Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

К делу «Макдоналдса» подключились пожарные и технадзор

При этом давление Роспотребнадзора не ослабевает, хотя ведомство больше не закрывает рестораны сети — «Макдоналдс» проиграл ведомству судебную войну

Фото: ТАСС/Интерпресс/Ростислав Кошелев

У сети ресторанов «Макдоналдс» после проверок по качеству Роспотребнадзора начались проблемы с пожарной безопасностью и претензии от административно-технических инспекций. При этом множатся арбитражные дела против Роспотребнадзора — правда, стороны перешли в стадию «холодной войны», без закрытия ресторанов и публичных комментариев деталей конфликта. Публичность в этом вопросе не выгодна сторонам: службу в очередной раз обвинят в давлении на иностранных инвесторов, а глава «Макдоналдса» в России Хамзат Хасбулатов признавался ранее, что посещаемость закрытых ресторанов восстанавливается довольно медленно.

Пожарные возмутились проводкой и захламлением выходов

Между структурами МЧС и «Макдоналдсом» арбитражных споров не было с 2012 года, но начиная с декабря 2014 года по текущий день — уже три дела. Судя по арбитражной картотеке, инспекторы МЧС выявили нарушения правил противопожарной безопасности по меньшей мере в трех московских точках «Макдоналдса». В ответ на проверки ЗАО «Москва-Макдоналдс» в декабре подало иски о признании незаконными предписаний и постановлений структур МЧС. Одно из дел завершилось 2 февраля неудачно для сети общепита: постановление от 8 декабря о назначении административного штрафа осталось в силе, так как судья Екатерина Аксенова определила, что дело относится к компетенции не арбитражного суда, а суда общей юрисдикции — поскольку касается общественной безопасности.

В Главном управлении МЧС России по городу Москве подтвердили, что «Макдоналдс» оспаривает штрафы, отметив, что рестораны штрафовались на 150 тыс. рублей — это минимальная сумма штрафа, предусмотренная ч. 4 ст. 20 КоАПа. В ведомстве заявили, что «Макдоналдс» просто пытается в судебном порядке снизить суммы штрафов. Описывать характер самих выявленных нарушений представитель ГУ МЧС по Москве не стал. В пресс-службе «Макдоналдса» от комментариев отказались.

Инженеры пожарной безопасности отмечают, что предприятия «Макдоналдса» и другие заведения общепита зачастую уличали в захламлении эвакуационных путей и неработоспособности систем оповещения. Претензии также касались обшивки и обустройства помещений: элементы внутренней обшивки якобы не соответствовали требованиям пожарной безопасности, говорит один из бывших поставщиков стройматериалов и подрядчиков «Макдоналдса» Александр Благов, гендиректор компании «Бизмонт».

По словам источника «Известий» в противопожарных структурах по Западному округу, участвовавшего в проверках «Макдоналдса», нарушения у сети заключаются в незакрытой электропроводке (по правилам пожарной безопасности, она должна быть убрана в трубки, короба). Инспектор говорит, что из-за этого сеть уже неоднократно штрафовали. Касательно причин пристального внимания к «Макдоналдсу», собеседник, рядовой сотрудник МЧС, заметил: «Нам говорят проверять — мы едем проверять». Представитель столичного управления министерства сказал, что «проверки в ресторанах были плановыми».

«Макдоналдс» штрафовали за мусор на уличных столах

Действительно, в сводном плане проверок субъектов предпринимательства Москвы на 2014 год значатся два десятка рейдов в «Макдоналдс», и проверки относятся как раз к ноябрю-декабрю 2014 года. Зато в планах на 2014 и 2015 год не фигурируют проверки со стороны таких контрольных органов, как административно-технические инспекции — они подчиняются властям субъектов РФ, занимаются контролем и предупреждением нарушений КоАПа в сфере охраны окружающей среды, благоустройства и ЖКХ.

Активный интерес инспекторов к «Макдоналдсу» прослеживается с сентября-октября по сей день — «Известия» насчитали 15 свежих арбитражных дел. Инспекторы в Москве и Подмосковье (в Подмосковье ведомство называют Госадмтехнадзором) выписывали штрафы от 10 тыс. до 70 тыс. рублей. Претензии касались сколотой плитки, мусора на уличных столиках, недостатка урн, узких подъездных путей и облупленной краски. Сейчас пять дел ведется, еще по пяти постановления о штрафах отменены полностью, по трем делам — частично (штрафы уменьшены или их сменили на предупреждение), по двум делам юристы «Макдоналдса» оказались бессильны. Например, недавно суд встал на сторону компании в оспаривании претензий инспекторов к содержанию рекламных конструкций (инспекция ссылалась на присутствие посторонних надписей, штраф составлял 50 тыс. рублей), к уборке территории (50 тыс. рублей) и к мусору на столах — из-за недостатка доказательной базы инспекторов. В пресс-службе столичных технических инспекторов (ОАТИ) отказались от комментариев, комментарий их подмосковных коллег получить не удалось.

По словам источника в ОАТИ, «Макдоналдс» нередко сталкивается с проблемами обустройства подъездных путей к отдельно стоящим ресторанам, а также размещения стоек информации для заказывающих еду автомобилистов.

Счет не в пользу «Макдоналдса»

Что до главного раздражителя «Макдоналдса», то, по подсчетам «Известий», с августа между сетью и Роспотребнадзором открыто более 90 арбитражных дел, инициированных как ведомством, так и компанией (последних подавляющее большинство). В 2015 году столкновения не прекратились: последний иск «Макдоналдса» подан на столичное управление Роспотребнадзора 5 февраля. Несмотря на недавние заявления Хамзата Хасбулатова об успехе судебной кампании, по 73 искам «Макдоналдсу» было отказано, в качестве поражения засчитывались постановления апелляционной инстанции, когда решения вступают в силу. По меньшей мере 13 дел еще продолжаются.

В основном дела касались нарушения условий хранения продуктов, технологии изготовления продукции ресторана, различных техрегламентов, недостатков сопроводительной документации на продукцию и ингредиенты, отсутствия контейнеров для сбора мусора в нужных местах, отсутствия прививок сотрудников от гепатита А и дизентерии и проч. Конечно, обнаруживались кишечные палочки, но в основном ведомство щепетильно использовало весь арсенал крючкотворства, покоящегося в массиве техрегламентов. В Роспотребнадзоре «Известиям» затруднились дать комментарий о том, закрыт ли сейчас в России хоть один ресторан «Макдоналдс» по требованию ведомства и каковы итоги начатой в 2014 году плотной работы с ресторанной сетью — представитель службы заявила, что не ведет такой статистики.

Единственной отдушиной для крупнейшей в мире сети фастфуда служит череда побед в спорах с Пенсионным фондом России. Как писали «Известия», фонд отказывался принимать некорректно составленные ежеквартальные отчеты компании и пытался привлечь компанию к административной ответственности. С сентября рестораны выиграли шесть из восьми дел, по двум пришлось отозвать свои заявления.

Проверки от Роспотребнадзора посыпались на «Макдоналдс» с лета 2014 года, с августа по ноябрь было временно закрыто с десяток ресторанов в Москве и в других городах страны. Как заявляла глава ведомства Анна Попова, проверки «Макдоналдса» не несут политической подоплеки (появлялись сообщения об обратном) и проводятся по плану, а также после жалоб потребителей. По данным с сайта «Макдоналдса», сейчас в России у сети есть 435 ресторанов (160 из них в Москве; по числу точек сети Россия на 12-м месте в мире) в 85 городах. Чистая прибыль ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс» составила в 2013 году 6,3 млрд рублей, это около $200 млн по среднему курсу доллара за 2013 год (выручка за этот же период превысила 63 млрд рублей). Чистая прибыль всего американского холдинга McDonald's Corp. за 2013 год достигла $5,6 млрд.

Согласно сводному плану проверок на 2015 год, который ведет Генпрокуратура, столичную сеть «Макдоналдс» ожидает четыре запланированные проверки МЧС, региональные рестораны — 10. Кроме того, региональным ресторанам «Макдоналдс» предстоят 23 проверки Роспотребнадзора.

Известия // среда, 18 февраля 2015 года

К делу «Макдоналдса» подключились пожарные и технадзор

К делу «Макдоналдса» подключились пожарные и технадзорПри этом давление Роспотребнадзора не ослабевает, хотя ведомство больше не закрывает рестораны сети — «Макдоналдс» проиграл ведомству судебную войну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гонения на «Макдоналдс»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке