Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Продавать алкоголь с 21 года готовы 10 регионов

К тем, кто уже ранее согласился принять у себя в регионе «закон 21», присоединились Краснодарский край, Пензенская и Липецкая области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Еще три региона готовы повысить минимальный возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года — Краснодарский край, Пензенская и Липецкая области. Региональные органы власти сообщили об этом в ответных письмах в Общественную палату (ОП) РФ, ранее рекомендовавшей субъектам ввести такую меру. Об этом «Известиям» сообщил член комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Ранее «закон 21» уже поддержали семь регионов.

— В ближайшее время возможность принятия закона обещали рассмотреть в управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности администрации Краснодарского края. Также повышение минимального возраста продажи алкоголя поддержали глава администрации Липецкой области Олег Королев и общественная палата Пензенской области, — сообщил Хамзаев.

Как ранее сообщали «Известия», о поддержке «закона 21» уже заявили власти семи регионов: Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев.

Шесть регионов оказались не готовы самостоятельно вводить дополнительные ограничения и высказались в пользу принятия закона на федеральном уровне. Такой точки зрения придерживаются Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области. Тамбовская и Астраханская области категорически не поддержали повышение минимального возраста для продажи алкоголя.

Заметим, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции» (ч. 5 ст. 16).

Как ранее сообщали «Известия», в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Продавать алкоголь с 21 года готовы 10 регионов

Продавать алкоголь с 21 года готовы 10 регионовК тем, кто уже ранее согласился принять у себя в регионе «закон 21», присоединились Краснодарский край, Пензенская и Липецкая области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке