Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%

Учащиеся надеются на то, что их финансовое положение может улучшиться в новом учебном 2015/16 году

Фото: Сергей Максимишин

С 9 июня 2015 года в более чем 40 регионах России начнется сбор подписей среди студентов — учащиеся хотят добиться увеличения стипендии на 25%. Организатор мероприятия, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил «Известиям», что в регионах могут быть установлены «киоски» — около 50 штабов — для сбора подписей. По словам омбудсмена, активисты надеются на то, что их поддержат минимум 200 тыс. студентов. Результаты будут отправлены в правительство РФ.

— Наши активисты начнут сбор подписей в том числе в Московской, Ленинградской областях, Дагестане, Башкортостане, Крыму, — говорит Хромов. — Мы будем собирать подписи в электронном и бумажном виде. Надеемся, что более 200 тыс. студентов по всей России поддержат эту идею. По возможности инициативные группы студенческих активистов организуют штабы — «киоски», где каждый учащийся сможет оставить свою подпись на бланке. Что касается остальных регионов страны — активисты при желании распечатают петицию, которую мы также разместим в интернете, и проведут самостоятельную акцию.

Артем Хромов добавил, что сейчас размер базовой академической стипендии в вузах составляет 1340 рублей. Многим студентам из стипендиального фонда выделяются дополнительные средства.

— Мы предлагаем компенсировать прошлогоднее 10-процентное сокращение стипендиального фонда, а также провести его индексацию на прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год. Ведь в период непростой экономической ситуации и растущей безработицы стипендия для большинства студентов порой является единственным источником дохода, — считает Артем Хромов

Также Хромов подчеркнул, что из-за нехватки в некоторых вузах средств в стипендиальных фондах социальные пособия студентам не выплачиваются.

— Притом что количество тех, кто должен получать такие стипендии, за последние пару лет увеличилось, — добавил Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки не предоставили оперативного комментария. Отметим, что раннее в ведомстве заявили, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровне инфляции — необходимая мера поддержки студентов в условиях сегодняшней экономической турбулентности.

Председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев полагает, что у Министерства образования не будет возможности увеличить стипендию на 25%.

— Возможно, ведомство могло бы повысить стипендиальный фонд хотя бы на 10–15%, — говорит он.

Финансовый аналитик Александр Захаров считает, что студенческий актив выбрал не самое подходящее время — экономические проблемы сейчас наблюдаются в сфере пенсионных накоплений, в социальном страховании. По мнению эксперта, эти вопросы на данном этапе — важнее.

— Студенты могут рассчитывать на повышение стипендии не раньше 2017 года. Сейчас выступать с такой инициативой бессмысленно, — считает он.

Как писали «Известия» ранее, российские студенты просят депутатов не поддерживать законопроект федерального бюджета на ближайшие 3 года, предусматривающий индексацию стипендиального фонда на 5,5%, и внести поправки в проект закона, устанавливающие увеличение стипендий на 25%.

Внесенный правительством РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%, уже принят во втором чтении 7 апреля 2015 года, несмотря на то что в середине марта текущего года Минобрнауки высказывалось в пользу увеличения стипендиального фонда с осени 2015 года.

По данным Росстата, уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%, а прогнозируемая инфляция в 2015 году составит 12,2%. Индексация вне зависимости от ее объема коснется как базовой и повышенной академических стипендий, так и социальных стипендий для учащихся в вузах на бюджетной основе — бакалавров, специалистов, аспирантов, ординаторов.

Напомним, 6 марта 2015 года в правительстве РФ заявили о том, что стипендиальный фонд был сокращен на 10% в рамках решений Министерства финансов РФ.

Как сообщали «Известия» ранее, выплаты студентам из стипендиального фонда также могут освободить от подоходного налога. Такой законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс, предложили депутаты питерского заксобрания. Пока от подоходного налога освобождены только академические стипендии.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%

Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%Учащиеся надеются на то, что их финансовое положение может улучшиться в новом учебном 2015/16 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Студенты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке