Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Главу МВД просят ужесточить контроль за обменниками

Инициаторы обращения считают, что к проверкам нужно привлечь дружинников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Члены Общественной палаты (ОП) РФ обратились в МВД с просьбой ужесточить контроль за обменными пунктами — проверить законность их работы, проанализировать, что стоит за ростом числа таких точек, пресекать продажу валюты с рук. Также ОП просит Центральный банк (ЦБ) России разъяснить, как формируется курс валют в обменных пунктах и банках в условиях нестабильной экономической ситуации и почему курсы обменников и самого ЦБ так сильно разнятся (документы есть в распоряжении «Известий»). По мнению членов палаты, если граждане будут более информированы, это снизит риск мошенничества при обмене валюты. 

Напомним, 16 декабря курс евро резко вырос — в течение дня на Московской бирже он доходил до отметки 100 рублей за евро. К середине дня появилось множество сообщений в соцсетях, что валюту в Москве предлагают покупать с рук, а у десятков обменных пунктов выстроились длинные очереди.

По словам одного из инициаторов обращения в МВД председателя комиссии по безопасности ОП Антона Цветкова, в связи с «ажиотажем на валютном рынке» активизировались преступники, пытающиеся на этом заработать.

— Могут появиться — и не исключено, что они уже действуют, — «левые» пункты обмена валюты, где человеку могут дать поддельные доллары и евро, — сказал Антон Цветков. — Возможно появление различного рода пирамид, которые будут предлагать людям вкладывать обесценивающиеся рубли под немыслимые проценты. Пытаясь хоть как-то сохранить имеющиеся сбережения, люди теряют бдительность: их гораздо легче вовлечь в различные аферы и преступные схемы, обмануть. 

Как сообщали «Известия» ранее, за последние несколько месяцев количество нелегальных обменных пунктов увеличилось в несколько раз. За последний месяц в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменников. Негативную тенденцию столичная полиция выявила еще в начале осени: в сентябре 2014 года было закрыто 19 пунктов обмена, большинство из которых маскировались под филиалы банков, в том числе тех, что уже ушли с рынка.

Цветков также отметил, что граждане, приходящие в обменники с наличными средствами, могут стать жертвами грабителей.  

— Учитывая существующую на сегодняшний день нехватку на улицах сотрудников полиции и невозможность обеспечить полноценную безопасность на территориях, прилегающих к пунктам обмена валюты, считаю возможным подключить к этому народных дружинников, — сказал он. — Также можно обратиться к руководству ЧОПов, сотрудничающих с обменными пунктами, чтобы они не только охраняли денежные средства, находящиеся в кассе, но и более внимательно следили за соблюдением правопорядка на прилегающей к обменникам территории и обеспечивали его совместно с полицией.

Владельцам легальных обменных пунктов (операционных касс банков), по мнению члена ОП РФ, также стоило бы задуматься об обеспечении безопасности на прилегающей территории.

— В условиях нынешней экономической ситуации они получают сверхприбыль, зарабатывая с помощью откровенной спекуляции. Поэтому средств на организацию мер безопасности у них более чем хватает, — заявил Цветков. 

В свою очередь, член комиссии по социальной поддержке ОП РФ Павел Сычев направил обращение и в ЦБ. По его мнению, ведомство должно не только проверить наличие у обменных пунктов разрешительных документов, но также публично рассказать о том, как формируются курсы валют в обменниках.

— Граждане серьезно обеспокоены тем, как расходятся курс рубля в обменных пунктах и официальный курса Центрального банка, — сказал он. — Поэтому мы хотим получить обоснование установки разменных курсов в банках и их обменных пунктах, для того чтобы ОП могла ознакомить с этой информацией граждан. Все следят за курсом рубля, и у многих появляются вопросы. Нужно понять, есть ли какая-то экономическая обоснованность расхождения.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что главное сегодня — не допустить открытия новых обменных пунктов.

— Возможны одноразовые ловушки, когда человек приносит в обменник крупную сумму, отдает ее кассиру, а затем последний отходит вроде бы на 5 минут, а на самом деле уходит с деньгами через черный ход, — сказал эксперт. — Я бы посоветовал гражданам не только надеяться на правоохранительные органы, но и самим следить за тем, куда они несут свои деньги: нужно менять валюту в банках.

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда заявил, что дружинники готовы помочь полиции, если проверки обменников будут ужесточены.

Дружинники могут патрулировать территорию рядом с обменными пунктами, чтобы предотвратить возможные грабежи их клиентов, или хотя бы присутствовать в качестве свидетелей, — сказал Семерда. — Однако дружинники работают в основном вечером и в выходные, поэтому нужно понять, какие обменные пункты в это время открыты.

В пресс-службах Центробанка и МВД оперативно получить комментарии не удалось. 

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Главу МВД просят ужесточить контроль за обменниками

Главу МВД просят ужесточить контроль за обменникамиИнициаторы обращения считают, что к проверкам нужно привлечь дружинников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке