Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Профсоюз работников культуры просит уволить Ирину Апексимову

В письме главе департамента культуры Москвы организация раскритиковала деятельность директора «Таганки»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Российский профсоюз работников культуры направил обращение главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому (есть у «Известий») с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой согласно ст. 195 ТК РФ (подразумевает дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения).

В обращении подчеркивается, что постоянно нарушается коллективный договор театра. Так, без обсуждения с работниками был изменен устав театра, «в результате чего должность художественного руководителя исчезла из штатного расписания», а в мае «у ряда работников зарплата была уменьшена на 2–3 тыс. рублей».

Кроме того, Кибовскому напомнили, что 40 работников получили уведомления о расторжении трудовых договоров в связи с окончанием срока их действия, а ранее «под давлением руководства уволились 11 квалифицированных работников».

Председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина сказала «Известиям», что своим обращением профсоюз надеется защитить Театр на Таганке от уничтожения. 

— Два года назад департамент культуры Москвы поставил перед собой задачу сделать из Театра на Таганке фестивальный центр. Когда уволили [экс-директора театра] Владимира Флейшера и поставили Апексимову, мы надеялись, что эту задачу снимут: все органы власти обещали, что театр останется репертуарным. Но, судя по действиям госпожи Апексимовой, этого не происходит. Очевидно, что сейчас о сохранении Театра на Таганке речи не идет. Отсюда все наши протестные действия. Мы никогда ни на кого не нападаем, мы только защищаемся, — подчеркнула Фомина.

Она также отметила, что если спасти театр «возможно только путем снятия Апексимовой, значит, пусть ее снимут».

Председатель профсоюза Театра на Таганке Иван Рыжиков заявил «Известиям», что со стороны Ирины Апексимовой допущен «целый список пунктов нарушений коллективного договора».

— Их так много, что все и не припомнить. А за нарушения коллективного договора работодатель карается дисциплинарным взысканием вплоть до увольнения. Это закон. Коллективный договор — не бумажка, подписанная на коленке между директором и работниками театра. Это документ, регламентирующий работу театра, он регистрируется в правительстве Москвы. И в том, что идет его явно вольная интерпретация, есть предмет для разбирательства, — сказал Рыжиков.

Глава профсоюза также отметил, что театру необходим художественный руководитель.

— Ирина Апексимова заявляет, что наличие худрука в театре — это анахронизм. Но Любимов всегда говорил, что директор в театре — это завхоз и его дело — гайки считать.

Актеры театра отказались комментировать факты, приведенные в обращении.

Ранее профсоюз Театра на Таганке обращался к Александру Кибовскому и заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову с требование остановить ремонт здания. По мнению членов организации, реставрацию необходимо провести без закрытия театра и переезда коллектива на временную площадку.

Директор театра Ирина Апексимова в интервью «Известиям» заявила, что желает, чтобы протесты актеров поскорее закончились.

— Артисты должны заниматься своим делом: если они работают в театре, они должны выходить на сцену и играть, а не заниматься написанием писем, выходами на пикет и т.д. Всё это — от отсутствия реализации, — сказала Апексимова. 

В апреле в ходе совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы и координационного совета Столичного цеха деятелей культуры было принято решение «во избежание нарушений трудового законодательства осуществлять контроль за выполнением действующего коллективного договора театра в целях предотвращения развития протестных настроений и трудовых споров».

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. С 2012 года актриса также занимает должность директора в Театре Романа Виктюка.

Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др.

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Известия // пятница, 26 июня 2015 года

Профсоюз работников культуры просит уволить Ирину Апексимову

Профсоюз работников культуры просит уволить Ирину Апексимову В письме главе департамента культуры Москвы организация раскритиковала деятельность директора «Таганки»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке