Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В библиотеке ИНИОНа сгорели документы ООН

Крупнейшее в России собрание официальных бумаг ООН уничтожено пожаром

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»

При пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) сгорело собрание документов ООН. Об этом «Известиям» сообщил замдиректора института, замруководителя чрезвычайного штаба по ликвидации последствий пожара Дмитрий Ефременко. Часть утраченных документов была представлена в России в единственном экземпляре.

— Пострадали и уничтожены несколько читальных залов, в том числе читальный зал, где были книги и публикации ООН. Это уникальное собрание, одно из лучших в нашей стране, — рассказал Ефременко.

Библиотека ИНИОНа входит в международную систему библиотек-депозитариев для всемирного распределения документов и публикаций Организации Объединенных Наций. 

Дмитрий Ефременко добавил, что огонь затронул несколько научных подразделений института, в том числе отдел политической науки, отдел социологии и центр науковедческих исследований. Пострадало и книгохранилище: одна его часть сгорела, другая оказалась залита водой в ходе тушения пожара. По словам Ефременко, до осмотра места происшествия невозможно установить, какие книги из хранения утеряны, а какие подлежат восстановлению.

Директор института Юрий Пивоваров пообещал «Известиям», что фонд документов ООН будет восстановлен: оригиналы всех бумаг есть в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. По мнению Пивоварова, гораздо болезненней потеря научной литературы.

— Библиотека сильна чем — здесь собрана лучшая в стране коллекция современной научной литературы социально-гуманитарного профиля. Уже очевидно, что значительная часть здания не подлежит реконструкции. Разрушена инфраструктура уникального института, который является связующим звеном еще для десятка институтов, партнером крупнейших университетов. Мы — конвейер по производству научной информации. Если он остановится на 5 лет, то уже не заработает, — уверен директор.

Стихией оказался уничтожен и сервер ИНИОНа, в связи с чем отключился официальный сайт института. В чрезвычайном штабе надеются восстановить работу ресурса в облегченном варианте к середине следующей недели. Пока вся оперативная информация размещается на официальном портале Института естествознания и техники имени Вавилова.

Куда будут эвакуировать библиотечный фонд, пока неизвестно. Сотрудников административных и научных подразделений института, чьи рабочие места уничтожены пожаром, по решению Федерального агентства научных организаций (ФАНО) разместят в ряде зданий, находящихся неподалеку от ИНИОНа.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа создана в 1918 году, на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Фонды библиотеки насчитывают более 14 млн книг и периодических изданий, часть из которых уникальна. Библиотека ИНИОНа — четвертая по величине в России и вторая после РГБ в Москве.

30 января в здании начался пожар, распространившийся на площади 2 тыс. кв. м. Тушение заняло 25 часов. По оценке президента Российской академии наук Владимира Фортова, побывавшего на месте пожараповреждено 15% фондов.

Известия // воскресенье, 1 февраля 2015 года

В библиотеке ИНИОНа сгорели документы ООН

В библиотеке ИНИОНа сгорели документы ООНКрупнейшее в России собрание официальных бумаг ООН уничтожено пожаром

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке