Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

На «горячую линию» по невыплате зарплаты обратились 300 человек

Люди, которые обращаются в Общественную палату по задержке зарплаты, добиваются, чтобы им выплатили от 100 тыс. до 1,2 млн рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За три дня работы на «горячую линию» Общественной палаты по невыплате заработной платы поступило 340 жалоб. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Чаще всего на «горячую линию» обращаются жители Москвы, Московской области, Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев, Башкортостана, Тюменской области. В большинстве случаев люди не получают зарплату до полугода и долг работодателя насчитывает 100–300 тыс. рублей. 

Москвичи рассказали операторам «горячей линии» уже более 30 историй о работодателях, которые не платят зарплату. Например, сотрудница столичного ГУП «Геолэкспертиза» сообщила, что она не получает деньги уже 2,5 года. Предприятие должно ей 618 тыс. рублей.

Москвич, работающий в ЗАО «МДС-групп», живет без зарплаты семь месяцев (в целом это 570 тыс. рублей). Работник ООО «Аэродром Трансстрой» не получает деньги четыре месяца. Компания должна ему 485 тыс. рублей.

Порой звонившие указывали сумму, которую предприятие задолжало не только им самим, но и их товарищам. Самая большая сумма по итогам трех дней — 1,25 млн рублей. Именно столько ООО «Аэродром Трансстрой» (Якутия), как сообщили его сотрудники, должно выплатить им за 10 месяцев работы. Жители Санкт-Петербурга пожаловались на предприятие «ТЭС Северо-Запад», которое не платит им деньги 10 месяцев (итоговая сумма — 900 тыс. рублей).

— Удивляет наличие обращений, где говорится о том, что зарплату задерживают работникам социальной сферы, — сказал Владимир Слепак. — Например, поступило обращение из города Элисты (Республика Калмыкия) о том, что два месяца не выплачивает зарплату Республиканский противотуберкулезный диспансер — в целом это 20 тыс. рублей. На протяжении трех месяцев не могут получить зарплату сотрудники Колледжа машиностроения и транспорта во Владивостоке (Приморский край).

По словам Владимира Слепака, вся полученная информация от заявителей, поступившая на «горячую линию», обрабатывается и направляется в Роструд и Генеральную прокуратуру РФ.

30-летняя москвичка Кристина Афанасьева рассказала, как получается, что в городе, где самый большой в России выбор вакансий, люди по несколько месяцев терпят издевательства со стороны работодателя. 

— В конце 2014 года я устроилась на должность архитектора в строительную компанию «Промгазмонтаж», — сказала она. — В договоре было сказано, что зарплата — 15 тыс. рублей. Но на словах мне объяснили, что будут платить 50 тыс. рублей. В первое время часть денег будет выдаваться как «серая» зарплата, а потом и ее сделают официальной. В итоге 50 тыс. рублей мне выплатили только за первый месяц. Потом я три месяца получала по 15 тыс. рублей. Мне сказали, что если мне не нравится, я могу уйти. То же самое сказали моим коллегам. Мы стали искать новую работу, и люди постепенно ушли и устроились в другие места. Я тоже перешла в другую компанию. Но мы с моими бывшими коллегами объединились, чтобы добиться справедливости и заставить «Промгазмонтаж» выплатить то, что мы заработали. Мы обратились в прокуратуру, министерство труда, Общественную палату и многие другие инстанции.

Как писали «Известия», в Минтруде не считают ситуацию по невыплате зарплат критической.

— По сравнению с кризисом 2008–2009 годов ситуация с задолженностью по выплате заработной платы не такая острая. По данным Росстата, задолженность по зарплате по состоянию на 1 июня 2009 года достигала 8,8 млрд рублей. Число работников, которых коснулись задержки выплат в прошлый кризис, более 500 тыс. человек, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

По данным ведомства, по состоянию на 1 июня 2015 года у российских работодателей имелась задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд рублей. При этом в 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.

— В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% — на строительство, 9% — на транспорт, 7% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% — на научные исследования и разработки, — уточнили в пресс-службе Минтруда.

Там же сообщили, что «с целью уменьшения размера задолженности по заработной плате и повышения эффективности работы по ее ликвидации» государственными инспекциями труда с 2014 года на постоянной основе формируется реестр организаций, имеющих задолженность по оплате труда (включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства).

— По инициативе Роструда в субъектах Российской Федерации регулярно организуются заседания межведомственных комиссий по ликвидации задолженности по заработной плате с заслушиванием руководителей хозяйствующих субъектов, допустивших задолженность по заработной плате. Также Рострудом проводятся ежемесячные совещания с руководителями организаций, длительное время имеющих задолженность по заработной плате, по вопросу соблюдения трудовых прав работников, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Известия // среда, 8 июля 2015 года

На «горячую линию» по невыплате зарплаты обратились 300 человек

На «горячую линию» по невыплате зарплаты обратились 300 человекЛюди, которые обращаются в Общественную палату по задержке зарплаты, добиваются, чтобы им выплатили от 100 тыс. до 1,2 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке