Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Общественной палате предложили создать карту вербовки ИГИЛ

Общественники считают, что необходимо выяснить, в каких регионах вербовщики работают активнее всего, и по этому показателю оценивать эффективность губернаторов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила обращение (есть в распоряжении «Известий») секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву с предложением составить рейтинг российских регионов, где агитаторы ИГИЛ работают успешнее всего. В ОП полагают, что нужно применять данные о числе завербованных для оценки эффективности работы губернаторов.

Как говорится в обращении, российские власти уже неоднократно озвучивали примерное число россиян, которые примкнули к боевикам ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — организации, признанной Верховным судом России террористической. По информации МИД России, в составе ИГИЛ на территории Ирака и Сирии воюют «значительно больше 800 россиян». По данным Совета безопасности России, их может быть более 1 тыс. человек.

«Вместе с тем в открытом доступе отсутствует информация о том, в каких регионах России вербовщики ИГ действуют активнее и успешнее всего, — говорится в обращении. — Считаю необходимым доведение данной информации как до региональных властей, так и до общественности».

Елена Сутормина отмечает, что, поскольку даже родители, друзья, знакомые и коллеги молодых людей и девушек, попавших под влияние ИГИЛ, не замечают изменений в их поведении, необходима система широкого оповещения и предостережения населения о существующей угрозе.

«Как сообщают СМИ, вербовщики ИГ работают на 24 языках, при этом русский — третий по популярности после арабского и английского, — говорится в обращении. — Это свидетельствует о том, что террористическая организация рассматривает Россию как перспективную страну для вербовки и намерена продолжать работу на российской территории».

По словам Елены Суторминой, получив информацию о завербованных в своем регионе, местные органы власти и общественные организации смогут более успешно участвовать в противодействии влиянию данной террористической организации.

«Прошу Вас рассмотреть возможность создания «карты угроз» «Исламского государства» на территории России, а также применять данные о числе завербованных в конкретном регионе для оценки эффективности работы региональных властей в сфере безопасности», — говорится в обращении.

Как писали «Известия», сегодня есть несколько рейтингов губернаторов. Самый авторитетный из них составляется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Как сказано на сайте фонда, исследование базируется на пяти модулях, первый из них (самый важный, он способен принести кандидату до 75 баллов из 100 возможных) основан на результатах социологических исследований фонда «Общественное мнение». Также учитываются данные о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе, оценка экономической ситуации в регионе, оценивается широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона и другие факторы.

Рейтинг губернаторов публикует также Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который строится на экспертных оценках. 

Более того, Минрегион ежегодно до своего упразднения в сентябре 2014 года представлял в правительство доклад, в котором губернаторов оценивали по эффективности работы региональных органов власти. Оценивали ее по 12 показателям, которые были разбиты по трем направлениям: развитие экономики, социальное развитие и также самостоятельная оценка населением действий власти. После упразднения Минрегиона функция составления такого доклада перешла к Минэкономразвития. Доклад должен быть направлен в правительство в этом году. 

По словам Елены Суторминой, логично было бы использовать данные о завербованных при составлении рейтингов, оценивающих губернаторов и уровень развития регионов.

По ее мнению, вербовщики могут быть активными в самых разных регионах России, а не только в столице или в тех субъектах, где много людей исповедуют ислам.

Сотрудник одного из новосибирских вузов подтвердила, что в их городе вербовщики активно работали.

— Побеги московских студенток в ИГИЛ для нас не были новостью, мы и сами с этим сталкиваемся, — сказала она. — С год назад по вузу начали ходить молодые парни в небольших вязаных шапочках, чего раньше никогда не было. Сами русские, но как будто подражают мусульманам, которые всегда ходят в головных уборах. В октябре 2014 года в университете начали работать сотрудники правоохранительных органов, поскольку один из студентов уехал воевать в Сирию. Молодежь стремится в коллективы, тянется к новым идеям.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин назвал инициативу Общественной палаты своевременной.

— Данные о тысяче россиян, которые воюют в составе ИГИЛ, скорее всего, занижены. Последние скандалы с побегом студенток показали актуальность этой проблемы. Но чтобы сложилась полноценная картина, в карту нужно включить не только города, где наиболее активно работают вербовщики, но также регионы, куда потом возвращаются завербованные. Ведь одно дело, когда экстремистски настроенные люди выезжают из страны, и совсем другое — когда они возвращаются с этими идеями, — говорит он.

При этом, по его словам, только на губернаторов ответственность за борьбу с вербовщиками возлагать не стоит, поскольку это в первую очередь дело федеральных властей. 

В то же время руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что информацию о количестве завербованных в регионах афишировать не стоит.

— В России спецслужбы профессионально и эффективно выполняют свою работу, но это не значит, что эта информация должна становиться предметом общественной дискуссии. Понятно, что наиболее «потенциально опасными» регионами являются города с полиэтничным составом населения. Успех вербовщиков ИГИЛ выше там, где проживает исламское население, но выделять как-то эти регионы — опасно. Это будет пропагандой и порождением в обществе исламофобии, — говорит эксперт.

Напомним, только за последний месяц стало известно о нескольких девушках, которые предположительно уехали или попытались уехать воевать за ИГИЛ. На границе с Сирией была задержана 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. Спецслужбы также вернули в Москву десятиклассницу Яну Петрову, которая в мае сбежала в дагестанское село, вышла там замуж и планировала с мужем уехать в Сирию.

Известия // четверг, 25 июня 2015 года

В Общественной палате предложили создать карту вербовки ИГИЛ

В Общественной палате предложили создать карту вербовки ИГИЛОбщественники считают, что необходимо выяснить, в каких регионах вербовщики работают активнее всего, и по этому показателю оценивать эффективность губернаторов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке