Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Представители всех фракций Госдумы выступят в ПАСЕ

Парламентарии надеются найти точки соприкосновения в диалоге с Европой

Игорь Лебедев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

На сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 26 по 28 января, в делегацию России войдут представители всех парламентских партий. Возглавит делегацию спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Каждая из парламентских групп надеется сыграть свою роль в налаживании диалога с европейскими парламентариями. Эксперты признают наличие союзников РФ в ПАСЕ, но оценивают шансы на успех неоднозначно. 

По информации «Известий», в состав делегации вошли глава фракции «Справедливой России», лидер партии Сергей Миронов и зампред комитета по международным делам, «эсер» Александр Романович, вице-спикер Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и глава комитета Госдумы по делам СНГ, либерал-демократ Леонид Слуцкий, глава фракции КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов и вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. 

Как рассказали «Известиям» в российской делегации, каждая из фракций попытается найти диалог с идеологическими близкими им в ПАСЕ депутатами европейских фракций, именно поэтому визит начнется на день раньше начала сессии — 25 января. 

— В ПАСЕ есть четыре группы влияния, одна из них — группа левых, где находимся мы: Зюганов, Мельников, я. Они единственные, кто сегодня поддерживает Россию. Мы с ними контактируем постоянно, а не только в рамках этой поездки. Мы работаем, работали и будем работать, — рассказал «Известиям» зампред комитета по международным делам Госдумы коммунист Леонид Калашников.

По его словам, в рамках визита уже запланирована встреча Геннадия Зюганова с главой группы Тини Коксом и европейскими левыми парламентариями, которые считают, что от группы всех левых в ПАСЕ на сессии должен выступить Геннадий Зюганов. 

— Мы — члены социалистического интернационала, а в ПАСЕ есть фракция социалистов, с которыми мы намерены работать. Со всеми ее руководителями у Сергея Миронова личные хорошие отношения, поэтому есть дополнительная возможность объяснить позицию РФ, что называется, на полях, — пояснил «Известиям» первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По его словам, главным тезисом для всех представителей фракций станет позиция РФ по Украине, в оценке которой у всех парламентских фракций нет разногласий.

— К сожалению, у европейских парламентариев она превратная из-за нехватки информации, мы хотим это исправить, — добавил Михаил Емельянов. 

— Мы считаем, что сохранение парламентского диалога — важнейшее условие для решения сложных проблем, которые существуют сегодня в Европе и во взаимоотношениях между отдельными странами европейского континента с Россией. Мы заинтересованы в максимально открытом, объективном, результативном диалоге и надеемся, что значительной части делегатов ПАСЕ хватит депутатского опыта и мудрости, чтобы не лишать себя такой возможности, — пояснил «Известиям» вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, при этом делегация РФ настроена последовательно отстаивать национальные интересы РФ и убеждать коллег в ПАСЕ из других стран в недопустимости оправдания нацизма, массовых кровавых репрессий в XXI веке и использования двойных стандартов в отношении международных процессов, происходящих в разных странах.

На построение диалога рассчитывают и в ЛДПР.

— Мы всегда говорили, что мир лучше войны и любой диалог лучше войны и каких-либо санкций. Только в диалоге мы всегда сможет услышать друг друга, найти истину и принять правильное решение по тому или иному вопросу. Мы глубоко уверены и очень надеемся на то, что полномочия российской делегации в этом году не будут ограничены и РФ сможет в полном объеме принимать участие в работе ПАСЕ, — пояснил «Известиям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. 

По его мнению, ПАСЕ без России окончательно потеряет свой смысл, а ее деятельность и авторитет покатятся по нисходящей.

— Мы соседи не только территориально, мы связаны экономически, а эти связи невозможно разорвать одним решением о введении санкций и ограничениями полномочий в ПАСЕ. Поэтому мы надеемся, что здравый смысл возобладает, — считает политик. 

Напомним, что в 2014 году полномочия делегации РФ в ПАСЕ были ограничены до 2015 года из-за решения России о присоединении Крыма и гуманитарной поддержки юго-востока Украины. В этом году на первой сессии они автоматически восстанавливаются, однако, как стало известно на прошлой неделе, в ПАСЕ вновь появилась инициативная группа по внесению резолюции об их частичном или полном ограничении на весь 2015 год. 

В ответ на это глава делегации РФ в ПАСЕ Сергей Нарышкин заявил «Известиям», что готов обсуждать любой вариант резолюции в отношении российской делегации в ПАСЕ, но всё же надеется на здравый смысл коллег-парламентариев из других стран. 

—  Это право любой делегации — подготовить любой проект резолюции о лишении всех полномочий или их части любой делегации. Если такой проект будет внесен и будет обсуждаться, мы будем доказывать свою позицию… Но я верю в здравый смысл европейских парламентариев, — пояснил Сергей Нарышкин, отметив, что в случае возобладания иного мнения (ПАСЕ лишит РФ полномочий. — «Известия») он сомневается в целесообразности продолжения работы российской делегации на площадке ПАСЕ.

— Переубеждать эту публику контрпродуктивно. Но, на мой взгляд, поскольку сейчас в ПАСЕ едут политические тяжеловесы, нам нужно использовать эту площадку для того, чтобы четко и внятно заявить позицию России. Там это будет заметно. Как к этому отнесутся — другой вопрос. Хотя понятно, что те, кто позитивно к нам относится, воспримут это с интересом, так как до них эта информация не доходит, те, кто относится нейтрально, узнают другую точку зрения, а те, кто относится плохо, примут как должное, — считает зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 

По словам парламентария, визит российской делегации в таком составе следует расценивать как массированную информационную атаку на политический класс европейского сообщества, которое увидит единство политических сил и общества в России по международным вопросам. 

— Идеологически близкие России силы в ПАСЕ действительно есть, но, к сожалению, их не так много. Против нас жестко выступают либеральная, социал-демократическая фракция, отчасти фракция народной партии... За нас левые и «зеленые»... Но, по моим данным, скорее полномочия российской делегации снова будут частично ограничены, — считает глава Института политических исследований Сергей Марков, отметивший, что в этом решении заинтересовано большое количество игроков международной политики.

— Это целая коалиция, включающая в себя мировые олигархические круги, которые хотят подмять под себя нефть, газ и другие природные ресурсы, американский военно-промышленный комплекс, который хочет стать монополистом на военном рынке, разведка США, которая не может простить России Сноудена и вмешательство в ситуацию вокруг Сирии, — считает эксперт. 

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Представители всех фракций Госдумы выступят в ПАСЕ

Представители всех фракций Госдумы выступят в ПАСЕПарламентарии надеются найти точки соприкосновения в диалоге с Европой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке