Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Город хочет оставить за собой право выкупить дома-книжки обратно

Мэрия может прописать в конкурсной документации условие, по которому дома на Новом Арбате возвращаются городу, если они так и не станут гостиницами после продажи

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Условия продажи домов-книжек № 11 и 15 на Новом Арбате могут быть изменены. Как рассказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в документацию может быть внесен пункт об обратном аукционе. Мэрия хочет видеть в «книжках» именно гостиницы. Если инвестор к определенному сроку не превратит их в отели, город получит право выкупить здания за ту же цену, по которой они продавались.

Как рассказала Наталья Сергунина, сейчас городские власти анализируют, насколько эффективным может быть такое решение.

— Если поймем, что по-другому мы проконтролировать ситуацию с созданием гостиниц не сможем, будем вносить такие изменения, — сказала она.

Сейчас обратные аукционы применяются в отношении объектов культурного наследия. Так город контролирует, чтобы инвесторы не просто покупали их, но и выполняли обязательства по их восстановлению, которые прописаны в договоре.  Как пояснил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, инвестор, который к установленному договором сроку не привел здания в нормальный вид, «несет убытки в виде денежных средств, которые были инвестированы».

По словам Натальи Сергуниной, в кризис спрос на дома-книжки среди бизнеса может увеличиться. Она пояснила, что это возможность для инвесторов, у которых «есть наличные деньги в рублях», сложить их «в дорогостоящий актив», учитывая возникающие сейчас трудности при конвертировании рублей в валюту. 

Департамент по конкурентной политике Москвы 8 декабря выставил на торги два дома-книжки, расположенные на Новом Арбате. Это дома № 11 и 15, а также подвальные помещения (тоннель) в доме № 21. Начальная стоимость объектов в целом составляет 5,4 млрд рублей. Дом № 21 город будет продавать через публичную оферту, а не через аукцион. В ближайшее время будет объявлено о продаже 100% акций ОАО «Обновление Арбата», которое принадлежит городу и сдает в аренду помещения в доме.

Как ранее писали «Известия», дома № 11, 15 и 21 на Новом Арбате планируется продать частным инвесторам для перепрофилирования их в гостиницы к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Ранее городские власти заявляли, что общая стоимость трех зданий составит, по предварительной оценке, 9–10,5 млрд рублей

Стоимость зданий могла бы быть выше, если бы они полностью принадлежали городу. Частные собственники занимают примерно треть площади в каждой «книжке». В основном они находятся с стилобатах — выдающейся вперед двухэтажной части «книжек».

Известия // понедельник, 22 декабря 2014 года

Город хочет оставить за собой право выкупить дома-книжки обратно

Город хочет оставить за собой право выкупить дома-книжки обратноМэрия может прописать в конкурсной документации условие, по которому дома на Новом Арбате возвращаются городу, если они так и не станут гостиницами после продажи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке