Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

ФМС: турпоток в Россию снизился на 400 тыс. человек

В 2014 году достопримечательности нашей страны приехали посмотреть 2 млн иностранцев — на 16% меньше, чем в 2013-м

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В 2014 году цель «туризм» в миграционных картах при прибытии в Россию указали 2,04 млн иностранцев. В 2013 году их было 2,412 млн человек. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России. Таким образом, поток туристов в Россию сократился на 372 тыс. человек, или на 16%. Эксперты связывают это с политической ситуацией, но при этом отмечают, что в 2015 году поток может опять вырасти, чему будет способствовать ослабление рубля.

Также в Россию стали реже приезжать иностранцы для ведения бизнес-переговоров. Как рассказали в пресс-службе ФМС, «деловую» цель поездки в миграционных картах в 2014 году указали 472 тыс. человек, а в 2013 году их было 494 тыс. человек. Таким образом, поток «деловых» туристов в Россию сократился на 22 тыс. человек, или на 5%.

Как ранее писали «Известия», уменьшение числа иностранных гостей в 2014 году заметила и Москва. По информации пресс-службы столичного управления ФМС, в город в 2014 году приехало 332 тыс. туристов. Это на 65 тыс. человек, или на 16%, меньше, чем в 2013 году. Что касается деловых поездок в Москву из-за рубежа, то их в прошлом году стало на 44% меньше, чем в 2013-м, — 70 тыс.

По данным Ассоциации туроператоров России, как рассказал ее первый вице-президент Владимир Канторович, поток туристов в Россию в 2014 году снизился на 30–35%.

— Из-за политической ситуации к нам стало приезжать меньше европейцев, — отмечает Владимир Канторович. — В 2015 году ситуацию будут определять две противоположные тенденции. Из-за напряжения в отношениях России и Европы поток туристов может снижаться. Но из-за того, что рубль падает, а Россия, соответственно, дешевеет для европейских туристов, это может стать для них привлекательным фактором.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что данные по сокращению деловых поездок в Москву на 44% — «объективный индикатор деловой активности с западными рынками». Больше всего, по его словам, рискам подвержены компании, затронутые санкциями непосредственно или через партнеров.

Отметим, что чиновники, отвечающие за туризм, склонны описывать ситуацию более оптимистично. К примеру, СМИ со ссылкой на главу московского комитета по туризму Сергея Шпилько сообщали, что в 2014 году Москву приехало посмотреть рекордное число иностранцев — 5,7 млн. Комитет, как писали «Известия», считает туристов, используя данные погранслужбы Федеральной службы охраны в московских аэропортах (число пересечений иностранцами границы) и данные о числе остановившихся в столичных гостиницах. По словам экспертов, цифры комитета отражают скорее количество прилетевших в Москву гастарбайтеров.

Известия // пятница, 6 февраля 2015 года

ФМС: турпоток в Россию снизился на 400 тыс. человек

ФМС: турпоток в Россию снизился на 400 тыс. человекВ 2014 году достопримечательности нашей страны приехали посмотреть 2 млн иностранцев — на 16% меньше, чем в 2013-м

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке