Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят отмену санкций

Европейский союз готов к восстановлению диалога с Россией
0
Послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят отмену санкций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Послам стран Евросоюза на закрытой встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым предложат обсудить вопрос отмены санкций Евросоюза к российским политикам и бизнесменам. Как рассказали «Известиям» в Госдуме, встреча пройдет по инициативе европейских дипломатов, что является хорошим сигналом для возобновления диалога и сотрудничества.

— Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями, — рассказал «Известиям» глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

По его словам, в марте послы Евросоюза были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России и ЕС, однако на тот момент они от участия отказались. Мероприятие посетил только чрезвычайный и полномочный посол Кипра Георгиос Касулидис. Теперь по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса было предложено рассмотреть возможность закрытой встречи между депутатами и послами стран ЕС, большинство из которых уже подтвердили свое участие.

Пушков не исключает, что одним из вопросов встречи станет перспектива отмены взаимных санкционных мер, которые, по его мнению, серьезно отравляют климат отношений между Россией и ЕС. 

— Например, во Франции бизнес этими санкциями недоволен. После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС, — считает парламентарий. 

Коллега Пушкова, зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников на встрече намерен поставить вопрос об отмене взаимных черных списков лиц, которые были введены странами в период обострения конфликта на Украине. 

— Решение об отмене санкций принимают соответствующие структуры Евросоюза, поэтому никаких сенсаций на этой встрече не произойдет, но послы так или иначе влияют на принятие этих решений. Поэтому мы будем ставить этот вопрос. Если вы хотите с нами говорить и слушать другую точку зрения, то санкции не самый лучший путь для этого, — заявил «Известиям» Калашников, также отметивший, что эта встреча повлияет на улучшение отношений России и ЕС.

Отношения ЕС и России начали стремительно ухудшаться с марта прошлого года сразу после референдума в Крыму, жители которого изъявили желание войти в состав России. Сначала ЕС ввел санкции в отношении 21 российского и крымского политика, поддержавших референдум, затем отменил проведение саммита «Россия ЕС», а также запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз. Уже в апреле Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток», а в июне принял новый санкционный список, в который включил российских политиков, депутатов и бизнесменов. В течение 2014 года санкции ЕС нарастали, также они коснулись Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и ряда других компаний. 

В июне ЕС вновь будет обсуждать вопрос санкций к России, который, как считают эксперты, может быть рассмотрен по нескольким сценариям: санкции будут смягчены или, в худшем для России случае, продлены. Ужесточить их ЕС вряд ли удастся, так как многие страны, входящие в Евросоюз, понесли от их действия значительные экономические убытки. Как уже сообщали «Известия», категорически против санкционной политики выступили Греция, Кипр, Венгрия, Италия. 

Отметим, что вчера вопрос санкций к российской делегации на июнь было предложено перенести в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), мониторинговый комитет которой ранее намерен был обсудить этот вопрос на весенней сессии, которая началась в понедельник в Страсбурге. Как заявила глава ПАСЕ Анн Брассер, причиной стала неизменность позиций России, которая не выполнила рекомендации ассамблеи, однако в то же время политик допустила, что решение ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов, «будет найдено». 

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к МИД РФ, фигура Надежды Савченко не может быть предметом политического торга, так как она обвиняется в серьезном преступлении. Однако в Минских соглашениях предусмотрена амнистия для заключенных, под которую Савченко может попасть. 

— Появление здравомыслия в отношении РФ я лично вижу и чувствую. Тот факт, что руководство ПАСЕ и руководство ЕС начинает в отношении продления санкций занимать консервативную позицию, не случайно по многим причинам, — говорит чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. По его мнению, прежде всего ЕС волнует экономическая ситуация, которая очень сильно бьет по европейскому бизнесу, из-за чего в политическом истеблишменте ЕС наметился раскол. 

Вторым фактором изменения отношений с Россией, по мнению Лихачева, является переоценка происходящего на Украине, где наблюдатели ОБСЕ отмечают иную от Киева точку зрения. Третьим фактором, способным повлиять на ситуацию, парламентарий отмечает стремление ЕС пусть и пошагово, но улучшать отношения с Россией.

— Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС от 1994 года никто не отменял. Вне всякого сомнения необходимость восстанавливать отношения существует, — считает парламентарий. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением