Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минпромторг просит освободить киоски с прессой от торгового сбора

По оценкам экспертов, введение торгового налога приведет к закрытию 70% столичных газетных киосков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минпромторг направил обращение московским властям с предложением освободить розничные точки по продаже прессы от торгового налога, который должны выплачивать предприниматели уже с 1 июля. Соответствующие письма, подписанные замминистра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым, были направлены заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной и заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко (документы в распоряжении «Известий»). В министерстве считают, что необходимость выплачивать торговый налог приведет к массовому закрытию точек по продаже прессы. В то же время представители других направлений малого бизнеса называют «несправедливым» выделение газетных киосков в льготную категорию.

Напомним, согласно ст. 410 Налогового кодекса РФ, городам федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополю дано право вводить торговый сбор для предпринимателей и организаций. При этом субъекты также имеют право самостоятельно устанавливать льготы, основание и порядок их применения.

В Москве, согласно принятому Мосгордумой закону «О торговом сборе», налог начнут взимать с предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, с 1 июля 2015 года. Санкт-Петербург и Севастополь пока не приняли соответствующие документы на местном уровне.

Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в ЦАО, торговый сбор составит 324 тыс. рублей в год, в других районах — 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей. 

Московское руководство ожидает, что этот закон поможет многим предпринимателям вывести свой бизнес из тени. Такими на данный момент, по оценкам экспертов, являются половина столичных бизнесменов.

По закону «О торговом сборе», индивидуальные предприниматели, купившие патент, не платят торговый сбор. От уплаты также освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации почтовой госсвязи и пр.

В Минпромторге уверены, что «введение торгового сбора для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу прессы, приведет к потере рентабельности и убыткам, и, как следствие, к сокращению общей сети дистрибуции прессы, увольнению персонала».

«Торговля через нестационарные торговые объекты (киоски и павильоны) и пресс-стенды (разносчиков) является ключевым каналом розничных продаж ежедневных изданий — до 90% розничного тиража — и еженедельных — до 80% розничного тиража печатных изданий. Их дистрибуция через стационарные точки продаж минимальна. При сокращении или закрытии нестационарных точек продаж прекратится дистрибуция ежедневных и еженедельных изданий и прекратится соответствующая издательская деятельность», — говорится в письме столичным чиновникам.

Также в министерстве отмечают, что в нестационарных торговых объектах по продаже печати — киосках, павильонах, пресс-стендах — работают более 80% женщин предпенсионного и пенсионного возраста, считающиеся наиболее социально незащищенной категорий граждан.

«В связи с наличием риска прекращения работы системы розничной дистрибуции прессы, предлагаю рассмотреть вопрос о введении льготы в части освобождения от обложения упомянутым торговым сбором розничной торговли прессой всех форматов (разносной, мобильной, нестационарноной, стационарной) на территории города Москвы», — считает замминистра промышленности и торговли РФ Евтухов.

С предложением повременить, а в идеале и вовсе отменить такой налог на определенные категории торговых точек уже не раз выступали представители бизнеса и Госдумы.

Так, как ранее писали «Известия», первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов подготовил законопроект с изменениями в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми торговый налог не будет распространяться в отношении тех объектов, которые реализуют периодическую печатную и книжную продукцию, а также и иные социально значимые товары.

— Сейчас законопроект находится в правительстве РФ на рассмотрении, предварительное одобрение уже получено, также нас поддерживают представители Общественной палаты РФ, — сказал Туманов. — Для газетных киосков необходимо предусмотреть льготные условия, потому что распространители газет и журналов не могут устанавливать большие наценки на свою продукцию, этому бизнесу сложно конкурировать с торговлей молочными продуктами, мясом и пр.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин отметил, что обращение Минпромторга к московским властям крайне своевременно и актуально.

— Объекты по продаже прессы особенно нуждаются в освобождении от торгового налога. По нашим оценкам, половина всех торговых точек имеет низкую рентабельность — 0-1%, поэтому для них дополнительный налог станет просто неподъемным. Газетные киоски начнут закрываться, причем речь идет об уничтожении 70% точек, торгующих периодикой, — сказал Оськин. — Среди всех газетных киосков только 20% приносят прибыль, потому что расположены вдоль оживленных магистралей, где высокие проходимость и покупательный спрос.

По оценкам экспертов, выплаты в Москве с одного киоска составят от 28 тыс. рублей до 81 тыс. рублей в квартал.

По расчетам одной из крупных распространительских компаний, владеющей сетью киосков печати, после введения торгового сбора выручка от продаж одного киоска в ЦАО должна составлять от 224 тыс. рублей в месяц, а в остальных округах Москвы — от 187 тыс. рублей. В противном случае предприятия будут работать в убыток.

— Это означает, что после введения торгового сбора 83% наших киосков будут нерентабельными, эти киоски прибыли приносить не будут. Таким образом, после введения торгового сбора будут закрыты порядка 70–75 киосков нашей группы компаний, что составит для нашей сети порядка 80%, — отметил дистрибутор.

По мнению эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, газетные киоски предлагают выделить в льготную категорию, потому что они находятся в крайне тяжелом положении.

— В целом торговый налог тяжело отразится на всех предприятиях малого бизнеса. По оценкам экспертов, с введением дополнительной налоговой нагрузки до 15 тыс. торговых объектов будет ликвидировано и как минимум 60 тыс. рабочих мест сокращено, — отметил он.

В то же время председатель московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков считает несправедливым появление отдельных льготных категорий.

— В связи со сложившейся экономической ситуацией все предприниматели испытывают трудности, поэтому непонятно, почему газетчикам будут предоставляться льготы, а другим — нет. К тому же это выглядит странно на фоне того, что сейчас в правительстве Москвы идет активная работа по формированию отдельного ГБУ, в ведение которого перейдут без конкурса все газетные киоски, — говорит Жарков.

Представители мэрии не ответили на запрос «Известий».

Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

Минпромторг просит освободить киоски с прессой от торгового сбора

Минпромторг просит освободить киоски с прессой от торгового сбораПо оценкам экспертов, введение торгового налога приведет к закрытию 70% столичных газетных киосков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке