Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

В России проведут первую перепись мастеров народной культуры

Результаты экспедиций по 18 регионам РФ опубликуют на специальном сайте
159
В России проведут первую перепись мастеров народной культуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры РФ проведет первую всероссийскую перепись мастеров народных промыслов и фольклорных исполнителей. Результаты проекта будут опубликованы на специальном интернет-портале — базе данных мастеров традиционной народной культуры РФ, — который откроется в 2015 году. Об этом «Известиям» рассказала директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Ирина Тарасова.

— Сохранение народных промыслов — это одна из целей государственной культурной политики, — отметила Ирина Тарасова. — Традиционная культура находится сегодня в очень тяжелом положении, в некоторых регионах России уникальные народные промыслы на грани вымирания. Каталог, который мы создадим, пригодится не только научным работникам, им смогут пользоваться все жители страны.

По мнению Ирины Тарасовой, популяризация народной культуры в дальнейшем может помочь «консолидации российского общества».

На первом этапе проект будет осуществляться в 18 из 85 регионов Российской Федерации, включая Московскую, Архангельскую, Ярославскую, Костромскую, Томскую, Владимирскую, Ивановскую, Рязанскую, Челябинскую, Нижегородскую, Кировскую области, республики Чувашию, Мордовию, Удмуртию, Карелию, а также Хабаровский, Краснодарский и Пермский края.

В течение полугода в эти регионы будут отправлены экспедиционные группы. В случае если на местах уже сформированы тематические базы данных, информацию передадут в новый реестр. 

На сайте будут представлены различные мультимедийные материалы — фотографии мастеров народной культуры и их произведений искусства, аудиозаписи исполнения народных песен, видеозаписи народных танцев. Сайт предполагается интегрировать с проектом «Фольклор России» — единой базой данных народных коллективов РФ.

«Известия» обратились за комментариями к экспертам в области народных видов искусств. По мнению специалистов, необходимость иметь единую базу данных народных мастеров назрела давно.

— Я знаю человека из Твери — он собственноручно возродил глиняную игрушку и теперь всячески пытается ее пропагандировать. Когда появится всероссийская база данных, о таких народных умельцах сможет узнать вся страна. Люди смогут обращаться к мастерам напрямую. Так и развивается народное искусство — из рук в руки, — говорит ученый секретарь Государственного центра русского фольклора Варвара Добровольская. 

По ее словам, в последнее время в связи с увеличением туристических потоков стали активнее развиваться такие виды народного мастерства, как лаптежный промысел, валяние валенок, плетение корзин, дымковская игрушка. 

Художественный руководитель московского фольклорно-этнографического центра  «Дербеневка» Антонина Букатова считает, что «сегодня самое время пропагандировать и поддерживать наше исконное искусство».

— Под влиянием телевидения у многих возникла путаница по поводу того, что такое народная культура. К сожалению, мало кто слышал уникальные деревенские коллективы, которые смогли сохранить аутентичную манеру исполнения, — сетует Антонина Букатова.

Заместитель председателя правления Российского фольклорного союза Валерий Порвин считает, что в рамках проекта стоит «объединить все существующие базы данных».

Худрук Музыкального театра национального искусства, композитор Владимир Назаров воспринял идею со скепсисом. По его мнению, весь необходимый материал о народных умельцах «уже собран и пылится в архивах».

— Я понимаю, что исследователям гораздо интереснее поехать в русскую глубинку и делать вид, будто они занимаются важным делом. Однако в первую очередь необходимы экспедиции в архивы. Сидеть в библиотеке и изучать чужие записи никто не хочет, — полагает Владимир Назаров.

По мнению композитора, многие носители народной культуры «точно так же испорчены телевидением, как и мы с вами».

— Если сегодня записать исполнение народной песни, ни в коем случае нельзя утверждать, что она звучала точно так же 100 лет назад. Мы всего лишь засвидетельствуем современное исполнение. Для того чтобы услышать старую манеру, нужно исследовать записи на восковом валике и первых виниловых пластинках, — уверен собеседник издания.

База данных мастеров народной культуры должна быть составлена к 10 марта 2015 года. Стоимость проекта составляет 3,5 млн рублей.

Ранее Государственный республиканский центр русского фольклора при поддержке Министерства культуры РФ планировал создать Единый каталог фольклорно-этнографических коллекций России в рамках федеральной целевой программы «Русский фольклор в записях XX–XXI веков».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением