Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Москвичи жалуются на плохое самочувствие из-за выброса сероводорода

Медики считают опасения жителей столицы преувеличенными

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Пользователи соцсетей сообщают о том, что в некоторых районах столицы продолжает чувствоваться неприятный запах сероводорода. Также он, по их словам, ощущается в городах на северо-востоке Подмосковья. Многие москвичи сообщают в соцсетях о плохом самочувствии и считают это последствием выброса.

В частности, пользователи Twitter пишут о том, что неприятный запах чувствуется на северо-западе столицы — в Строгино. В свою очередь, жители Подмосковья оставляли записи в сети «ВКонтакте» о том, что неприятный запах предположительно сероводорода чувствуется в Щелково и Пушкино.

В Facebook же разворачиваются дискуссии о том, как выброс повлиял на здоровье москвичей. Многие жалуются на головную боль, тошноту, першение в горле. Один из пользователей даже предположил, что получил химический ожог дыхательных путей.

«У вас вчера или сегодня не возникали симптомы вроде першения или боли в горле, сухости во рту? — пишет он. — Просто появились с утра не у одного меня, и как-то это всё подозрительно...  вкупе с просьбами МЧС поменьше находиться на улице «из-за запаха». Подозреваю хронический химический ожог». 

Как пояснила «Известиям» врач-терапевт Ольга Бутакова, признаками интоксикации сероводородом могут быть только тошнота и головокружение. Она заметила, что вещество оказывает угнетающее действие на нервную систему, и предположила, что это и есть причина паники у некоторых жителей столицы.

— Повышенная концентрация сероводорода может вызвать головокружение, тошноту, конъюнктивит. Идет воздействие на центральную нервную систему, могут быть даже обмороки, — рассказала Бутакова.

Она сообщила, что першение в горле может лишь усилиться из-за сероводорода в том случае, если человек уже заболевал.

— Химического ожога быть точно не может, — заверила Бутакова.

По ее словам, чтобы избавить организм от токсинов, москвичам стоит пить больше воды, повысить количество потребляемых с пищей витаминов, а также принимать сорбенты (например, активированный уголь).

Как ранее сообщали «Известия», в московские поликлиники жалоб на недомогание из-за выброса сероводорода не поступало. Спрос на марлевые повязки также не изменился.

Напомним, в понедельник на протяжении всего дня москвичи жаловались на сильный запах сероводорода. Особенно сильно его чувствовали жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре — на Арбате и Тверской улице. Как выяснилось позднее, в понедельник предельно допустимый уровень концентрации вредных веществ (в том числе сероводорода и диоксида серы) в воздухе, по данным московского управления МЧС, был превышен в семь раз.

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

Москвичи жалуются на плохое самочувствие из-за выброса сероводорода

Москвичи жалуются на плохое самочувствие из-за выброса сероводородаМедики считают опасения жителей столицы преувеличенными

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Экология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке