Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Минэнерго предлагает отложить мусорную реформу

В правительстве не видят срочности в введении новых правил обращения с мусором
40
Минэнерго предлагает отложить мусорную реформу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые возвращают лицензирование обращения с мусором, должны заработать с 1 июля 2015 года — но этого не произойдет. После получения писем от генерирующих и нефтяных компаний Министерство энергетики РФ выступило против разработанного Минстроем и Минприроды закона. Минэнерго намерено отсрочить введение лицензий на вывоз отходов на один год. Минприроды готово перенести начало лицензирования на сбор и транспортировку отходов на октябрь, а действующие лицензии на захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) ведомство предлагает переоформлять к началу будущего года.

Декабрьские поправки в закон о мусоре предполагают, что все юрлица, занимающиеся сбором, вывозом и утилизацией мусора, — их порядка 15 тыс. — должны получить новые лицензии на свою деятельность к 1 июля. Новый закон также ввел экологический сбор с прицелом на 30 млрд рублей в бюджет ежегодно, но реализацию этой нормы переносить не планируется: первый взнос производители и импортеры техники должны перечислить Росприроднадзору до 15 октября (/news/582739).

Однако энергетические компании, нанимающие подрядчиков или же сами вывозящие свой промышленный мусор (они и сейчас лицензируются, так как работают с мусором высоких классов опасности), были не согласны с этим. В своих письмах в Минприроды, Минэнерго и профильные комитеты Госдумы бизнес просил (/news/584290) отсрочить введение лицензий до 2018 года из-за невозможности получения новых санзаключений Росприроднадзора к 1 июля. Крупнейшие нефтегазовые и генерирующие компании указывали, что рискуют нарваться на многомиллионные штрафы при вывозе промышленного мусора или приостановить свою деятельность.

Как сообщил «Известиям» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, Минэнерго выслало несколько писем в Минприроды с предложением перенести лицензирование на сбор, вывоз и захоронение ТБО до 1 июля 2016 года, но пока ведомства находятся в разногласиях.

— Бизнес нужно понять: упал денежный поток, выросли затраты в связи с девальвацией рубля, компании просто-напросто не успевают реализовывать все свои планы, — говорит Кравченко. — На мой взгляд, надежность работы должна быть в приоритете у компаний, поэтому Минприроды должно пойти на это.

Есть и альтернативный вариант переносу лицензирования, говорит близкий к Минэнерго источник. По его словам, есть возможность продления действующих лицензий, тогда можно уложиться в несколько недель, говорили в своем письме с аналогичными предложениями представители «Лукойла».

Предложения Минэнерго по отсрочке лицензирования активно поддерживаются депутатами. 10 апреля в Госдуму заксобранием Краснодарского края был внесен законопроект с новыми поправками в закон «Об отходах производства и потребления», депутаты просят перенести лицензирование, но на более скромный срок, чем хочет Минэнерго, — до 1 января 2016 года. В законопроекте депутаты также указывают на невозможность срочного оформления лицензий в связи с одновременным (с 1 июля) вступлением в силу поправок о лицензируемых видах работ с опасными отходами (ст. 40 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Госдуму просили помочь отсрочить лицензирование и металлурги, сообщил «Известиям» член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, комитет поддержал их опасения.

По сути, предложения депутатов почти полностью повторяют новую позицию Минприроды.

— Министерство рассматривает возможность переноса начала нового
 лицензирования [по сбору и транспортировке мусора] с 1 июля на 1 октября 2015 года и продление переходного
периода, когда будут действовать и «старые» лицензии [на захоронение], до 31 декабря 2015 года, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Минприроды пришлось отложить введение лицензирования потому, что компании объективно уже бы не успели оформить лицензии, считает знакомый с переговорами источник «Известия». На прохождение экспертиз и лицензионных проверок нужно как минимум два месяца, плюс рассмотрение заявки — еще 45 дней, то есть постановление должно было выйти не позже середины марта, «а этот дедлайн уже пройден», говорит он.

Энергетики тем не менее не в восторге от предложений ни Минприроды, ни Минэнерго. Проблемы при получении новых лицензий предложения не решают, говорит представитель одной из нефтедобывающих компаний, с ним согласен представитель «Совета производителей электроэнергии». В структурах «Газпрома» также настаивают на ранее предложенных правительству сроках оформления до 1 января 2017 года. Если министерства не сумеют договориться в срок, возможен вариант оформления новых лицензий за счет применения старых правил лицензирования по переоформлению ранее полученных лицензий, поскольку новых Минприроды пока не выпустило.

Профессиональные операторы по обращению с отходами вполне удовлетворены решением Минприроды. По словам гендиректора крупного оператора по обращению с отходами ОАО «Эко-система» Андрея Якимчука, предоставляемых трех месяцев вполне хватит для оформления лицензий, если все подзаконные акты выйдут к июлю; с Якимчуком также соглашается председатель комиссии Общественной палаты по экологии Сергей Чернин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением