Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

«Мы имеем право учить своих детей за границей»

Иосиф Пригожин — о том, зачем Валерия борется с латвийскими властями за справедливость

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Журналист Максим Кононенко опубликовал в «Известиях» колонку «Русский, возвращайся в Россию», в которой высказал претензии к певице Валерии. Публициста возмутило то, что народная артистка России «пишет письмо президенту Латвии (!) на латышском (!!) языке, где просит дать правовую оценку действиям латвийского МИДа (!!!)».

Супруг поп-певицы и продюсер Иосиф Пригожин поделился своими возражениями с корреспондентом «Известий».

— Как вы относитесь к запрету на въезд в Латвию для Валерии? 

— МИД Латвии таким образом нарушил Конституцию своей же страны. Бог ему судья, жизнь расставит всё на свои места. Но каждый человек имеет право отстаивать свою правду, потому что демократия провозглашает свободу слова и свободу передвижения.

Первые творческие шаги Валерии начались с конкурса в Юрмале, в Латвии, когда страна еще была частью СССР. Там по-прежнему живут наши соотечественники, говорящие с нами на одном языке. И все заявления о том, что Валерия несет угрозу территориальной целостности государства, выглядят как анекдот, поэтому мы имеем полное право отстаивать свою точку зрения. Не факт что мы туда поедем, но доказать свою правоту мы обязаны.

Мы делаем это, не потому что хотим унижаться или кого-то о чем-то просить, а потому что выступаем за справедливость. Самое главное, что должен понять Максим Кононенко, — что каждый человек имеет право отстаивать свои права. Если бы мы не отреагировали, это было бы унизительно.

— Вероятно, Кононенко считает, что такая реакция непатриотична.

— Патриотизм — это не сидение дома перед телевизором. Патриотизм — это конкретные действия. Что же он предлагает — повесить железный занавес и запретить россиянам выезжать за границу? Всем, кто поддержал референдум в Крыму? Никому нельзя запрещать ездить по миру и высказывать свою точку зрения!

— Вам есть что ответить на претензии по поводу концерта Валерии в Лондоне?

— Концерт в Royal Albert Hall был организован 2 года назад, когда Украина еще была целой и невредимой. Это во-первых. Во-вторых, были потрачены большие деньги. А самое главное — Валерия достойно представила Россию.

По всему миру выступают наши артисты — Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский. Разве это плохо, когда мы показываем культуру России на мировом музыкальном Олимпе? Мы представляем огромную страну и гордимся ею.

Разве это не комплимент, когда русская певица Валерия выходит на сцену знаменитого Royal Albert Hall с Королевским симфоническим оркестром?

— Как вы прокомментируете претензии по поводу того, что ваши дети учатся за границей?

— Мы имеем на это право. В 1991 году Советский Союз, к сожалению, раскололся на части. После этого наша страна начала испытывать проблемы во многих сферах, включая систему образования.

Только двое из шести наших детей учатся за границей — всех мы бы просто не потянули. Лучшего творческого образования, чем в России, нигде нет, но есть области науки, которые лучше преподают за рубежом. А учатся наши дети там на кровно заработанные нами деньги, чтобы быть полезными, в том числе своей стране.

Теперь что касается недвижимости за границей. Дом в Швейцарии просто-напросто является нашей дачей, потому что в Подмосковье у нас своего дома нет и никогда не было. Все творческие люди в мире имели за рубежом уголок в тихом местечке, это совершенно нормально.

Теперь нам могут сказать: мол, купили бы лучше дом в Подмосковье. Извините, но в то время было дешевле купить недвижимость в Швейцарии. И на каком основании кто-то будет мне указывать, что мне покупать?

Конечно, в новых обстоятельствах мы будем пересматривать вопрос и, вероятно, отказываться от дома за рубежом. Сейчас он нам не так сильно нужен, как несколько лет назад.

Я считаю, что все деятели культуры должны путешествовать по миру и представлять культуру России во всем ее многообразии. Не задумывался ли Максим Кононенко о том, почему украинская власть запрещает фильмы и концерты артистов? Именно деятели культуры являются главными объектами доверия со стороны общества! По уровню влияния на людей они выше, чем политики.

— Что вы думаете о конфликте на Украине?

— Я считаю, что ответственность за гибель Украины в первую очередь лежит на Викторе Януковиче. Сдал он свою страну, позволил произойти этому страшному перевороту и войне. Я считаю, что рано или поздно он должен предстать перед судом. Кровь по большей части на его руках, претензии должны быть к нему и к тем, кто сегодня ведет эту страшную войну.

Благодаря референдуму в Крыму полуостров избежал кровопролития. На Донбассе сегодня идет братоубийственная война. Люди с украинскими паспортами идут друг на друга, и никто не хочет никому уступать. Главное, что нужно сделать сейчас, — это остановить войну, сесть за стол переговоров и договариваться о мире.

Известия // четверг, 19 февраля 2015 года

«Мы имеем право учить своих детей за границей»

«Мы имеем право учить своих детей за границей»Иосиф Пригожин — о том, зачем Валерия борется с латвийскими властями за справедливость

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке