Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

У Торжка, Выборга, Суздаля и еще шести исторических городов появятся туристические перспективы
117
На развитие древних российских городов выделят $200 млн
Город Гороховец Владимирской области. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделят около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).

В городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.

— Претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали несколько городов, — рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов. — В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства. 

По словам Григория Пирумова, половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). Средства будут возвращены из бюджета России в течение 12–15 лет.

— Банк дает заем исключительно в долларах, но нашей программе это пойдет скорее на пользу. Если курс доллара будет расти, то мы сможем включить в программу большее количество объектов или даже еще один город, — сказал Григорий Пирумов. — Сохранять культурное наследие без привлечения туристов нельзя. Допустим, мы отреставрировали красивое здание в Выборге — и что дальше? Нам нужно его насытить жизнью, иначе вся работа проделана зря.

Помощник главы администрации Выборгского района Ленинградской области Инна Климова заявила «Известиям», что, несмотря на историческую значимость Выборга, «в новейшей истории России значимых средств на его сохранение не выделялось».

— Когда мы узнали о конкурсе, сразу же подали заявку на большие инвестиции. Реставрация и благоустройство территории исторической части города будут локомотивом развития туризма в Выборге, — сказала Инна Климова. — Сейчас нам очень не хватает современных гостиниц, хостелов, выставочных пространств и лавок с сувенирной продукцией.

По словам чиновницы, в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной Wi-Fi.

Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь Ананьев сообщил, что Старая Русса уже заказывает новые указатели достопримечательностей на нескольких языках.

— Мы также хотим наладить производство сувенирной продукции, потому что сейчас игрушки из глины и резьба по дереву делаются в Китае. Мы создадим специальный центр художественных промыслов и ремесел. Кроме того, в рамках проекта запланировано оснащение нашего дома культуры современным оборудованием для показа сложных спектаклей и кинотеатра — для показа кинофильмов в формате 3D, — рассказал Игорь Ананьев.

По словам чиновника, в Новгородской области в последние годы отмечается увеличение туристического потока. Для удобства ориентирования гостей Старой Руссы будет также создан туристский информационный центр.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил, что в 2014 году российские туристы стали чаще ездить по своей стране.

— Всё достаточно очевидно: когда курс национальной валюты падает, естественным образом растет потребление внутреннего продукта. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на зимний отдых в Сочи. Перспективы развития внутреннего туризма на сегодняшний день самые радужные, — считает Илья Уманский.

Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года.

Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запустило федеральную туристическую программу под брендом «Путешествуйте по России». Она состоит из 105 новых туристических маршрутов по всем регионам страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением