Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Город начал расселять дома-книжки на Арбате

Дом-книжку № 21 могут выставить на торги в декабре. Власти Москвы уведомляют арендаторов, что не будут продлевать с ними договоры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

До конца ноября эксперты дадут оценку стоимости дома-книжки № 21 на Новом Арбате, после чего город выставит его на продажу. Как рассказал «Известиям» глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, компаниям, которые разместились в высотках, высланы уведомления, где прописано, что договоры аренды c ними продлеваться не будут. При этом арендаторы утверждают, что о приближающемся выселении их никто не предупреждал. Частные собственники помещений до сих и не получили официального подтверждения от властей о продаже здания.

Как ранее писали «Известия», дома № 11, 15 и 21 на Новом Арбате планируется продать частным инвесторам для перепрофилирования их в гостиницы к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Ранее городские власти заявляли, что общая стоимость трех зданий составит, по предварительной оценке, 9–10,5 млрд рублей. Как рассказал Ефимов, первым будет выставлен на торги дом № 21.

— Независимые эксперты дадут оценку стоимости здания до конца ноября, после этого мы будем выставлять его на торги, — сказал он. 

При этом чиновник отметил, что все три дома-книжки примерно одинаковые по стоимости. Стоимость зданий могла бы быть выше, если бы они полностью принадлежали городу. Как писали «Известия», частные собственники занимают примерно треть площади в каждой «книжке». В основном они находятся с стилобатах — выдающейся вперед двухэтажной части «книжек».

Представители мэрии уже говорили, что не планируют заниматься расселением многочисленных арендаторов «книжек» — эту задачу должны будут решать будущие владельцы. При этом, как рассказал Ефимов, власти разослали арендаторам уведомления о том, что город не собирается продлевать с ними договоры.

— С учетом того, что мы планируем продажу, с нашей стороны было бы неправильно пролонгировать договоры сейчас на 5–10 лет, — сказал он. — Когда договор аренды заканчивается, город как собственник по законодательству имеет право как продлить его, так и не продлить.

Как полагают городские власти, победители тендеров захотят выкупить и помещения у нынешних частных собственников. 

—  Градостроительный план земельного участка подразумевает размещение объектов гостиничного назначения в основной части зданий, вспомогательные функции могут быть в стилобатной части, — сказал Владимир Ефимов. — Сейчас город владеет совсем небольшой долей в стилобатах. Будущий собственник верхней части, я думаю, решит этот вопрос.

Представители компаний, разместившихся в высотках, заявляют, что продолжают работать в обычном режиме.

Так, в ОАО «Обновление Арбата», которое принадлежит городу и сдает в аренду помещения в доме № 21, до сих пор не получили никаких официальных заявлений о предстоящей продаже здания.

— Мы официально не получали никакой информации о готовящейся сделке и дальнейшей судьбе здания, в том числе уведомления о том, что договоры пролонгироваться не будут, — заявили в компании. — Разговоры о продаже здания идут с апреля этого года, однако пока мы не получим официальный документ, мы работаем в обычном режиме и никаких мер принимать не будем.

По информации ОАО «Обновление Арбата», помещения, которые сдаются в здании, — это офисы класса В. Арендная ставка составляет от 27 тыс. рублей в год за 1 кв. м. Общая арендуемая площадь здания — 20 тыс. кв. м. 

Еще одним владельцем площадей в высотке № 21 является ЗАО «Татрус». Там расположен в том числе культурно-развлекательный центр «Арбат». Однако получить комментарий от руководства компании не удалось.

Стилобатная часть дома № 11 находится в собственности ООО «Пектопа» и ООО «Евромагазин». Гендиректор компании «Пектопа» Элеонора Чеснокова, которая также снимает 1,3 тыс. кв. м на 3-м, 8-м и 9-м этажах здания, рассказала, что никто из арендаторов в их высотке не получил уведомления о предстоящем выселении.

— Лично я только что заключила договор с городом на продление аренды на 5 лет. По истечении срока аренды помещений на 3-м, 8-м и 9-м этажах общей площадью 1,3 тыс. кв. м мне предоставили дополнительное соглашение на продление аренды. Мне прислали документы, подписанные представителем ГУП «Московское имущество», которое курирует данный вопрос, я подписала и отправила обратно. Договор сейчас сдан на госрегистрацию, он вступит в силу примерно через месяц, — сказала Чеснокова. — Другим арендаторам в нашем доме тоже не присылали никаких уведомлений. Тот, кто желает, продлевает аренду.

По словам Ефимова, покупкой «книжек» сейчас интересуются несколько инвесторов — как российских, так и зарубежных.

Так, ранее говорилось о том, что заинтересованность в проекте выразил китайский холдинг Dalian Wanda — один из крупнейших девелоперов недвижимости Китая. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, проектом заинтересовалась также одна из турецких компаний. 

Глава аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что на данный момент перспектив по продаже высоток нет.

— Введение санкций и повышения курса валют определенно не добавили инвестиционной привлекательности высоткам, — сказал Гагарин. — На этом фоне зарубежные инвесторы вряд ли захотят принять участие в конкурсе.

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

Город начал расселять дома-книжки на Арбате

Город начал расселять дома-книжки на АрбатеДом-книжку № 21 могут выставить на торги в декабре. Власти Москвы уведомляют арендаторов, что не будут продлевать с ними договоры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская недвижимость»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке