Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Президент пообещал бизнесу беспрецедентные льготы

В послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал амнистию капитала, надзорные каникулы и заморозку налогов для предпринимателей на 4 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель — возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию.

Путин подчеркнул, что амнистия будет полной, то есть не в виде так называемой итальянской схемы, которую летом предлагали сенаторы (izvestia.ru/news/572597), — тогда предусматривался декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств.

— Необходимо реализовать решения по облегчению налогового бремени. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены налоговые каникулы, как и для производств, которые открываются впервые. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Все мы понимаем, что деньги заработаны и получены разными путями. Но пришла пора окончательно закрыть и перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, — заявил сегодня Путин Федеральному собранию. — Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.

Классическая амнистия капитала предполагает, что плательщик, возвращающий активы в Россию, освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями по приобретению, возврату и легализации имущества и денежных средств, не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения относительно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.

По некоторым оценкам, с начала 1990-х годов из России за рубеж было выведено порядка $800 млрд. Попытки вернуть часть этой суммы предпринимались Россией в 1993 году, но кампания по возвращения незаконно выведенных средств провалилась, в основном из-за отсутствия налоговых льгот. Позже попытка проведения налоговой амнистии была предпринята в 1995, 1997 и 2002 годах, в 2007-м она была проведена впервые (по налоговой ставке 13%).

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что амнистию нужно проводить как можно раньше, не позднее чем в следующем году — предприятия страдают из-за макроэкономической ситуации, время и так упущено. Однако Николаев считает, что существенного эффекта амнистия не даст — геополитические риски усложняют ведение бизнеса в России. В налоговую амнистию, проведенную в 2007 году, россияне легализовали лишь $3,5 млрд, тогда как российские власти ожидали порядка $8 млрд, напомнил собеседник.

— Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, важна не только для бизнеса, но в целом для экономики страны, — говорит председатель комитета по налогам общественной организации «Деловая Россия» Марина Зайкова. — Ни для кого не секрет, что инвестиции в российскую экономику только называются зарубежными, но на самом деле, по разным оценкам, от 70 до 80% это средства соотечественников, которые ранее были выведены ими в офшоры, после чего направлены на финансирование собственного бизнеса или иных российских проектов. Единственное, для бизнеса будут важны некие гарантии того, что правила игры не изменятся и спустя, например, 2 года в отношении бизнеса, вернувшего капитал в Россию, не будет начато преследование, в том числе уголовное.

Амнистия капитала говорит об улучшении отношения государства к бизнесу, считает основной акционер розничной «Магнит» Сергей Галицкий.

— Реалистично или не реалистично это предложение — покажет время. Но мне важен сам посыл. Все, что смягчает ситуацию, ведет к большему комфорту для бизнеса. Мы не будем рассматриваться как что-то последнее. Мол, худшее, что у нас есть, — это бизнес. В целом не государство должно менять страну, а люди. Такие вещи добавляют нам позитива. Мы должны всё время повторять, что люди должны заниматься бизнесом, сами за себя отвечать и не надеяться только на государство, — говорит Галицкий.

Перспективы возврата капиталов в Россию теперь зависят от того, как эта инициатива будет прописана в законодательстве, заявил ТАСС миноритарий АФК «Система» Давид Якобашвили.

— Я очень надеюсь, что будет возврат капитала. Но всё зависит от того, как это будет прописано в законе. Нужно сделать так, чтобы никто никогда не спросил, откуда капитал. И чтобы это распространялось как на чиновников, так и на бизнесменов. Чтобы закон был един для всех, — сказал Якобашвили.

Выступая перед парламентом, Владимир Путин также предложил заморозить на 4 года налоги.

— Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, — сказал президент в послании.

По мнению Зайковой, если замораживать, то не только налоги на бизнес, но и прочие налоги, предусмотренные Налоговым кодексом. В их числе — НДФЛ, транспортный налог, имущественный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также все ставки по спецрежимам, например по упрощенному режиму налогообложения. Собеседница считает, что заморозка должна касаться также иных сборов, которые как таковыми налогами не являются, например недавно введенного торгового сбора на различные виды деятельности (этот налог еще не введен регионами), таможенных пошлин и т.п. Как писали «Известия», единоросс, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров недавно предлагал заморозить налоги для бизнеса на 7 лет.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, фиксация действующих налоговых условий на 4 года позитивно отразится на бизнесе.

— Если будет реализовано, то это положительно отразится на бизнесе. В этом году и так уже поменяли много налогов: начиная от увеличения страховых взносов и заканчивая введением торговых сборов. На 4 года точно хватит, — сказал Малис.

В числе экономических тезисов Путин также анонсировал механизм надзорных каникул — то есть «если в течение 3 лет компания не была уличена в нарушениях, то следующие 3 года проверки можно будет вообще не проводить». По словам президента, это позволит пресечь немотивированные или заказные проверки.

Кроме того, президент поручил правительству разработать решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

Президент пообещал бизнесу беспрецедентные льготы

Президент пообещал бизнесу беспрецедентные льготыВ послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал амнистию капитала, надзорные каникулы и заморозку налогов для предпринимателей на 4 года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Послание президента 2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке