Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

В столичных школах хотят смягчить фильтрацию интернета

По словам директоров школ и учителей, ограничения не позволяют ученикам зайти даже на библиотечные ресурсы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Руководство и учителя просят пересмотреть систему фильтрации интернета в образовательных учреждениях. По просьбе директоров школ, заявляющих об излишней жесткости фильтров, департамент образования Москвы намерен обратиться в департамент информационных технологий, чтобы последний дал указания провайдеру пересмотреть контент-фильтры образовательных учреждений. Об этом «Известиям» сообщили источники в департаменте образования. В пресс-службе департамента информационных технологий сообщили, что таких поручений ведомство «еще не получало», но «разговоры [о пересмотре контент-фильтрации. — «Известия»] ведутся», и «на днях должно состояться обсуждение».

В пресс-службе департамента информационных технологий отметили, что, в случае принятия соответствующего решения, изменениями контент-фильтров займется МГТС — компания, обеспечивающая столичные школы интернетом. Заметим, что контракт с мэрией МГТС подписала еще летом 2011 года, когда компания выиграла конкурс на предоставление доступа в Сеть в 4,5 тыс. школ Москвы. После заключения контракта представители компании заявляли, что система будет запрещать доступ к сайтам, содержащим информацию об алкоголе, курении и наркотиках, терроризме и экстремизме, а также к сайтам эротического содержания. Кроме того, школьникам обещали закрыть доступ на ресурсы, предлагающие помощь в решении контрольных и экзаменационных задач, а также на различные файлообменные сервисы.

Директор школы-интерната «Интеллектуал» Юрий Тихорский сообщил, что контент-фильтрация не позволяет зайти даже на необходимые для обучения сайты.

— Библиотечные ресурсы многие не открываются, явно легальные. Не получается зайти по некоторым ссылкам на сайты образовательных учреждений — негосударственных и зарубежных. Еще порталы обмена данными, — перечисляет Тихорский.

При этом он заметил, что «нежелательная для детей информация иногда доступна», приведя в пример развлекательные и пиратские ресурсы.

— И я не поклонник доступа в соцсети из школы — сейчас он есть. А в урочное время он точно не нужен — можно было бы поставить временной фильтр с ограничением до 16 часов дня, — рассуждает Тихорский.

Директор средней школы № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора Надежда Перфилова сообщила, что контент-фильтрация во всех школах одинаковая, и также отметила излишнюю жесткость фильтра.

— Ограничения есть, работают, и прокуратура к нам часто приходит и всё это перепроверяет. А у нас ничего такого нет — наоборот, мы не можем иногда выйти на какие-то сайты, нужные для работы. Как в других школах, я не знаю, но не думаю, что принципиально по-другому, — рассказала Перфилова.

Директор центра образования № 293 Александр Глозман заявил, что проблемы с контент-фильтрацией в школах — системные.

— Какие-то сбои бывают всегда. Те ресурсы, доступ к которым мы хотели бы, не всегда доступны, а те, которые надо перекрывать, вылезают, — говорит Глозман.

Он добавил, что не замечал «угрожающей статистики» ошибок фильтров.

В управлении по связям с общественностью МГТС, сообщили, что компания, «выступая исполнителем государственного контракта, выполняет все требования Министерства образования и Роскомнадзора по контент-фильтрации в московских школах».

— Для реализации проекта компания внедрила современную универсальную платформу по управлению интернет-трафиком на базе системы DPI, которая позволяет анализировать десятки параметров операторского и абонентского трафика, а также блокировать сайты как по текстовому адресу интернет страницы (URL), так и по типу протоколов (сетевые игры, торрент, видеоскачивания). Кроме того, система дает возможность не блокировать конкретный сайт полностью, а  при необходимости запретить доступ только к тем страницам, которые содержат опасный или запрещенный контент, — рассказали в МГТС.

В компании добавили, «в случае если учебное заведение не согласно с блокировкой страницы, оно может обратиться с письменным заявлением в Министерство образования с просьбой разрешить к ней доступ».

Гендиректор компании SkyDNS (производит системы контентной фильтрации)
Дмитрий Вострецов заметил, что необходимо наладить процесс общения учителей напрямую с редакторами контент-фильтров: сейчас в этой цепочке слишком много посредников, включая чиновников и директоров школ.

— Действительно, к фильтрам сейчас множество нареканий. Но эту ситуацию легко исправить, если учителя смогут напрямую связываться с людьми, формирующими фильтры, и просить открыть доступ к тому или иному интернет-адресу, — считает Вострецов.

Как ранее сообщали «Известия», согласно рекомендациям Минобрнауки и Минкомсвязи к фильтрации интернета в образовательный учреждениях, для школ недоступна четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. Предполагается блокировка доступа не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования. При этом Минобрнауки и Минкомсвязи рекомендовали школам предусматривать в договорах с операторами ответственность за создание некачественных контент-фильтров.

Известия // пятница, 24 октября 2014 года

В столичных школах хотят смягчить фильтрацию интернета

В столичных школах хотят смягчить фильтрацию интернетаПо словам директоров школ и учителей, ограничения не позволяют ученикам зайти даже на библиотечные ресурсы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке