Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
В Риме завершилась прощальная месса по папе римскому Франциску
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Москвичей стали на 60% реже штрафовать за нарушение правил парковки

Снижение числа штрафов правозащитники связывают с резонансом в СМИ сообщений о многочисленных нарушениях инспекторов, собирающих штрафы
0
Москвичей стали на 60% реже штрафовать за нарушение правил парковки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным ГИБДД, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) составила за первые 6 месяцев 2015 года 164 тыс. административных протоколов за нарушение правил парковки (по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ), что на 60% ниже показателей за аналогичный период прошлого года (411 тыс.). 

Согласно постановлению правительства Москвы (N679-ПП) МАДИ наделена надзорными функциями ГИБДД по единственному виду административного правонарушения — парковка в зоне действия запрещающих знаков и разметки. Штраф за это проступок составляет 3 тыс. рублей, и решение о наказании инспектор МАДИ принимает самостоятельно. Помимо МАДИ, штрафы за парковку выписывает ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), однако оно их взимает только в зонах платных парковок. В пресс-службе последней организации «Известиям» пояснили, что сравнивать данные за оба полугодия в их случае некорректно, и статистику не предоставили.

— В первом полугодии 2015 года выписано больше штрафов за неоплату парковки, чем за аналогичный период в 2014 году. Увеличение числа штрафов связано с тем, что зона платной парковки в августе и декабре прошлого года была расширены. В августе в зону платной парковки было включено 153 улицы, в декабре — 430, — заявила известиям руководитель пресс-службы АМПП Елена Юдина. 

В МАДИ 60-процентное снижение штрафов по линии их ведомства напрямую связывают со своей работой.

— Наблюдается тенденция к сокращению количества нарушений правил остановки и стоянки в зоне действия запрещающих знаков. Это связано с профилактической работой нашей инспекции, а также с постоянным присутствием на улицах города инспекторов, которые следят за соблюдением правил остановки и стоянки автомобилей и не только принимают меры административного воздействия на нарушителей, но и проводят с ними  разъяснительную работу. Кроме того, сами автомобилисты стали серьезнее относиться к соблюдению ПДД, — рассказала «Известиям» в пресс-службе МАДИ.

Однако правозащитники полагают, что снижение штрафной активности повлияли совсем иные факторы. В частности, наведение порядка в самом МАДИ. В 2014 году прокуратура Москвы провела проверку в этой организации и АМПП. Выяснилось, что более 600 тыс. штрафов на сумму свыше 1,8 млрд рублей были выписаны с нарушениями. 

— После скандала с 600 тыс. неправильно оформленных штрафов прежний руководитель МАДИ потерял рабочее место. Резонанс был довольно мощный, что, видимо, сильно сказалось на новом руководстве, которое теперь старается не проявлять такого рвения, — полагает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По мнению активиста, уменьшение числа штрафов напрямую не связано с законопослушностью граждан. 

— Тут, с одной стороны, проявилась адаптация автомобилистов к новым реалиям: те, кто принципиально против платной парковки, нашли способы ее обойти. С другой стороны, напрямую проявился экономический кризис. Самые минимальные расходы на содержание автомобиля в месяц составляют порядка 10 тыс. рублей, поэтому многие почли за благо сэкономить, пересев на общественный транспорт. Но в этом нет никакой заслуги властей города, — говорит Шкуматов. 

В прошлом году выстроенная дептрансом система борьбы с неправильной парковкой стала предметом широкого обсуждение общественности из-за ряда громких скандалов.  Критике подверглась в октябре 2014 года попытка эвакуаторщиков АМПП увезти пикап Mazda с сидящим внутри водителем Константином Алтуховым. После этого аналогичные истории повторялись в разных городах России. «Известия» писали о том, что эти резонансные случаи подвигли депутатов Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Андрея Свинцова (все — ЛДПР) подготовить законопроект о внесении эвакуации автомобиля с человеком в число уголовных преступлений. 

Еще одна громкая история была связана с внутренним распоряжением правительства Москвы, адресованного администрации МАДИ, c требованием значительно увеличить эвакуацию автомобилей за сутки (с 400 до 500 машин). В обеих организациях «Известия» заверили, что в настоящий момент у них нет планов по штрафам. Впрочем, их число со временем всё равно будет увеличиваться, убежден правозащитник Виктор Похмелкин, лидер «Движения автомобилистов России». 

— В прошлом году была огромная масса негативных откликов на противопарковочные организации, так что это не могло не сказаться на их активности. Здесь очень большую роль сыграли правозащитные организации, пресса и правоохранительные органы, которые стали четче прислушиваться к сигналам граждан. Однако я уверен: как только этот пыл поутихнет, правительство Москвы снова найдет способы увеличить нагрузку на свои организации с целью пополнения бюджета за счет штрафов, — заключил Похмелкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности