Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Никита Михалков предлагает запустить телеканал для фильмов-дебютов

На реализацию проекта потребуется около 100 млн рублей в год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Кинорежиссер Никита Михалков предложил создать общедоступный кабельный телеканал для показа дебютов молодых кинематографистов. По словам режиссера, в связи с расширением своей киноакадемии он проводит переговоры с руководством ВГТРК о том, чтобы его студенты могли показать свои работы широкой публике.

— Вообще, было бы хорошо организовать канал, где бы крутили только студенческие работы — по примеру кабельного канала «Эгоист». Это фантастический канал, где круглосуточно показывают шедевры короткого метра, — отмечает Никита Михалков. — А в нашем случае это мог бы быть канал-полигон, где можно обкатывать дебюты, который бы в постоянном режиме информировал, что происходит в молодом кино и театре. Уверен, что это будет интересный опыт и для начинающих кинематографистов, и для зрителей, когда можно проследить сам процесс, а не только готовый результат. Все знают, как тяжело пробиться молодому кино на телеэкран. Собрать альманах из короткометражных работ любой киношколы — это несложно. Но рассчитывать, чтобы эти диски пачками покупали в супермаркетах, не приходится. А вот специальный канал, который бы правильно позиционировался и являлся постоянным источником информации о молодом кино, — это серьезно облегчит молодым путь в профессию.

Кабельный телеканал «Эгоист», о котором говорит режиссер, распространяется по платной подписке и специализируется на артхаусе — от художественных короткометражных картин до видеоарта и музыкальных клипов. 

Генеральный продюсер «Эгоиста» Владимир Ананич, однако, сомневается в том, что формат его телеканала удастся перевести в общедоступную форму.

— Проблема в первую очередь в контенте. Хороших работ очень мало, мы ищем их по всему миру. Отечественной продукции у нас не больше 10%, и перспектив для расширения ее доли не предвидится. Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы бывают интересны, и чтобы сделать из них стоящий продукт, приходится прикладывать очень большие усилия, — говорит Ананич.

Как отмечает финансовый аналитик группы «Финам» Тимур Нигматуллин, на реализацию проекта потребуется как минимум 100 млн рублей в год. Часть расходов, возможно, удастся покрыть за счет рекламы, однако конкретные цифры будут зависеть от ситуации на российском рекламном рынке.

— Создаваемый телеканал, очевидно, будет представлять уникальный контент, интересный для достаточно узкого сегмента рынка. Обычно подобное позиционирование позволяет дорого продавать рекламу. Однако я не думаю, что в первые несколько лет проект будет рентабелен на уровне операционной прибыли — в том числе на фоне значительных расходов на продвижение и поиск рекламодателей, — говорит эксперт.

Идею Михалкова поддерживает режиссер Алла Сурикова («Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите Женщину»).

— Подобный канал будет несомненно полезен, поскольку у студенческих работ, особенно короткометражных, очень мало выходов к зрителю. Фактически есть только несколько специализированных фестивалей вроде «Святой Анны», — считает она.

Алла Сурикова отмечает, что сейчас наблюдается тренд на сотрудничество крупных фестивалей с авторами короткометражек. Среди них «Кинотавр», «Окно в Европу», ММКФ и фестиваль «Улыбнись, Россия!». Сама Алла Сурикова в свое время занималась программой «Первый фильм», некоторое время выходившей на телеканале ТВЦ, в которой молодые режиссеры могли представить свои дебютные фильмы.

У киноведов, однако, возможность реализации подобного проекта вызывает вопросы.

— Идея несомненно хорошая, однако есть большие сомнения в ее реализации, — говорит телекритик «Литературной газеты» Александр Кондрашов. — Сейчас очень много телеканалов и крайне высокая конкуренция. Успех может быть только на рынке кабельного вещания.

Сомнения в удаче проекта в нынешних финансовых условиях высказывает и главный редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей.

— Возникает вопрос: кто будет платить? Привлечь частных инвесторов вряд ли удастся — все-таки тематика слишком узкая. Своих денег у Михалкова тоже вряд ли хватит. Остается один вариант — господдержка. Однако и он не очень вероятен, поскольку государство сейчас сокращает финансирование телевидения.

Ранее «Известия» писали о том, что в 2016 году «Мосфильм» возьмет шефство над дебютными работами — студия будет отбирать наиболее перспективные проекты начинающих компаний и оказывать творческую и техническую поддержку при их реализации. Киноконцерн «Мосфильм» был выбран площадкой проекта как крупнейшая студия в стране, располагающая современными производственными мощностями и высокопрофессиональными кадрами.

Известия // четверг, 7 мая 2015 года

Никита Михалков предлагает запустить телеканал для фильмов-дебютов

Никита Михалков предлагает запустить телеканал для фильмов-дебютовНа реализацию проекта потребуется около 100 млн рублей в год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке