Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Пострадавшему по делу Хорошавина грозят новые обвинения

Помимо уклонения от налогов владельца «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана могут обвинить в финансовых махинациях и невыплате зарплаты
9
Пострадавшему по делу Хорошавина грозят новые обвинения
Фото: aleksandrovsk-sakh.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Тихоокеанского Внешторгбанка. Его владелец — известный на Сахалине миллионер Николай Кран — сейчас является фигурантом уголовного дела о налоговых аферах, а также основным потерпевшим по делу бывшего губернатора региона Александра Хорошавина. Правоохранительные органы намерены тщательно проверить банк, поэтому в деле Крана могут появиться новые эпизоды о финансовых махинациях. Кроме того, Сахалинская прокуратура уже начала проверку по факту невыплаты зарплаты в компаниях Крана, что также может закончиться для него уголовным делом. 

«На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов <...> осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении Центробанка. 

Основной владелец банка Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест. 

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, Кран спрятал более 56 млн рублей, которые должны были пойти на оплату недоимок по налогам.

Тихоокеанский Внешторгбанк упоминался в скандальной истории по поставке энергоблоков для строительства стратегического объекта — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Согласно договору до 31 декабря 2013 года фирма «СтройДом» должна была поставить принадлежащему Николаю Крану «Энергострою» три газотурбинных энергоблока LM6000. Стоимость контракта составляла 1,77 млрд рублей. В договоре было указано, что оплата производится стопроцентным авансом — векселями Тихоокеанского Внешторгбанка. Сделка формально состоялась 30 июня 2011 года, после чего «СтройДом» предоставил «Энергострою» счет-фактуру на 1,77 млрд рублей, в том числе и на налог на добавленную стоимость (НДС) в 270 млн. 

«Энергострой» запросил у Федеральной налоговой службы (ФНС) налоговый вычет на всю сумму НДС. Как оказалось после проведенной позже проверки ФНС и Федеральной службой безопасности(ФСБ), «СтройДом» был типичной фирмой-однодневкой. По уставу она занималась продажей продуктов питания, напитков и сигарет, но не имела офиса и реального адреса. Руководителем компании значилась местная жительница, которая рассказала, что она согласились зарегистрировать фирму на себя по просьбе своего знакомого и никаких документов о сделках по поставкам оборудования не подписывала. Банковские векселя, которые якобы получил «СтройДом», на тот момент принадлежали компании ООО «Контур Сахалин». Таким образом, ФНС установила, что самой сделки не было.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, именно за допуск к строительству ТЭЦ-1 в 2011 году губернатор Хорошавин через помощника Андрея Икрамова вымогал у Крана откаты. По подсчетам Следственного комитета России, глава региона получил через Икрамова $5,6 млн.

Подтверждения высокорискованной кредитной политики банка можно найти и в материалах арбитражных судов. Например, осенью 2014 года некое сахалинское ООО «Компас», занимающееся рыболовством, судилось с ЗАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» по кредиту и требовало признать заключенный договор незаконным. «Компас» жаловался, что ему открыли кредитную линию на 4 млн рублей без общего решения его владельцев. Эта сумма была, во-первых, больше, чем «Компасу» требовалось, во-вторых, сделку подписал бывший директор «Компаса», полномочия которого на момент подписания документа истекли. 

Еще один из финансовых скандалов, с которым связано имя Николая Крана и его банка, — ситуация вокруг жилого комплекса «Эдельвейс». Этот комплекс начали строить в центре Южно-Сахалинска у площади Победы. Поначалу строительство финансировал банк «Сахалин-Вест», который сотрудничал с девелопером — ООО «КапСтрой-2003». Однако вскоре после начала строительства банк лопнул, и свою финансовую помощь строительству предложили компания «Энергострой» и Тихоокеанский Внешторгбанк. Оба юрлица контролировались Николаем Краном. Банк обещал профинансировать стройку, открыв кредитную линию под 36% годовых. «Энергострой» при этом должен был стать генподрядчиком. Итогом этого договора стал судебный иск от 2011 года, ответчиком по которому выступали банк и «Энергострой». «КапСтрой» пытался признать сделку недействительной, поскольку посчитал, что такими методами был осуществлен рейдерский захват стройки. 

«В обоснование требований истцы полагают, что договор № 204 от 07.10.2010 о передаче функций генерального подрядчика является притворной сделкой, поскольку конечной целью сделки является не осуществление строительного подряда, а скрытый рейдерский захват предприятия — ООО «КапСтрой 2003», — говорится в тексте судебного требования.

Южно-Сахалинская прокуратура также начала проверку по фактам невыплаты зарплат в компаниях Николая Крана. Как выяснилось, с августа 2014 года (именно в этом месяце был арестован сам Николай Кран) сотрудники «Энергостроя» и его пяти дочерних компаний не получают зарплату. Общая сумма долга — 8,5 млн рублей. 

«По оперативным данным прокуратуры города Южно-Сахалинска, имеется задолженность по заработной плате в общей сумме 8,5 млн рублей в ООО «Сахалинская компания Энергострой», ООО «Ника», ООО «Энергия», ООО «Ремонтно-строительная компания» и ООО «Теплоэнергострой», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности