Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Российские банки могут получить право удерживать налоги американцев

Соответствующий законопроект, подготовленный банкирами, направлен в Минфин

Фото: Сергей Мамонтов

Российские банки должны иметь право удерживать денежные налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Такую позицию банкиры в лице Национального совета финансового рынка (НСФР) представили министру финансов Антону Силуанову; в ведомство направлено письмо с соответствующим законопроектом (есть у «Известий»).

Законопроект предполагает поправки в закон 173-ФЗ от 28 июня 2014 года («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). По 173-ФЗ российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, в то время как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом (а российским банкам нужно иметь счета на Западе для проведения долларовых операций), до закрытия ими его коррсчетов.

Согласно FATCA, обязанность отчитываться об операциях физических лиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года, отметил председатель председатель экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Наумов.

Сами банки налог не удерживают, не имея на то права по российскому закону, этим занимаются другие иностранные банки, опираясь на законы своих государств. Но иностранные банки при проведении операции того или иного американского клиента удерживают небезвозмездно, выставляя счета российским банкам. Кроме того, в условиях санкций в отношении России со стороны США (впервые введены весной 2014 года, далее периодично дополняются) зарубежные банки-контрагенты мало заинтересованы брать на себя обязанности российских коллег, также они понимают, что возникает риск ответственности посредника.

— Неправильно, что российские банки должны изобретать какие-либо схемы и нести допрасходы в свете кризиса и санкций, чтобы выполнять FATCA — поэтому право удержания банками РФ средств с американцев нужно закрепить законодательно. Сейчас все страны — участницы FATCA (а это фактически 90% стран мира, включая всю Европу и Азию) заключили межправительственные соглашения с США по применению американского закона, и поэтому у их банков нет проблемы, возникшей у банков РФ, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин.

Банкиры вспоминают, что  173-ФЗ принимался в спешке. До 5 мая 2014 года российские банки должны были заключить соглашение с IRS и пройти регистрацию на ее сайте, чтобы избежать санкций с 1 июля 2014 года. По словам Наумова, на текущий момент это сделали порядка 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% из восьми сотен российских банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).

Источник, близкий к Минфину, пояснил, что при принятии 173-ФЗ было решено отказаться от идеи удерживать средства американцев из-за геополитических сложностей. Сейчас Минфин оценивает целесообразность изменения своей позиции по этому вопросу, отметил источник.

Кроме того, НСФР просит Минфин поддержать и внести в Госдуму поправки, которые предусмотрели бы безусловное право расторгать/не заключать договор с гражданином или компанией — если иностранное государство, налогоплательщиками которого они являются, требует от наших кредитных организаций осуществлять постоянный контроль за их счетами. На текущий момент, как писали «Известия» (izvestia.ru/news/575163), установлен довольно сложный механизм отказа американским клиентам. На этом основании, продолжают в НСФР, 173-ФЗ должен распространяться только на те российские банки, которые подключились к IRS по своей воле — а на банки, которые не собираются сотрудничать с Налоговой службой США и берут на себя риск удержания с них 30-процентного налога, требования распространяться не должны. Действующая редакция закона о применении FATCA в России подразумевает, что он распространяется на все российские банки — тогда как менее 100 отечественных банков имеют реальную перспективу столкнуться с американскими налогоплательщиками и санкциями IRS. При этом затраты банка на выполнение FATCA могут достигать 40 млн рублей в год (izvestia.ru/news/580197).

Начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев считает, что отсутствие у российских банков права удержания налога с американцев было очевидной лакуной закона.

— Предполагаемые поправки — это исправление ошибок и пробелов: у российских банков должна быть возможность в любой момент отказаться от обслуживания клиента-резидента США, либо фактически перенести финансовые риски на него путем блокирования его средств, — уверен Голубев. — Введение также права на отказ в заключении договоров или их расторжения при необходимости контролировать их счета по требованию налоговиков зарубежных государств — тоже очевидный ход по выводу из-под удара FATCA тех банков, которые не заключили соглашения с IRS.

Сергей Мешалкин, директор департамента комплаенса Росбанка, считает, что новация будет способствовать стабильному платежному обороту с иностранными банками, снизит репутационные риски российской банковской системы и операционные расходы банков РФ.

Банкиры заявляют, что пока в IRS будут смотреть на нарушения наших банков сквозь пальцы: «Россия, в отличие от других стран, пошла по самому тернистому пути — вместо того чтобы заключить с США соглашения на межправительственном уровне».

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев констатирует, что межправительственных соглашений до сих пор нет, а банки, ведущие расчеты в американской валюте, просто вынуждены соблюдать правила, диктуемые США.

Известия // четверг, 9 апреля 2015 года

Российские банки могут получить право удерживать налоги американцев

Российские банки могут получить право удерживать налоги американцевСоответствующий законопроект, подготовленный банкирами, направлен в Минфин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке