Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Минкультуры готово забрать Шуховскую башню только вместе с землей

Судьба архитектурного шедевра вновь под вопросом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Над Шуховской башней, будущее которой недавно казалось решенным, снова нависла угроза: ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), эксплуатирующее объект, объявило, что не может провести реставрацию из-за отсутствия финансирования. Тем временем другие потенциальные «спасители» памятника — Минкомсвязи и Минкультуры — не могут договориться между собой.

Согласно письму замминистра связи Алексея Волина (имеется в распоряжении «Известий») для Минкомсвязи и конкретно РТРС радиобашня является непрофильным объектом, поскольку из-за технической неисправности не может выполнять свои прямые функции.

Единственным решением, которое позволит сохранить шедевр архитектуры, Волин считает его передачу из ведения Минкомсвязи на баланс Минкультуры. Но там согласны рассмотреть вопрос лишь при соблюдении двух условий. Первое — памятник к моменту передачи должен быть отреставрирован. Второе — вместе с ним к Минкультуры должны отойти дополнительные участки земли и недвижимого имущества. Чиновники объясняют это требование необходимостью обеспечить доступ посетителей к объекту. Минкомсвязи в этом случае бессильно, уверяет Алексей Волин, — земля и недвижимое имущество вокруг башни не принадлежат РТРС.

Как пояснил «Известиям» один из лидеров градозащитного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, сейчас к башне вообще нет доступа, а земельный участок, закрепленный за ней, едва выходит за границы фундамента. По его словам, проблему нужно решать перемежеванием земли, принадлежащей Агентству космической связи, — тогда к башне можно будет подойти непосредственно с улицы Шухова.

Перемежеванием в этой ситуации должен заниматься собственник, то есть Росимущество. Но оформлять документы можно лишь после проведения противоаварийных работ. 

— С этой точки зрения Министерство культуры действует совершенно правильно, ведь еще летом было решено, что ответственность за проведение противоаварийных работ несет непосредственный пользователь башни, — считает Рахматуллин. 

По его мнению, отсутствие средств на проведение работ не может быть оправданием для их невыполнения: речь идет о поручении правительства РФ, значит, необходимые средства должны быть выделены.

— Будущее башни зависит от того, какое решение примет Росимущество: останется ли Шуховская башня в федеральной собственности или перейдет к Мосимуществу. В случае если башня останется федеральной, одним из пользователей мог бы стать Политехнический музей. Мне кажется, это лучший вариант, — говорит Рахматуллин.

Башня может стать частью музейной экспозиции, развернутой в павильоне у основания памятника. Саму же конструкцию ждет судьба неприкосновенного монумента — приспособить ее для каких-либо иных целей едва ли получится.

— Первое, что приходит в голову в связи с Шуховской башней, — использовать ее в качестве смотровой площадки. Но на ней действует лишь один служебный лифт, да и тот перегружает конструкцию. Поместиться в нем могут только три человека: два пассажира и лифтер. Вряд ли можно говорить о постановке экскурсий на поток, — признает представитель «Архнадзора».

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев утверждает, что средства на проведение реставрации уже были выделены, но в дело так и не пошли. В начале 2015 года фонд намерен начать свою работу по спасению башни, а именно — собрать всех участников общественных слушаний, проходивших в марте 2014 года, и определить стратегию следующих действий.

— Если не предпринять скорейших мер по защите башни от коррозии, восстанавливать будет практически нечего, — говорит Арсеньев.

В Минкультуры историю с землей вокруг памятника никак не прокомментировали, добавив, что внимательно следят за ситуацией.

— Полномочия по сохранению этого объекта осуществляет департамент культурного наследия Москвы. По информации Мосгорнаследия, в 2012 году был согласован проект реставрации башни, представленный РТРС. До настоящего времени за разрешением на производство работ к нам не обращались, — пояснили в Минкультуры.

Судя по ответу Мосгорнаследия, за два года дело не только не продвинулось, но откатилось назад.

«Российской телевизионной и радиовещательной сети предоставлено утвержденное задание на разработку рабочей документации на проведение противоаварийных работ по объекту», — гласит официальное письмо начальника профильного отдела Мосгорнаследия Максима Ожерельева (есть в распоряжении «Известий»). По сути это означает, что РТРС заново начала процесс реставрации с нуля, объяснил Рустам Рахматуллин.

В самой РТРС отказались от комментариев.

Шуховская башня — гиперболоидная конструкция, созданная в 1920–1922 годах по проекту академика Владимира Шухова. Расположена в Москве на улице Шаболовка. С 2001 года находится в хозяйственном ведении ФГУП РТРС. С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, но на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.

Известия // среда, 24 декабря 2014 года

Минкультуры готово забрать Шуховскую башню только вместе с землей

Минкультуры готово забрать Шуховскую башню только вместе с землейСудьба архитектурного шедевра вновь под вопросом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке