Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль

В октябре объем валютных вкладов в самом крупном банке страны вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей

Фото: Глеб Щелкунов

За октябрь объем рублевых депозитов физлиц в Сбербанке сократился на 0,8%, или на 43,5 млрд рублей (до 5,3 трлн рублей), тогда как объем валютных вкладов вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей (до 1,1 трлн). Рост популярности депозитов в валюте наблюдается и у юрлиц: объем валютных депозитов компаний в Сбербанке вырос на 19,7%, или на 171,5 млрд рублей, объем рублевых — на 5,2%, до 25,2 млрд. В результате объем валютных депозитов компаний в госбанке вдвое превысил объем рублевых — 1 трлн рублей против 0,5 трлн. Такие данные содержатся в отчетности Сбербанка, публикуемой на сайте Центробанка (101-я форма по состоянию на 1 ноября 2014 года).

По словам начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, конвертация вкладов  в валюту — совершенно адекватная реакция на обесценивание национальной валюты.

— На фоне резкого ослабления рубля, когда российская валюта за последние 4–5 месяцев потеряла порядка 30%, вполне естественной выглядит реакция населения и бизнеса, которая заключается в перетоке денежных средств с рублевых депозитов на валютные вклады, — считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. — Граждане и компании стремятся обезопасить себя от ослабления российской валюты, покупая доллары и евро.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин отмечает, что в обществе нагнетаются панические настроения из-за того, что рубль продолжает устанавливать новые антирекорды.

— По данным ЦБ, в сентябре объем валютных средств физических лиц в банках РФ вырос на 2,4%, что является нормальным результатом, — говорит Цыплухин. — В то же время объем валютных средств организаций вырос на 7,4% против средних 3% в предыдущие месяцы, это также заметно по показателям топ-10 крупнейших банков, в которых объем валютных средств организаций вырос на 10% против 3% в августе.

По словам зампреда Банка расчета и сбережений Игоря Дмитриева, на денежном рынке сложилась классическая ситуация panic buy (паническая покупка). По словам Дмитриева, спекулятивный интерес и сейчас вовлекает всё новых и новых участников в игру на курсовой разнице. Как писали «Известия», за 8 месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд.

— Говоря о компаниях, нужно отметить, что импортеры формировали «подушку ликвидности» под валютные риски, для обеспечения дальнейших закупок, экспортеры придерживали продажу экспортной выручки, учитывая необходимость погашения внешних долгов, — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — В отношении населения такой перевод средств в валюту характеризуется как стремлением заработать (для более продвинутой части вкладчиков, следящих за рыночной ситуацией), так и желанием защитить сбережения на волне разрастания слухов и самых фантастических прогнозов по курсу рубля.

По словам Козлова, динамика соотношения рублевых и валютных вкладов в Сбербанке отражает общую динамику по рынку.

Эксперты затрудняются предположить, продолжится ли тренд до конца 2014 года и в 2015 году.

— Многое будет зависть от уровня давления на Россию (никто сейчас не знает, куда еще заведет геополитический конфликт) плюс позиция Центробанка — он часто запаздывает с решениями, принятием действенных механизмов в целом, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин.

Как отмечает Алин, если доллар и евро продолжат расти, то тренд будет усиливаться.

— При стабилизации курсов вблизи текущих значений и прекращении столь масштабных ежедневных изменений курсов мы ожидаем прекращения данного тренда до конца 2014 года и стабилизации доли валютных сбережений, — говорит Шилова. — Так как при отсутствии панических ожиданий покупать доллар по 45 рублей  в надежде, что он вырастет до 47–48 рублей, для большинства простых вкладчиков будет не слишком интересно (при наличии достойных ставок по рублевым вкладам)

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что валютная просрочка по кредитам негосударственным коммерческим предприятиям-резидентам в Сбербанке за октябрь почти удвоилась — выросла на 86,1%, до 17,8 млрд рублей, тогда как рублевая — всего на 4,9%, до 207,6 млрд. Столь большой рост просрочки могли, по мнению аналитика, обеспечить в первую очередь импортеры, получающие выручку в рублях, а задолженность имеющие в валюте.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, в целом по стране корпоративная просрочка растет и с начала года и составляет 4,5%.

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль

Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль В октябре объем валютных вкладов в самом крупном банке страны вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке