Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Реклама в метро подорожает на 10%

Столичная подземка за 2014 год заработала на рекламных стикерах, табло и видеороликах более 3 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В 2015 году цены на размещение рекламы в столичном метро поднимутся на 10%. Об этом «Известиям» рассказала гендиректор компании «Авто Селл» — оператора рекламы в подземке — Злата Постникова. Срок действия контракта с компанией заканчивается летом 2016 года, при этом метрополитен уже заработал на рекламе более 9 млрд рублей.

— Увеличение цен экономически обоснованно: метрополитен повышает ежегодный платеж по контракту на 8,3%, соответственно, цена на площадку сегодня по факту уже сильно превышает первоначальную. Однако с 2011 года мы только один раз поднимали стоимость аренды площадок, причем на два формата — стикеры и эскалаторные щиты первой категории, — пояснила Постникова. — Также за этот год как минимум вдвое вырос спрос на рекламу через мониторы. Этот формат предпочитают различные компании, которые организуют концерты, детские мероприятия, потому что использование этих площадок не требует долгосрочного договора, а также затрат рекламодателей на печать информационных щитов.

Постникова отметила, что особой популярностью пользуются эскалаторные щиты, причем сейчас рекламодатели выбирают формат, когда все щиты на подъеме и спуске оклеены одним брендом.

Так, например, стоимость размещения на рекламном щите размером 1,8x1,2 м составляет от 36 тыс. до 85 тыс. рублей в месяц в зависимости от типа станций и расположения щитов (спуск или подъем).

Напомним, что контракт с компанией «Авто Селл» был заключен в августе 2011 года сроком на 5 лет. «Авто Селл» победила в аукционе, предложив свои услуги на наиболее выгодных условиях для столичной подземки — 2,4 млрд рублей в год. Компания «Авто Селл» является «дочкой» ЗАО «АО Гема», которой принадлежит 99% в уставном капитале рекламной фирмы. 

Председатель Московской рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате Ирина Матысяк полагает, что в сложившейся ситуации на рекламном рынке рекламодатель не будет готов пойти на увеличение цены за аренду площадки.

— Рекламный рынок находится на грани выживания. Причина в том, что все компании уже сверстали свой бюджет на следующий год. В них предусмотрены резервные суммы, например, на незапланированные рекламные проекты, но в связи с тем, что мы живем в перманентно-кризисной ситуации, эти суммы небольшие, — сказала Матысяк. — Повышение цен в метро говорит о том, что массовые бренды вынуждены будут пересматривать свои медийные планы по площадкам для размещения. Главным критерием для рекламодателей является количество контактов сообщения с потребителями, а сейчас наибольшее количество контактов дает телевидение. Я не думаю, что в существующей ситуации рекламодатель готов будет пойти на увеличение цены за площадку в метрополитене.

Как ранее писали «Известия», в настоящее время департамент транспорта совместно с метрополитеном активно ищет новые внебилетные источники доходов, рассматривая расширение рекламных площадей в подземке. Так, власти прорабатывают вопрос о размещении 3D-рекламы на лестницах и основаниях у эскалаторов и динамической рекламы в тоннелях. Отметим, что с проектом установки динамической рекламы в московском метро к руководству подземки обратились разработчики из Великобритании, которые готовили аналогичный рекламный проект на аэроэкспрессе в тоннеле между аэропортом Хитроу и Лондоном.

Также Московский метрополитен совместно с компанией «ЭРА Нью-Тон» экспериментировали с брендированием вагона — размещением рекламы не только на внутренней, но и на внешней поверхности поезда. Тогда официального конкурса на заключение договора по брендированию состава проведено не было. Метрополитен сделал официальные запросы трем компаниям — «Авто Селл», «Метрореклама» и «ЭРА Нью-Тон», — которые представили свои максимальные цены на выполнение данных работ.

По информации «Известий», ООО «ЭРА Нью-Тон» предложило заплатить метрополитену за право размещения рекламы на вагоне в течение месяца 1 млн рублей, в то время как две другие компании — «Авто Селл» и «Метрореклама» — оценили новую площадку в 300 тыс. и 200 тыс. соответственно.

В результате договор на право брендирования одного состава Люблинской линии был заключен в марте 2014 года с компанией «ЭРА Нью-Тон», которая выполнила работы по размещению рекламы коммерческой компании на поезде, за два месяца рекламный поезд принес подземке 2 млн рублей.

Известия // среда, 26 ноября 2014 года

Реклама в метро подорожает на 10%

Реклама в метро подорожает на 10%Столичная подземка за 2014 год заработала на рекламных стикерах, табло и видеороликах более 3 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Реклама»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке