Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

«В объединении РАО, РСП и ВОИС есть коррупционная составляющая»

Экс-министр культуры и член совета ВОИС Александр Соколов — о нелегитимности слияния трех авторских обществ и о том, почему его не пустили в «Президент-отель»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, которая проходила сегодня в «Президент-отеле» и на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал, где проходила конференция, сославшись на отсутствие его имени в списках участников. На протяжении полутора часов член совета ВОИС пытался решить проблему, однако в зал так и не попал. В эксклюзивном интервью «Известиям» Александр Соколов изложил свою версию происходящих событий.

ИЗВЕСТИЯ

Что же произошло сегодня?

— Я, как один из как минимум 12 не оповещенных членов совета ВОИС, пришел на эту конференцию и не был допущен в связи с тем, что моя фамилия была не внесена в регистрационные списки. Я находился в «Президент-отеле» полтора часа, и за все это время никто не счел нужным подойти и объяснить ситуацию.

Кстати, замминистра культуры и статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев, курирующий в ведомстве вопросы интеллектуальной собственности, беседуя со мной сегодня, сказал, что был поставлен в известность о предстоящей конференции вчера вечером. Этот факт говорит сам за себя.

В отношении этой внеочередной конференции напрашивается одна параллель. Весной этого года была сделана попытка провести съезд Союза композиторов России с нарушением основных норм, отраженных в Уставе этого творческого союза. Были искусственно отсечены все авторитетные члены Союза, определено для проведения труднодоступное место в Подмосковье, не допущена пресса. Но афера провалилась: собравшиеся делегаты объявили съезд нелегитимным и создали рабочую группу по подготовке нового съезда в конце этого года.

В нашей же ситуации 12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав. А местом проведения конференции выбран режимный объект, допуск на который осуществляется в соответствии со списком, предоставленным РАО! Более надежным местом отсечения оппонентов мог бы явиться только известный всем замок в Шотландии.

— Правообладатели был приглашены?

— Конечно. Но узнаваемых лиц можно по пальцам двух рук перечислить. Всё шито белыми нитками: организаторы сделали конференцию в отпускной период, когда все главные действующие лица в отъезде. В их отсутствие, при их неведении принимаются решения. Эта конференция нелегитимна, ее нельзя было даже начинать. Но она прошла.

ИЗВЕСТИЯ

— Принятое решение о слиянии организацией нелегитимно?

— Безусловно. И оно будут нами оспариваться. Также мы во вторник в 12.00 проведем в консерватории в зале имени Мясковского пресс-конференцию, чтобы представители СМИ имели возможность побеседовать с членами совета ВОИС и получить необходимую информацию.

Какие еще нарушения удалось зафиксировать?

— Были попытки подтасовок. Например, члену совета ВОИС, художественному руководителю и дирижеру Государственного академического ансамбля песни и пляски МВД Виктору Елисееву по телефону позвонил композитор, член РАО Александр Клевицкий. Он предоставил Елисееву информацию о конференции, искажающую действительность, с целью получить доверенность на право использования его голоса. Елисеев дал разрешение, но потом, вникнув в ситуацию, перезвонил Клевицкому и доверенность отозвал. Неизвестно, будет ли его доверенность использована при голосовании. Так что при подготовке конференции махинации шли даже на таком уровне.

Всё происходящее указывает на то, что имеет место коррупционная составляющая. Объединение в одних руках руководства всем рынком — это очень серьезно. Ведь сейчас для контроля всегда можно сравнивать цифры разных обществ, это сразу показывает эффективность работы РАО, ВОИС и РСП. И, надо отметить, данные ВОИС свидетельствуют не в пользу ни РАО, ни РСП.

Представители ВОИС между собой обсуждали идею объединения с РАО и РСП?

— Нет, потому что эта повестка была неожиданно «вытащена из рукава». Сама идея объединения неправильная. На легитимной весенней конференции мы зафиксировали достижения в области смежных прав. До этого долго многие вещи не получались: раньше было шесть обществ, между которыми шла весьма нечистоплотная борьба. После того как было принято решение оставить три аккредитованных организации, возникло здоровое взаимодействие, мы смогли двигаться к тому, чтобы реально отвечать запросам общества. А сейчас эта система рушится, причем совершенно сознательно.

ИЗВЕСТИЯ

Известия // суббота, 18 июля 2015 года

«В объединении РАО, РСП и ВОИС есть коррупционная составляющая»

«В объединении РАО, РСП и ВОИС есть коррупционная составляющая»Экс-министр культуры и член совета ВОИС Александр Соколов — о нелегитимности слияния трех авторских обществ и о том, почему его не пустили в «Президент-отель»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке