Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Следователи по делу Немцова нашли доказательства украинского следа

Спецслужбы, по данным СМИ, получили доказательства причастности чеченского боевика Адама Осмаева к организации убийства политика

Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/Amina.Okueva

Сегодня появились новые подтверждения версии о причастности к организации убийства Бориса Немцова чеченских боевиков, возглавляемых Адамом Осмаевым. Напомним, о ней «Известия» сообщали еще 3 марта. «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в ФСБ сообщила, что следственной группой уже установлена тесная связь Заура Дадаева, задержанного по подозрению в убийстве Бориса Немцова, с Адамом Осмаевым, который недавно стал командиром украинского батальона имени Джохара Дудаева, и воюющего на стороне Нацгвардии против армий ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины.

— Непосредственно нажал на курок Заур Дадаев, который сначала дал признательные показания, а потом, по совету адвокатов, отказался от них... То, что Заур Дадаев сразу же сказал на видеокамеры телевизионщикам: «Я люблю пророка Мухаммеда», — это просто для отвода глаз. Никакого религиозного мотива убийства у них не было. Они цинично выполняли заказ. Никакие они не правоверные мусульмане. По сути, настоящие бандиты. Ну и самое главное. Исполнитель убийства был в тесной связи с Адамом Осмаевым... Они встречались, много говорили по мобильному. Заур Дадаев и его подельники сотрудничали с Осмаевым по делам Украины. А также с чеченцами, воевавшими на территории Украины за новый режим. Заур Дадаев числился в батальоне «Север» МВД Чечни, но, служа в нем, фактически вел работу против России. Его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства, — приводит слова неназванного сотрудника спецслужб «Комсомольская правда».

Целью убийства Немцова была дестабилизация обстановки в России.

— Немцов стал разменной монетой. Цель была такая — обгадить Россию, выставить ее в неприглядном свете, помешать установить мир в Донбассе. Выставить президента России в глазах мировой общественности «исчадием зла» — дескать, вот как он задушил оппозицию. В мире только наметилось понимание политики Путина, которую он проводит в отношении Украины. А это циничное убийство Немцова вызвало подогреваемый мировыми СМИ взрыв недовольства. Американская и европейская пресса сразу же стала подавать это убийство в своем ключе, возложив ответственность за него на президента России, — говорит источник КП.

Сейчас спецслужбы России проверяют все возможные контакты арестованного в рамках этого дела бывшего бойца спецбатальона МВД Заура Дадаева с бойцами чеченского батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР.

— Проверяется возможное пересечение экономических, политических, религиозных и личных интересов Дадаева и других задержанных с Адамом Осмаевым, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.  

Следственный комитет продолжает расследование убийства Бориса Немцова. Особые надежды следователи возлагают на экспертизу одного из двух пистолетов, обнаруженных недавно водолазами на дне Москвы-реки около Большого Москворецкого моста, на котором и был убит политик. «Стволы» сейчас тщательно проверяют эксперты.

Обвиняемыми по этому делу стали пять человек, в том числе и предполагаемый исполнитель убийства — бывший боец спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев. Все они арестованы Басманным райсудом Москвы. Первоначально Дадаев признавался в причастности к убийству Немцова, однако затем отказался от показаний, пояснив, что дал их, чтобы спасти своего бывшего сослуживца Руслана Юсупова от оперативников. 

Ранее источники «Известий» сообщили, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Еще в день убийства Немцова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России. Заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова мог быть размещен через Осмаева. 

Адам Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного. 

В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию, где ему было предоставлено политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения «Свободный Кавказ». По данным силовиков, это движение осуществляло сбор средств для финансирования террористов. Также, находясь в Дании, Мунаев поддерживал связи с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании, где получил политическое убежище. В 2014 году, когда украинские власти объявили о начале антитеррористической операции против Донецкой и Луганской областей, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. По данным российских силовиков, он получил личное приглашение олигарха Игоря Коломойского, на деньги которого были экипированы и вооружены люди Мунаева. Костяк батальона составили чеченцы-иммигранты, проживавшие в Дании, а также граждане других стран, причастные к международным террористическим организациям. Так, начальником штаба батальона стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993–1995 годы) Иса Садыгов, объявленный у себя на родине в розыск, а командиром одной из рот — японский журналист Шамиль Цунеока Танака, который в 2001 году принял ислам. 

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

Общая численность батальона, по заявлениям Окуевой, составляла 300 человек. Впрочем, после боев за Иловайск ряды батальона очень сильно поредели. А 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев. Об этом 2 февраля 2015 года сообщил командир другого карательного отряда — «Донбасс» — Семен Семенченко. Позже эту же информацию подтвердила пресс-секретарь дудаевцев Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев.

Чеченские боевики могли отработать не только заказ спецслужб, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

Следователи по делу Немцова нашли доказательства украинского следа

Следователи по делу Немцова нашли доказательства украинского следаСпецслужбы, по данным СМИ, получили доказательства причастности чеченского боевика Адама Осмаева к организации убийства политика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке