Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Медицинский полис для мигрантов подешевел в три раза

Несмотря на ранее объявленную столичными властями цену — 5,4 тыс. рублей за медполис, — страховые компании предлагают медицинские услуги мигрантам за 1,5 тыс. рублей

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Полина Корчагина

Мигранты могут приобрести годовой полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для легального трудоустройства за 1,5 тыс. рублей. Несколько крупных страховых компаний предлагают услуги медстрахования, цена которых в три раза ниже, чем предлагали московские власти. Ранее глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявлял о том, что годовой полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей. Решение о снижении стоимости полиса ДМС для приезжих столичные власти приняли в результате переговоров с руководством Миграционного центра. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Изначально городские власти рассчитывали, что страховой полис позволит мигрантам приходить на плановые консультации в поликлиники, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, лечить зубы, а также брать больничный. Однако после снижения стоимости полиса наполнение полиса оказалось минимальным.

Как рассказал глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, с начала года в центр при профсоюзе обратились более 100 приезжих с документами на оформление полиса ДМС.

— Мигранта не прикрепляют к районной поликлинике, как всех москвичей. В случае недомогания он обращается в страховую компанию, которая затем направляет его в одно из медучреждений, с которыми она сотрудничает, — пояснил Каримов. — До того момента, как мигрантов обязали получать медицинский полис для легального трудоустройства, они и так могли получать экстренную помощь, вызвав «скорую». В этом случае экстренная бригада приезжала к мигранту и снимала острую боль, однако если у него было страхового полиса, то дальнейшее лечение было платное.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно изменениям, трудовые мигранты из стран безвизового режима с Россией, кроме Белоруссии, Казахстана и Туркмении, а также приезжие из Абхазии и Южной Осетии должны в течение месяца после приезда в Россию оформить патент на осуществление трудовой деятельности вместо получения разрешения на работу.

Также, согласно поправкам в Трудовой кодекс, который 26 ноября 2014 года одобрил Совет Федерации, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться, только если у них есть полис ДМС или договор с медицинским учреждением на предоставление услуг.

Ранее столичные власти совместно со страховыми компаниями прорабатывали перечень и объем медицинских услуг в рамках программы «Мигрант». По заявлению руководителя департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова, полис ДМС для мигрантов должен был стоить 5,4 тыс. рублей.

Согласно документу с перечнем медицинских услуг, предоставляемых полисом ДМС (есть в распоряжении «Известий»), помимо экстренной амбулаторной и поликлинической помощи иностранные граждане могли рассчитывать и на плановые посещения специалистов, правда, ограниченное количество раз. Так, предполагалось, что гастарбайтерам будут доступны «консультативно-диагностические приемы» терапевта, а также хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, травматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, невролога, дерматолога, гинеколога.

Сейчас продукт по добровольному медицинскому страхованию мигрантов предлагают ряд страховых компаний, в частности компании «Макс», «Ресо-Гарантия», «ВТБ Страхование» и «Росгосстрах» и др. Страховое покрытие составляет 100 тыс. рублей, при этом в базовом пакете речь идет именно об амбулаторной и стационарной помощи в экстренных случаях, например при обострении существующих заболеваний или возникновении острой боли. Дополнительные услуги, такие как репатриация (возвращения на родину), помощь при родах, плановая амбулаторная помощь, могут также быть включены в страховку, но за дополнительную плату. Минимальная стоимость услуги — 1,3 тыс. рублей, максимальная — 5,4 тыс. рублей в зависимости от срока и региона страхования.

Купить страховку приезжие могут в Миграционном центре. По последним данным центра, с начала года полис ДМС приобрели 1,3 тыс. иностранных граждан.

Согласно московскому закону о бюджете, принятому Мосгордумой 19 ноября, в 2015, 2016 и 2017 годах город будет выделять на медицинскую помощь для неидентифицированных пациентов (те, у кого нет полиса ОМС, в основном мигранты, а также бездомные. — «Известия») по 5,4 млрд рублей.

Исходя из средней стоимости полиса 3,4 тыс. рублей, для того чтобы город окупил свои затраты на лечение пациентов без ОМС, нужно, чтобы страховку приобрели 1,6 млн мигрантов.

При этом, как ранее говорили столичные власти, в прошлом году в Москве было зарегистрировано 400 тыс. легальных мигрантов, трудоустроенных по патенту или квоте.

Заместитель гендиректора компании «Макс» по ДМС Татьяна Садковская пояснила, что полис ДМС могут приобрести трудовые мигранты от 18 до 60 лет.

— По программе страхователь получает право на получение неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, — сказала Садковская. — Для получения медицинской помощи при травмах, отравлениях, ожогах, обморожениях, внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, в том числе для вызова неотложной медицинской помощи, застрахованному необходимо обратиться в круглосуточную консультативно-диспетчерскую службу СК «Макс».

Также представитель компании уточнила, что стоимость полиса ДМС зависит от его срока (3, 6 или 12 месяцев) и составляет 1,3 тыс., 2 тыс. или 2, 8 тыс. рублей соответственно.

Начальник управления продуктов добровольного медицинского страхования компании «Ресо-Гарантия» Марина Черноморова рассказала, что с начала 2015 года за полисом ДМС в компанию уже обратились более 1,5 тыс. приезжих.

— Стоимость полиса «ДМС-Трудовой» в Москве и области варьируется от 1,4 тыс. до 2,9 тыс. рублей в зависимости от периода страхования — от 3 до 12 месяцев. В других регионах к тарифам могут применяться региональные коэффициенты, — пояснила Черноморова. — В базовый пакет включены первичная медико-санитарная помощь по неотложным показаниям (амбулаторная помощь) и специализированная медицинская помощь по неотложным показаниям (стационарная помощь). В полис по желанию клиента дополнительно могут быть добавлены репатриация (возвращение на родину), стоматология, плановая амбулаторная помощь и роды. Цена дополнительных опций — от 1,3 тыс. рублей. Стоимость полиса может быть увеличена, если страхователь старше 50 лет.

При этом, как подчеркнула представитель компании, из страхового покрытия исключен ряд заболеваний, в частности онкологические и венерические заболевания, психические расстройства, туберкулез, хронические гепатиты, сахарный диабет I и II типов.

Как рассказал заместитель гендиректора «ВТБ Страхование» Сергей Конкин, в их компании полисы ДМС для приезжих реализуются уже на протяжение года. За это время их приобрели около 120 тыс. иностранных граждан.

— Страховой полис «Медицинская помощь для всех» обеспечивает предоставление медицинских услуг как в стационаре, так и при амбулаторно-поликлиническом лечении. В страховое покрытие входят риски острого (внезапного) заболевания, обострения хронического заболевания, угрожающего жизни, острого отравления, травмы в результате несчастного случая в быту и на производстве и иных внезапных острых состояний. Страхователям предоставляются услуги скорой и неотложной помощи, — рассказал Конкин. — Стоимость годового полиса ДМС по программе «Медицинская помощь для всех» начинается от 1,5 тыс. рублей.

Как пояснил представитель компании, экстренная помощь по страхованию включает в себя такие услуги, как консультацию врачей, получение больничных и рецептов на лекарства, компьютерную магнитно-резонансную томографию, физиотерапевтическое лечение, рентгенологическую диагностику, ЭКГ, РВГ, РЭГ и пр.

Вице-президент «Росгосстрах» Евгений Гуревич отметил, что в среднем стоимость полиса варьируется в пределах от 1,5 тыс. до 5,4 тыс. рублей в зависимости от срока и региона страхования.

— По полису ДМС в соответствии с законом № 357-ФЗ мигранту будет оказана первичная  медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь в неотложной форме. При этом в полис включены услуги неотложной первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, стоматологические услуги при острой зубной боли, неотложной стационарной помощи, — пояснил Гуревич.

Сейчас в Москве мигранты могут обращаться за бесплатной консультацией по телефону горячей линии, которая организована на базе российского представительства фонда «Ага Хана» в России, помогающего малоимущим.

По словам координатора программы здравоохранения фонда «Ага Хана» Фарусат Доробовой, самыми распространенными причинами обращениями среди женщин-мигранток являются жалобы на гинекологические заболевания, а среди мужчин — на заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, язва.

— Также и женщины, и мужчины страдают от стоматологических заболеваний. Поступают жалобы от мужчин на инфекционные и урологические заболевания, например простатит, пиелонефрит, — рассказала Доробова.

Заместитель главврача по медицинской части поликлиники №166 филиал №1 города Москвы, заслуженный врач РФ Валерий Герасимов считает, что получение полиса ДМС для мигрантов поспособствует снижению рисков распространения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез и сифилис.

— Сейчас приезжие без медицинского полиса крайне редко обращаются в поликлиники, только при кровотечениях или острой боли. Экстренную помощь мы, конечно, оказываем, однако лечить дальше без полиса не имеем права. С введением изменений мигранты начнут активнее обращаться в поликлиники, что позволит предотвращать развитие у них тяжелых заболеваний, которые представляют опасность и для окружающих, — уверен Герасимов. — Перемена климата и тяжелые жизненные условия могут способствовать развитию и обострению у приезжих из Средней Азии туберкулеза, сифилиса, а также психиатрических отклонения. Теперь, когда у врачей появилась возможность не только снимать острую боль у пациентов, но и проводить комплексное обследование, станет возможно обнаружить признаки таких заболеваний на ранней стадии и назначить своевременное лечение.

Однако глава интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева выступает категорически против полисов добровольного медицинского страхования для мигрантов.

— Мигранты уже приспособились к платной медицине в Москве: они лечатся либо через своих знакомых врачей-соотечественников, либо в случае крайней необходимости. С каждым нововведением мигрантам становится всё сложнее выживать в России, нужно платить за патент (4 тыс. рублей. — «Известия»), комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории (4,5 тыс. рублей. — «Известия»), а теперь еще за страхование — около 1,5 тыс. рублей, — сказала Джураева. — Мы просто будем кормить страховые компании, потому что многомиллионная армия мигрантов будет отдавать деньги за полис, а пользоваться услугами медклиник будут единицы. Поскольку мигранты приезжают сюда зарабатывать деньги, а не ходить по врачам. 

Известия // четверг, 29 января 2015 года

Медицинский полис для мигрантов подешевел в три раза

Медицинский полис для мигрантов подешевел в три разаНесмотря на ранее объявленную столичными властями цену — 5,4 тыс. рублей за медполис, — страховые компании предлагают медицинские услуги мигрантам за 1,5 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке