Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Президента просят создать Пенсионный кодекс

Разработку документа могут включить в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой рассмотреть возможность создания Пенсионного кодекса Российской Федерации, который поможет рядовым гражданам изучить и воспользоваться всей совокупностью своих пенсионных прав (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Как рассказал «Известиям» парламентарий, Российская партия пенсионеров за справедливость предлагает систематизировать массив законов и подзаконных актов, регулирующих пенсионное обеспечение, кодифицировав их, придав им системность и характер единого документа по примеру с существующими налоговым, трудовым, земельным и иными кодексами. В Пенсионном кодексе депутат намерен зафиксировать пенсионный возраст (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет) и право гражданина добровольно повышать свой пенсионный возраст для продолжения трудовой деятельности. 

Игорь Зотов считает, что массив связанных с пенсионным обеспечением документов, количество которых достигает полусотни фундаментальных и частных законодательных актов, непонятен рядовому гражданину. И человеку, не имеющему юридического образования, практически нереально отслеживать правовые новеллы в этой области и все содержание действующего пенсионного законодательства.

«В случае Вашего согласия с данным предложением Российская партия пенсионеров за справедливость готова представить более детальный проект Пенсионного кодекса и делегировать своих представителей в рабочие органы по разработке данного документа», — отмечается в письме.

— Вопросы пенсионного обеспечения граждан на сегодняшний день находятся под личным контролем президента страны. Именно поэтому проект Пенсионного кодекса России, то есть систематизации отечественного законодательства в этой сфере с определением направления развития пенсионной системы в долгосрочной перспективе, заинтересовал правительство и предположительно будет использоваться для дальнейшей проработки и практического исполнения, — рассказал Игорь Зотов. — На проблему чрезмерного увеличения количества нормативных правовых актов по вопросам пенсионного обеспечения и пробелов в законодательстве необходимо реагировать уже сейчас. Пенсионный кодекс способен стать основой стратегии развития пенсионной системы для нынешних и будущих пенсионеров.

Подобное предложение в декабре 2014 года было направлено депутатом в правительство. В ответном письме (есть в распоряжении «Известий») статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов обращает внимание на актуальность этой проблемы, указав при этом, что стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года разработка Пенсионного кодекса не предусмотрена, но не исключив необходимости более детальной проработки этого вопроса. 

«В то же время сам вопрос [создания Пенсионного кодекса] заслуживает внимания, однако требует дополнительной проработки. При этом следует иметь в виду, что принятие Пенсионного кодекса РФ, как это видно на примерах действующих кодексов и отраслей права, не исключит необходимость (и практику) утверждения других законов и иных нормативно правовых актов, регулирующих соответствующие правоотношения. В первую очередь это касается принятия нормативных правовых актов правительства и нормативных правовых актов федеральных министерств и ведомств. В случае принятия решения о разработке ПК представители Российской партии пенсионеров за справедливость будут привлечены к данной работе в установленном порядке», — сообщает Андрей Пудов в своем официальном ответе.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержали идею Игоря Зотова, добавив, что после тщательного изучения могут внести дополнения в документ.

— У нас 41 млн пенсионеров. Это большая часть населения нашей страны. Думаю, что можно проработать. Надо посмотреть, что туда включить. Неплохо такую брошюру выпустить и вручать пенсионерам в день выхода на пенсию за счет работодателей, — высказал свою позицию ветеран труда, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников.

По замыслу экспертов Российской партии пенсионеров за справедливость, предполагается, что Пенсионный кодекс будет состоять из двух частей: общая часть и особенности регулирования пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.

В общей части будут прописаны определения основных понятий, использующихся в кодексе, сформулированы основные направления долгосрочного развития российской пенсионной системы, описаны методы расчета пенсий и трудового стажа, определены условия и сроки выплаты страховой и накопительной пенсий, определены условия и порядок обязательного и дополнительного пенсионного страхования, регламентирована деятельность пенсионных фондов в части способов формирования бюджета, основных целей и способов инвестирования средств Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов. 

Во второй части Пенсионного кодекса эксперты партии предлагают определить условия назначения пенсий особым группам населения: военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», нетрудоспособным гражданам, федеральным гражданским служащим, космонавтам, членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и др.

Ранее экс-советник главы Пенсионного фонда, зампред центрального правления Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Вьюницкий рассказал «Известиям», что вопрос о создании Пенсионного кодекса находился в стадии рассмотрения практически 2 года — было много противников и сторонников.

— Пенсионный кодекс — это очень актуально и необходимо, особенно сейчас, когда люди взбудоражены изменением во внутриполитической ситуации и международной обстановке. Публикация такого документа станет своего рода гарантией того, что объявленное государством в свое время будет проведено в виде официальных решений и пойдет в жизнь, — сказал он.

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

Президента просят создать Пенсионный кодекс

Президента просят создать Пенсионный кодексРазработку документа могут включить в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке