Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Звезда» подала в суд на Google и украинскую телекомпанию «1+1»

Телеканал Минобороны требует в суде разоблачить канал Коломойского

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Телеканал Министерства обороны «Звезда» требует от российского представительства Google удалить из YouTube ролик украинского канала «1+1», в котором видео «Звезды» от 2012 года выдается за актуальные события на юго-востоке Украины. Соответствующее заявление «Звезда» подала в Арбитражный суд Москвы. Как говорят представители «Звезды», в суд пришлось обратиться из-за принципиальной позиции украинского «1+1», который настаивает на том, что картинка «Звезды» принадлежит ему. «1+1», принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому, привлечен в качестве соответчика.

«Твое стало нашим»

Всё началось с ролика журналиста Анатолия Шария, который на своем канале в YouTube разоблачает недостоверные новости украинских СМИ. В начале июля он выложил сюжет, в котором утверждал, что ТСН (Телевизионная служба новостей) в эфире канала «1+1» (контролируется Игорем Коломойским) выдала видео телеканала «Звезда» с полигона Раевское в 2012 году за оригинальные кадры боев в Донецкой области. ТСН преподнесла видео как обстрел нацгвардией позиций ополченцев. Сравнительный видеоряд Шарий сопровождал комментариями:

— Начинается сюжет так: ведущая спрашивает у журналиста, который находится в каком-то садку вишневом: «А где ты?». А он говорит, что это военная тайна. Ну я думаю, что парень реально где-то под Киевом пиво пьет, потому что то, что мы видим дальше, просто удивляет [далее следуют кадры об обстреле из гаубиц «Мста-С»]. Обратите внимание: в верхнем правом углу звездочка. В ТСН сообщают нам, что это Донецкая область и это происходит прямо сейчас. Однако я нашел точно такой же сюжет за 2012 год, а маленькая звездочка сверху — это логотип телеканала «Звезда» [далее — кадры из ролика «Звезды»; копию ролика можно посмотреть на сайте «Звезды» — tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201407030854-40ce.htm; на YouTube видео Шария заблокировано по требованию ТСН; исходное видео «Звезды» от 2012 года — youtu.be/i9ah-EZDTTc].

В заключение видеоблогер предлагает расшифровать ТСН как «Твое Стало Нашим». Шарий неоднократно критиковал сюжеты ТСН на своем канале. По его словам, в результате сразу несколько ресурсов группы «1+1 медиа» подали заявления в YouTube c просьбой заблокировать канал Шария за нарушение интеллектуальных прав на их контент. Группа подала одновременно четыре заявления на четыре разных ролика Шария.

— Еще претензии предъявлялись к моему ролику, в котором я сообщал, как их канал перекроил видео, которое просто украл из интернета. Это видео ополченца, он рассказывал, что обстреливают город, и говорил слово «террористы». Они порезали и получилось, что террористы обстреляли город. И два других видео, — сказал «Известиям» Шарий.

YouTube заблокировал канал Шария на две недели: с 30 сентября по 14 октября. Шарий утверждает, что ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы канал возобновил работу. Его юристы вели переговоры с YouTube в США. Канал разблокирован, однако видео, по которым каналы группы «1+1» предъявляли претензии, пока недоступны. Телеканалам еще предстоит предоставить документы об авторстве сюжетов, говорит Шарий.

«Это не цитирование, это воровство»

О том, что ТСН использовала видеофрагмент «Звезды», на российском канале узнали из роликов Шария. В ответ на притязания «1+1» телеканал «Звезда» попросил американский Google (владелец YouTube) заблокировать два ролика ТСН с использованием кадров стрельбы из гаубиц.

— Мы обнаружили на YouTube два видеоролика от ТСН с этими информационными сообщениями. На эти два ролика мы написали два сообщения в Google с просьбой удалить видеоматериал, поскольку в нем незаконно используется наша картинка. Это не цитирование, это простое воровство и выдача чужого за свое, — заявили «Известиям» в дирекции информационного вещания «Звезды».

Спустя два дня, по словам представителя канала, ТСН подала встречное заявление, в котором утверждала, что блокировка незаконна, поскольку права на картинку принадлежат все-таки ей. После этого представители «Звезды» подали иск в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступают российское подразделение Google (ООО «Гугл») и украинская телерадиокомпания «Студия 1+1». «Звезда» требует удалить спорные видеоматериалы.

Российский офис Google отказался комментировать историю вокруг видео «Звезды», сославшись на «Принципы сообщества YouTube», в которых пользователям видеосервиса рекомендуется воздерживаться от использования в своих роликах материалов, которые затрагивают чужие авторские права. «Добавляйте только созданные вами видео, на использование которых у вас есть разрешение. Это означает, что не следует добавлять видео, созданные не вами, или использовать в своих видео материалы, авторскими правами на которые владеет кто-то другой, например, музыкальные дорожки, фрагменты программ, защищенных авторским правом, или видео, созданные другими пользователями, без их разрешения», — говорится в правилах YouTube. Исключения составляют критические обзоры и выступления, а также сюжеты, изобличающие преступления.

Обычно YouTube блокирует контент сам по заявлению заинтересованных лиц, без суда, основываясь на пользовательском соглашении, говорит глава юридической компании «Интернет и право» Антон Серго. По его словам, аналогичные случаи телеворовства со стороны украинских каналов бывали и раньше, но это первый случай в России, когда из-за воровства контента канал обращается в суд. Ранее в этом году по решению суда был впервые заблокирован музыкальный клип.

Сейчас ролики, вылитые ТСН на YouTube, заблокированы (например, youtu.be/cPALdxZLVDQ). Однако представители «Звезды» заявляют, что не планируют отзывать иск из московского арбитража — компания намерена взыскать юридические издержки.

В «1+1» отказались от ответов на вопрос, есть ли у компании претензии к «Звезде» и будет ли канал снова заявлять свои права на сюжет, рассказывающий якобы об обстреле украинскими войсками ополченцев из гаубиц «Мста-С».

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян констатирует, что воровство контента — большая проблема для российских каналов.

— Международные каналы воруют наш контент постоянно. Иногда они поступают по-свински, закрывая наш логотип черными квадратиками. Вообще это вопрос сложный, он беспокоит все телеканалы. Одно дело, когда это происходит внутри одной страны, есть много рычагов влияния на ситуацию. Но когда это происходит между телеканалами разных стран, судебные прения — большая проблема, — объясняет главред RT. — Такие проблемы канал старается разрешать мирным путем, но это получается не всегда.

Известия // пятница, 24 октября 2014 года

«Звезда» подала в суд на Google и украинскую телекомпанию «1+1»

«Звезда» подала в суд на Google и украинскую телекомпанию «1+1»Телеканал Минобороны требует в суде разоблачить канал Коломойского

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке