которые находятся в розыске.

— Арбат притягивает большое количество людей, поэтому там часто возникают опасные ситуации — например, молодежь распивает алкоголь или бомжи пристают к туристам. Всё это происходит на глазах у художников, и некоторые происшествия они смогут предотвратить, нажав на тревожную кнопку, — рассказывает Бабенко. — Кроме того, полиция должна раздать художникам портреты находящихся в розыске людей. У них хорошая зрительная память, поэтому им будет несложно узнать в толпе конкретного человека.  

По данным УВД по ЦАО, сейчас в округе более тысячи человек разыскиваются по подозрению в совершении преступления, и около 200 человек считаются пропавшими без вести.

Бабенко отметил, что установка тревожных кнопок должна стать первым шагом для обеспечения безопасности болельщиков, которые приедут в Москву на чемпионат мира в 2018 году.

— Если мы не успеем исправить ситуацию к 2018 году, то во время проведения чемпионата в центре города будет очень опасно, — добавил он.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов подтвердил заинтересованность полиции в помощи художников.

— Нужно выстроить эффективное взаимодействие на человеческом уровне — художники могли бы стать источником информации полиции. Люди, которые длительное время находятся в толпе, начинают замечать все детали. Им можно дополнительно рассказать о том, как, например, ведут себя потенциальные преступники, — говорит Большунов. — При этом на Арбате будет достаточно установить всего 1–2 тревожные кнопки. 

В пресс-службе столичной полиции не смогли оперативно предоставить комментарий на эту тему.

Один из уличных художников Арбата Валерий Махатков считает, что его «коллеги по цеху» поддержат идею.

— В выходные дни при хорошей погоде на Арбате может собираться до 50 художников, большинство из которых с удовольствием помогут полиции наводить порядок, — говорит он. — Художники очень внимательны к деталям и без труда могут замечать агрессивно настроенных и потенциально опасных людей.  

Махатков отметил, что художники, конечно, не будут постоянно следить за окружающими во время своей работы, но в случае происшествия обязательно помогут.

— Важно, чтобы использовать тревожные кнопки было удобно. Мне кажется, мобильные устройства для этой ситуации более предпочтительны, чем стационарные, — считает он.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отметил, что тревожные кнопки можно установить не только рядом с художниками, но и около палаток, где продаются книги и сувениры.

— Кнопки, безусловно, помогут в борьбе с преступностью, но главное, чтобы художников не заставили устанавливать их за свой счет. Для этого нужно выделить деньги из бюджета города, — подчеркнул он.

В то же время председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков считает, что устанавливать кнопки нет необходимости, достаточно просто провести встречу сотрудников полиции и художников.

— Художники могут сообщать обо всех правонарушениях, позвонив в дежурную часть по мобильному телефону. Для этого не нужно специально устанавливать кнопки экстренной помощи, — говорит Цветков.

Как ранее сообщали «Известия», до конца года тревожные кнопки разместят на столбах освещения в Царицынском парке. Если эксперимент будет признан успешным, то спасательные устройства установят во всех крупных лесопарковых зонах Москвы. Также в начале сентября обсуждалась возможность оборудовать средствами связи с диспетчером детские площадки в центре города. Планировалось, что вопрос будет вынесен на голосование в «Активном гражданине». 

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Уличные художники помогут полиции ловить преступников

Уличные художники помогут полиции ловить преступниковС помощью тревожных кнопок они будут оперативно сообщать в полицию об увиденных драках, кражах и погромах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке