Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Арендные ставки на жилье в ряде регионов рухнули на 15–17%

Общая отрицательная динамика по рынку аренды наблюдается впервые с 2009 года. Она связана в том числе с общим ажиотажем на смежном рынке купли-продажи квартир

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

За 2014 год сильнее всего в России подешевела аренда жилья в Волгоградской области — на 17% (с 16 тыс. до 13,3 тыс. рублей). В Хабаровском крае ставки опустились на 16,8%, достигнув 21,4 тыс. рублей в месяц. Замыкает тройку Калининградская область, где падение составило 16,6% (15,6 тыс. рублей против 18,7 тыс. рублей в 2013 году). Такие данные приводятся в совместном исследовании Domofond.ru и Avito.ru.

При этом часть городов продемонстрировала небольшой рост средних арендных ставок (по всем предложениям) — предсказуемо больше всех подорожало проживание в Москве, где средняя цена аренды квартиры в месяц выросла с 48,1 тыс. до 51,5 тыс. рублей (рост 7,3%). Следом идет Рязанская область, где рост составил 7% и средние цены остановились на уровне в 16,5 тыс. рублей за квартиру в месяц. Санкт-Петербург занял восьмое место по росту цен (3,8%), при этом по цене аренды он уверенно занимает второе место после Москвы. Снять квартиру здесь обойдется в 32 тыс. рублей (см. таблицу).

Как отмечается в исследовании, отрицательную динамику продемонстрировало большинство регионов, поэтому средняя цена аренды жилья в России упала на 2%. Если в декабре 2013 года арендодатели просили в среднем 22 338 рублей за квартиру, то спустя год эта цифра уменьшилась до 21 944 рублей.

— Мы сравнили цены предложения на аренду квартир в декабре 2014 года с аналогичным периодом 2013-го в 69 субъектах федерации; за недостатком данных 16 остальных субъектов не рассматривались. Из 69 регионов всего в 10 наем жилья подорожал более чем на 1%, в 54 ― подешевел более чем на 1%. Ставки за месяц аренды почти не изменились (снизились менее чем на 1%) в пяти регионах. Ни в одном из рассматриваемых регионов рост цены предложения по найму жилья не превысил инфляцию, — говорится в исследовании.

Участники рынка недвижимости подтверждают эти выводы и поясняют случившееся кризисной сменой экономического поведения населения.

— Цена на аренду квартир действительно снизилась из-за неуверенности людей в будущем, неопределенности с работой. В последний раз столь очевидная динамика фиксировалась во времена последнего финансового кризиса, правда, не в 2008-м, а в 2009 году, поскольку ставки реагируют на потрясения в экономике с небольшим временным лагом, связанным со сроками истечения старых и заключения новых договоров, — говорит член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. — Клиенты перестали интересоваться квартирами большей площади, переездом в центр. Кроме того, поток желающих найти работу в Москве в конце года снизился примерно на 15–20% по отношению к уровню прошлого года. Многие решили, что лучше переждать кризис у себя дома, чем отправляться на заработки в Москву.

По его мнению, владельцы квартир решили поумерить аппетиты из-за спада в экономике, и многие из них стали действовать по принципу — сдать подешевле, но с гарантией, чем ждать более состоятельного арендатора и терять время и деньги. Кроме того, как писали «Известия», рантье идут на прочие уступки — стали чаще сдавать жилье семьям с маленькими детьми и животными, принимать ремонтные работы в качестве оплаты, а также уменьшать залог.

— Регионы ощутили на себе кризис сильнее, чем в Москве, в провинции начались сокращения, традиционно хуже дела с работой, поэтому и рынок аренды сразу же начинает сдуваться, — отметил Раевский. Также он обратил внимание на то, что cократились расходы на аренду квартир и у многих компаний, которые просто срезали эту статью социальной заботы о сотрудниках, что сразу же сказалось на сегменте дорогих квартир.

Между тем на вторичном рынке жилья цена продажи, напротив, продемонстрировала небольшой рост, который, впрочем, тоже отставал от инфляции. По подсчетам Domofond и Avito, в среднем по России жилье подорожало на 5%, что значительно ниже официального уровня инфляции (11,4%, по данным Росстата). Если в декабре 2013 года средняя цена равнялась 60 598 рублям за квадратный метр, то в декабре 2014-го ― 63 635 рублям. Активнее всего средние цены на вторичное жилье росли с января по апрель, также скачок наблюдался в октябре и ноябре.


Единственное исключение — Москва, в которой средний годовой рост цен на недвижимость составил 16% и превысил инфляцию. Средние цены предложения вторичных квартир в Москве за год выросли до 224 359 рублей за 1 кв. м. При этом расценки на квартиры в центре поднялись со значительным опережением инфляции. Так, в районе станций «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская» жилье подорожало на 48%, около «Спортивной» ― на 45%, около станции «Полянка» ― на 44%. Авторы исследования связывают это с тем, что в центре располагается главным образом элитное жилье.

— Люди вкладывали средства в покупку квартир, чтобы спасти сбережения от обесценивания, поэтому квартиры из-за ажиотажного спроса только дорожали в рублях. И именно поэтому продажа квартир выросла, а рынок аренды начал топтаться на месте, — пояснил Раевский.

Исключением стали районы двух станций метро — это «Улица Скобелевская», где средняя цена предложения по состоянию на декабрь 2014 года уменьшилась по сравнению с декабрем 2013-го на 3%, и «Бульвар Адмирала Ушакова», где она не изменилась, — то есть Бутово. Чем дальше квартиры находятся от центра столицы, тем медленнее они дорожают. На территории Подмосковья и «новой Москвы» «вторичка» подорожала на 6,1%, что выше средних показателей, но значительно ниже московских.

Средняя цена предложения вторичных квартир в Московской области и «новой Москве» в 2014 году выросла на 6,1%. Если в декабре 2013 года она равнялась 81 219 рублям за квадратный метр, то в декабре 2014-го — 86 145 рублям. Темпы роста цен, хотя и выше средних, далеко не самые высокие. Для сравнения: в Мурманске, который занял второе место по приросту цен, повышение составило 11% (по итогам 2014 года квадрат там стоит 45,1 тыс. рублей). В Калининграде цены выросли на 10,5% (58,9 тыс. рублей против 53,3 тыс. рублей годом ранее). Сильнее всего опустились цены в Ханты-Мансийске (–4,9%, до 71,9 тыс. рублей за 1 кв. м). Следом идут Амурская область, в которой цены опустились на 4,6% (до 56,4 тыс. рублей), и Волгоградская область (–3,6%, 45,8 тыс. рублей за 1 кв. м).

Известия // среда, 18 февраля 2015 года

Арендные ставки на жилье в ряде регионов рухнули на 15–17%

Арендные ставки на жилье в ряде регионов рухнули на 15–17%Общая отрицательная динамика по рынку аренды наблюдается впервые с 2009 года. Она связана в том числе с общим ажиотажем на смежном рынке купли-продажи квартир

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке