Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Правительство рассекретило детальные спутниковые карты

Снято ограничение на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

В России снято ограничение на публичное использование детальных космических снимков. Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О публичном использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения». В тексте постановления говорится, что данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса, «полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ». 

В пояснительной записке к проекту постановления было указано, что речь идет о снятии ограничений на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м.

Как ранее писали «Известия», снятие секретности со спутниковых карт высокого разрешения стало возможным после смягчения позиций Минобороны в данном вопросе. Произошло это следующим образом: летом нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин вынес вопрос об использовании снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Мэр интересовался, почему городские службы не имеют возможности использовать в работе высокоточные снимки Земли, притом что Google их публикует в открытом доступе. Тогда Дмитрий Медведев, как председатель правительственной комиссии по IT, дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители Федеральной службы безопасности, Минобороны и других заинтересованных ведомств.

Группе удалось выработать решение к сентябрю нынешнего года. С тех пор шло обсуждение проекта постановления. Некоторые участники рабочей группы настаивали на обязательной публикации и всеобщей доступности снимков, полученных с государственных спутников. Они предлагали такую формулировку постановления: «Данные ДЗЗ из космоса, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и могут быть открыто опубликованы в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них и норм международного права».

Но в итоге снимки с государственных спутников решили не делать общедоступными — это нанесло бы ущерб бизнесу частных провайдеров продуктов на основе ДЗЗ.

Известия // пятница, 19 декабря 2014 года

Правительство рассекретило детальные спутниковые карты

Правительство рассекретило детальные спутниковые картыСнято ограничение на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0493 0.0018 25/05
EUR ЦБ РФ 75.0349 -0.2326 25/05
GBP ЦБ РФ 97.4830 0.0228 25/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке