Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В России появится Институт развития малого и среднего бизнеса

В Кремле обсудили меры по поддержке деловой активности граждан

Фото пресс-службы президента России

На заседании Государственного совета обсуждали, как стимулировать граждан России заниматься бизнесом. Чтобы повысить деловую активность, государство готово разделить с предпринимателями риски. Для развития малого и среднего бизнеса будет создан институт развития. Среди других предложений — налоговые каникулы для физических лиц сроком на 2 года, снижение ставки по кредитам, упрощение регистрации, в том числе получение патента только по паспорту, упрощение подключения к энергосетям, снижение административной нагрузки и сокращение проверок со стороны органов власти.

Пока же вклад малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%, тогда как в других странах с развитой экономикой процент переваливает за 50. Таких же показателей хотят достичь и в России. Сейчас только 6% граждан являются начинающими предпринимателями, а многие стремятся к работе по найму в государственном секторе.

— Молодежь сегодня предпочитает что? Мы с вами тоже знаем об этом хорошо — госслужбу предпочитает, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием. Более того, наметилась тенденция к оттоку работников из малых и средних предприятий, — констатировал Владимир Путин.

Президент обратил внимание руководителей регионов на необходимость работы по развитию бизнеса на муниципальном и региональном уровне.

— Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с крышеванием, не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги. И сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое — создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого — не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду, — заявил Владимир Путин.

По мнению президента, начинать бизнес должно быть легко, а рисковать — не страшно. Документооборот, получение справок, трудности с присоединением к сетям должны быть сведены к минимуму.

Обратил внимание глава государства и на ставшую актуальной в последнее время проблему — увеличение налоговых выплат из-за введения кадастровой стоимости недвижимости и имущества. Владимир Путин привел в пример негативный опыт взаимодействия с Евросоюзом, рассказав про Третий энергетический пакет, по которому новые решения могут распространяться на ранее принятые контракты.  

— Но внутри страны мы сделали то же самое сейчас. Ведь бизнес считает свои расходы исходя из той ситуации, в которой контракты заключаются или, скажем, договоры аренды. А потом ему — бух, и всё надо пересчитывать в сторону повышения расходов. Давайте внимательно еще раз на это посмотрим. Прошу вас подходить к этому исходя из экономической целесообразности, — призвал он.

Среди предложений рабочей группы — введение двухлетних налоговых каникул для физических лиц. Воспользоваться такой льготой можно только раз в жизни. Это, по мнению авторов предложений, будет способствовать поддержке начинающих предпринимателей.

— Надо проработать. Не потому что у нас любят жульничать, но если закон дает такую возможность, почему не воспользоваться. Сегодня на себя оформит (бизнес), завтра на вас, потом на тещу, еще через 2 года — на шурина. Не отвергаю идею с порога, но надо продумать, — заметил Владимир Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев констатировал, что сейчас риски для бизнеса очень высоки и государство должно или снизить их, или разделить. Помочь бизнесу может агентство кредитных гарантий. Задача — сделать кредиты посильными для предпринимателей.

Также министр заявил о создании Института развития малого и среднего бизнеса. Как ранее писали «Известия», при правительстве РФ создают межведомственную структуру, которая будет решать все проблемы малого бизнеса — как управленческие, так и банковские, — с рабочим названием «Институт по развитию малого бизнеса». Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и займется кураторством чиновников всех ведомств,  занимающихся проблемами предпринимателей. 

Глава министерства финансов Антон Силуанов выступил против изменения критериев определения малого бизнеса. Предлагалось расширить это определение для предприятий с годовым оборотом до 120 млн рублей. По мнению министра, из-за налоговых льгот, предоставляемых малому бизнесу, произойдет искусственное дробление крупного бизнеса на малые предприятия. 

Известия // вторник, 7 апреля 2015 года

В России появится Институт развития малого и среднего бизнеса

В России появится Институт развития малого и среднего бизнесаВ Кремле обсудили меры по поддержке деловой активности граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке