Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Из столичных роддомов пациенток будут выписывать на сутки раньше

Медучреждения стремятся быстрее освобождать койки для новых рожениц

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В Москве начнут выписывать рожениц спустя двое суток после родов, а при желании пациентки смогут вернуться домой и раньше — уже через 24 часа. Сейчас новоиспеченные мамы лежат в стационаре минимум трое суток, так как на третий день ребенку нужно сделать прививку против туберкулеза — БЦЖ. Об этом «Известиям» рассказал главный врач Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Олег Латышкевич. Предполагается, что пациентки будут восстанавливаться после родов дома, а вакцинацию малышам сделают амбулаторно — в том числе с выездом врача на дом. В декабре этого года новая система может заработать в ЦПСиР, а также роддомах № 3 и № 10.

— Женщин нужно держать в больнице не более 48 часов. Мы повесим объявление в приемном отделении и оповестим рожениц о том, что выписку можно совершить на второй день, — говорит Олег Латышкевич. — Сейчас роженицы, у которых нет осложнений, обычно выписываются через трое суток, а в случае операционного вмешательства — через пять. Бывают случаи, когда женщины просят покинуть больницу спустя 24 часа после родов, но для этого необходимо написать специальное заявление, что занимает дополнительное время. При желании роженица сможет остаться на трое суток. Сейчас всё идет к тому, чтобы такой режим был введен и в других больницах.

Латышкевич также добавил, что обязательную прививку против туберкулеза можно будет сделать амбулаторно, вызвав специалиста из поликлиники. 

— Медучреждения перейдут на новую систему обслуживания, когда врачи будут проводить вакцинацию с выездом к ребенку на дом, — сказал Олег Латышкевич.

По его словам, «роженицам нет необходимости оставаться в больнице в течение трех дней и занимать койки».

Руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Олег Баев отметил, что если женщина находится под контролем врачей, то она может быть выписана и на следующий день после родов.

— Для этого, конечно, нужно лучше организовать помощь на дому, то есть усилить амбулаторно-поликлиническое звено. В первые дни после родов мамам нужны подсказки и помощь специалистов, поэтому к ним должны приходить акушеры. Что касается обязательной прививки от туберкулеза, то на третий день роженицы уже сами в состоянии прийти в поликлинику, — сказал он.

Баев также рассказал, что большинство женщин сами хотят пораньше выйти из больницы и восстанавливаться в домашней обстановке.

— Мы выписываем женщин на третий день, — говорит врач. — Нельзя сказать, сколько родов принимает за день специалист — это все-таки непредсказуемое дело. У нас в отделении в год рождается около 5,5 тыс. малышей, но в некоторых роддомах цифра доходит до 9 тыс.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что при таких условиях роженицы, скорее всего, будут искать частные роддома.

— Решения столичных властей противоречат сами себе — сначала было объявлено о сокращении роддомов, а теперь получается, что, видимо, не хватает кадров для полноценного ухода за пациентками, — говорит он. — Если женщины после выписки будут жаловаться на осложнения, то мы будем требовать возбуждения уголовных дел против тех, кто принимает такие решения.

Напомним, что сокращения ожидают московских медиков в связи с проводимой в медицинских учреждениях оптимизацией. Согласно плану-графику реорганизации, в столице будет ликвидировано 28 медучреждений.

Известия // понедельник, 1 декабря 2014 года

Из столичных роддомов пациенток будут выписывать на сутки раньше

Из столичных роддомов пациенток будут выписывать на сутки раньшеМедучреждения стремятся быстрее освобождать койки для новых рожениц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке