Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

В России появился сервис знакомств для поиска второй жены

С помощью мобильного приложения можно подобрать спутника жизни вслепую. По словам разработчиков, это первая служба «халяльных» знакомств для мусульман

фото: Михаил Фомичев/ИЗВЕСТИЯ

В России заработала первая мобильная служба «халяльных» знакомств для мусульман — с помощью приложения можно найти вторую жену или первого и единственного спутника жизни, соответствующего религиозным и национальным критериям. Об этом «Известиям» рассказал основатель проекта Mydiaspora.mobi Арсен Казибеков. В этой службе на первом этапе общения фотографий пользователей увидеть нельзя: подборка подходящих кандидатов в супруги происходит на основе обязательного подробного анкетирования. Сервис рассчитан в первую очередь на мигрантов и должен стать альтернативой уже действующим сайтам знакомств, которые «противоречат мусульманским устоям». Между тем представители самих диаспор заявили, что им подобное приложение не нужно.

При регистрации наряду с финансовым положением и отношением к спиртному и сигаретам, женщине нужно указать возможность смены религии (на ту, что исповедует предполагаемый муж) и количество родных братьев. При общении есть возможность добавления в чат старшего брата или отца. 

Сервис знакомств рассчитан в первую очередь на мигрантов. Перед запуском был проведен опрос, и функция поиска второй жены была добавлена по просьбам респондентов.

— Уже были прецеденты, когда христианские женщины писали о том, что они одиноки, имеют нескольких детей, материально не обеспечены и готовы выступить в роли второй жены, — добавил Казибеков.

Общая стоимость проекта составляет $150 тыс. Первый вклад сделал сам основатель проекта, который раньше занимался бизнесом. После были привлечены два инвестора из Татарстана, имена которых Казибеков не назвал. Он надеется, что проект окупится через пять месяцев.

Зарабатывать социальная сеть и служба знакомств будет путем взимания комиссии с денежных переводов, которые будут осуществляться с помощью портала. Также у пользователей в будущем появится возможность посылать друг другу платные подарки по аналогии с практикой «Одноклассников», «ВКонтакте» и др.

Базовая версия бесплатна, однако до конца июля будет презентован расширенный функционал MyDiaspora.mobi с более детализированным анкетированием — за него нужно будет вносить ежемесячную плату в размере $10. Приложение для «халяльных»  знакомств доступно на платформах iOS и Android.

На сегодняшний день в диаспоральной соцсети зарегистрировано 10 тыс. человек, из них 1,5 тыс. воспользовались службой знакомств (ее пробная версия начала работать две недели назад). Большинство тех, кто находится в поиске второй половины, по словам Казибекова, — дагестанцы, армяне, чеченцы и татары. Количество мужчин и женщин сейчас примерно одинаково.

— В службах знакомств для флирта 80% аудитории — мужчины, а в тех, что созданы для серьезного общения, такой же процент женщин. Мировая практика показывает, что и за дополнительную выборку кандидатов (если она есть) также больше платят девушки, для которых вопрос о замужестве стоит более остро, — добавил Казибеков. 

Корреспондент «Известий» попробовала воспользоваться приложением для знакомств: из-за большого количества вопросов в анкете процесс регистрации занимает более 15 минут. Всего для женщин предусмотрено около 30 вопросов, на которые обязательно нужно ответить. Половина из них — нетрадиционна для европейских сайтов. Например, вопросом о принадлежности к конфессии (а вариантов для выбора — 15) религиозная тема не исчерпывается: пользователю также предлагается выбрать «степень религиозности супруга» по шкале от 0 до 10.

Единственный параметр, по которому можно будет судить о внешности кандидата до того, как он покажет свою фотографию, это вес и рост.

— На востоке ценятся женщины с широкими бедрами — считается, что такие жены будут легко рожать, — отметил Казибеков.

Президент Союза диаспор России Вартан Мушегян негативно оценил появление специализированной «восточной» службы знакомств. По его словам, народы Кавказа и Закавказья, Средней Азии не доверяют виртуальным способам общения.

— Чтобы выбрать себе жену, нужно прежде всего увидеть ее вживую, — говорит Мушегян. — Приложение, если и заинтересует, то совсем маленькую часть мусульманского населения России.

Председатель узбекской диаспоры московского региона Тимур Мухамедов с этим согласился и добавил, что в России противозаконно говорить о второй жене, а ее наличие узбеками порицается.

— У нас дополнительная жена не приветствуется, потому что Узбекистан — светская страна. Даже в арабских государствах (например, в Египете) мужчина может иметь несколько жен только в случае, если у него нет наследника от первой. Также нужно ее согласие, — рассказал Мухамедов. При этом он добавил, что мусульманская молодежь сегодня действительно знакомится в том числе и с помощью интернета. 

Генеральный директор сервиса знакомств Teamo Андрей Бурин рассказал, что сейчас на рынке знакомств в России работают десятки сайтов, среди них около 10 крупных игроков. Зарабатывают порталы за счет рекламы и платных дополнительных функций и услуг.

— Конкуренция на рынке очень жесткая, потому что новые сайты появляются постоянно и стабильно удерживать аудиторию на одном портале очень сложно — люди всё время хотят, чтобы их выбор был шире, — пояснил Бурин.

В то же время член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что соцсети, рассчитанные на узкую аудиторию, cо временем будут всё более популярными. При этом добавил, что срок окупаемости сайтов знакомств — не менее 15 месяцев.

— Сервисы для представителей отдельный конфессий — грамотное маркетинговое решение: все соцсети возникают с целью прибыли, а активизация мусульман в России растет. Эта группа населения становится всё более интересной в маркетинговом аспекте, — утверждает Коро.

Между тем Коро назвал запрещенным пиар-ходом заявления о том, что православные женщины готовы стать вторыми женами.

— У нас конституционно светское государство, а в Гражданском кодексе прописано, какой должна быть семья, — пояснил Коро.

Как сообщали «Известия» ранее, согласно данным ВЦИОМа, 87% россиян считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чуть более лояльное — против выступают уже 58%. 

Известия // понедельник, 13 июля 2015 года

В России появился сервис знакомств для поиска второй жены

В России появился сервис знакомств для поиска второй женыС помощью мобильного приложения можно подобрать спутника жизни вслепую. По словам разработчиков, это первая служба «халяльных» знакомств для мусульман

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке