Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

РФС принял решение об исключении крымских клубов из чемпионата

Футбольные клубы Крыма — «Жемчужина», СКЧФ и ТСК — будут соперничать друг с другом
0
РФС принял решение об исключении крымских клубов из чемпионата
фото: Михаил Шапаев/ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу в Москве состоялось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Первое в новом году совещание ознаменовалось несколькими громкими заявлениями, которые уже могут быть признаны историческими. Первое и самое главное — футбольные клубы Крыма были исключены из состава участников чемпионата России. 

Надо сказать, что иного поворота событий ожидать не стоило. Еще 4 декабря 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил командам полуострова принимать участие в официальных соревнованиях под эгидой РФС начиная с 1 января 2015 года. Разумеется, в первенстве Украины три крымских клуба — «Жемчужина» (Ялта), СКЧФ (Севастополь) и ТСК (Симферополь) — также задействованы не будут.

Поскольку Генеральная Ассамблея ООН не признала результаты референдума на полуострове и подтвердила территориальную целостность Украины, Региональная федерация футбола Крыма (РФФК) формально должна подчиняться Федерации футбола Украины (ФФУ) и УЕФА.

Получается, что РФС нарушил статьи 83 и 84 Устава Международной федерации футбола (ФИФА), в которых говорится о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации. Крымчане же начали сезон-2014/15 во втором российском дивизионе без согласия ФФУ.

Если бы российская сторона не стала подчиняться решению УЕФА, то ей грозило бы временное исключение из ФИФА и, следовательно,  запрет на участие сборных по всей вертикали и клубных команд не только в официальных, но и в неофициальных международных турнирах. Подобные санкции не оставили РФС иного выбора, кроме как исключить крымские команды из своего состава.

Судя по всему, именно этот вопрос был главным на повестке дня при встрече президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта России Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Результатом этих переговоров стала договоренность о том, что в Крыму будет создана самостоятельная лига по примеру Приднестровья, Абхазии и Косово. К слову, последним в конце 2014 года даже удалось договориться с ФИФА об организации международных товарищеских матчей после того, как сербская сторона дала добро.

— С учетом решения УЕФА, исполком исключил крымские клубы из числа участников первенства России, — сказал президент РФС Николай Толстых. — Вопрос о создании в Крыму футбольной лиги на заседании не обсуждался. РФС будет содействовать развитию футбола в Крыму и Севастополе, взаимодействуя с госструктурами. Как только УЕФА предложит программу урегулирования вопросов футбола в Крыму, мы готовы также содействовать. Насколько мы информированы, в феврале будут предложены определенные мероприятия.

Учитывая политическую ситуацию, невозможно представить, чтобы в обозримом будущем украинская сторона пошла на уступки в вопросе присоединения клубов Крыма к чемпионату России. Поэтому стоит предположить, что обособленность крымского футбола от российского установится на неопределенный срок. Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации, попробовать включить полуостров в качестве базы для сборных команд на чемпионат мира 2018 года или проводить там товарищеские матчи.

Второй вопрос, который обсуждался на исполкоме и на котором стоит заострить внимание, заключается в том, что комитет одобрил инициативу о введении целевого сбора с клубов за иностранных футболистов. Иными словами, начиная со следующего сезона, команды Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) будут платить налог на легионеров.

— РФС поддержал идею, выдвинутую главой комитета массового футбола Виктора Озерова, о введении с сезона-2015/16 целевого сбора за легионеров с клубов РФПЛ и ФНЛ. Средства должны пойти на развитие детского, массового и регионального футбола. Сумма сбора пока не ясна. Комитету поручено разработать необходимую документацию и предоставить ее на рассмотрение исполкома, — заявил по этому поводу Николай Толстых.

Также исполнительный комитет РФС поддержал идею расширения сборов с клубов российского чемпионата за тренеров-иностранцев, которые теперь будут касаться и помощников главных тренеров. Напомним, что с 1 июня 2013 года клубы РФПЛ обязаны платить 5 млн рублей за внесение в заявку иностранных специалистов, а команды ФНЛ — 2,5 млн.

Таким образом, РФС принял во внимание недовольство как со стороны власти, так и со стороны общества огромными тратами на покупку и оплату контрактов иностранных футболистов и решил ужесточить существующее футбольное законодательство. Со следующего сезона также будет введен новый лимит на легионеров. Ожидается, что в всего заявку можно будет внести не больше 10 иностранцев, при этом на поле смогут выходить всего шесть.

Последней большой новостью с минувшего исполкома стали подробности о задолженности перед главным тренером сборной Фабио Капелло и его помощником Оресте Чинкивини. Толстых подчеркнул, что работа по ликвидации долга ведется, а также отметил, что проверка Роструда была инициирована не итальянскими специалистами.

— РФС прилагает все усилия для погашения задолженности перед главным тренером национальной команды и его помощником, — резюмировал Толстых. — Мы владеем информацией о том, кто был заинтересован в создании данной ситуации. Ни наставник сборной, ни его помощник не обращались в Роструд. Не уверен, что они вообще знают о существовании данной инспекции. Искренне признательны Капелло за понимание создавшейся ситуации. Полагаю, что она понятна не только мне. Мы понимаем, что необходимо скорейшим образом погасить задолженность. Судебные разбирательства представляются нам нецелесообразными.

Кроме того, глава РФС добавил, что источником выплат долга должны быть целевые средства. Поэтому организация не будет переводить $350 тыс., полученные от ФИФА, Фабио Капелло. Эти деньги в первую очередь предназначены на уставную деятельность РФС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением