Внучку Мельникова выселили из дома

Внучку архитектора Константина Мельникова Екатерину Каринскую не пустили в родной дом сотрудники Музея архитектуры имени Щусева. Она простояла под дверью несколько часов, затем поехала к родственникам.
— Я вышла покурить, и за мной просто закрыли дверь, — рассказала «Известиям» внучка архитектора. — Там было восемь чоповцев, которые вместе с сотрудниками музея орудовали на первом этаже, рылись в моих вещах, садились на мою кровать.
По словам Екатерины Каринской, в тот вечер у нее случился гипертонический криз, и она была вынуждена вызвать «скорую». От переохлаждения у нее также поднялась температура.
— Всё, что происходит, — это просто мерзко, — резюмировала внучка знаменитого архитектора.
В Музее архитектуры имени Щусева подтвердили выселение Екатерины Каринской. Сотрудники музея проводят в здании опись мемориальной обстановки, чтобы в конце года шедевр архитектуры смог принять первых посетителей. Именно для этого внучка архитектора удалена из здания.
— По нашему запросу Федеральная миграционная служба аннулировала ее регистрацию, — пояснила «Известиям» замдиректора Музея архитектуры Елизавета Лихачева. — Мы дали ей возможность забрать вещи, она начала собираться, затем пошла на кухню заварить себе кофе. После этого у нее предсказуемо прыгнуло давление, и она вызвала «скорую».
По словам Елизаветы Лихачевой, бригада скорой помощи зафиксировала у Каринской гипертонический криз, но госпитализацию не предложила. Каринская легла на кровать и сказала, что «из дома никуда не уйдет».
— Я подошла к ней и сказала: «Екатерина Викторовна, вы не можете находиться в этом доме, у вас нет на это оснований». Мы были готовы перевезти все ее вещи, куда она пожелает. Она отказалась, и нам пришлось действовать иначе — когда Каринская вышла покурить, мы просто закрыли дверь, предварительно оставив ей теплые вещи, — пояснила замдиректора музея.
Екатерина Каринская является исполнителем завещания своего отца и действительно не имеет права проживать в Доме Мельникова. Ранее «Известия» уже писали, что Музей архитектуры планирует выселить ее из дома. С этой целью дирекция обращалась в прокуратуру и департамент культурного наследия Москвы.
— Быть исполнителем завещания — не значит проживать в доме. Если бы у нее был заключен договор аренды, то в конфликтной ситуации шел бы разговор о его расторжении. А так — только выселение, — сообщил «Известиям» председатель президиума московской коллегии адвокатов Сергей Жорин.
По предварительным итогам, на трех этажах здания описано около 5 тыс. предметов, ранее принадлежащих архитектору Константину Мельникову и его сыну, художнику Виктору Мельникову. За процессом описи следит другая внучка знаменитого архитектора, Елена Мельникова, которая призналась «Известиям», что шокирована состоянием здания.
— В доме очень грязно — повсюду пыль и тараканы. В комнатах, которые Каринская закрыла, просто авгиевы конюшни. Каринская говорит, что каждые полгода здесь проводилась генеральная уборка, но, судя по всему, это неправда, — сказала Елена Мельникова.
Когда процесс описи подойдет к концу, сотрудники Музея архитектуры будут готовить Дом Мельникова к открытию для посетителей, которое должно состояться 3 декабря 2014 года.
— Это еще не открытие музея. Мы просто хотим таким образом прекратить спекуляции вокруг дома и предложить людям самостоятельно сделать выводы, — отметила Елизавета Лихачева.
До проведения генеральной реконструкции Дом Мельникова смогут ежедневно осматривать пять посетителей. Запись будет проводиться на сайте Музея архитектуры, а вход осуществляться по паспортам, чтобы избежать спекуляций. Цена обычного билета составит 300 рублей, льготного — 150.
В настоящее время Дом Мельникова курирует московский Музей архитектуры, который планирует сделать в здании филиал своего музея. Екатерина Каринская неоднократно заявляла, что отказывается сотрудничать с музейщиками до тех пор, пока не будут выполнены условия завещания ее отца Виктора Мельникова относительно сохранения внутреннего убранства здания. Представители музея, в свою очередь, говорили, что Екатерина Каринская тормозит процесс превращения дома в музей, потому что не хочет выезжать из уникального здания.
Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.