Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Депутаты хотят запретить раздавать рекламные листовки на дорогах

В Госсовете Республики Крым считают, что флаеры отвлекают пешеходов и водителей, загрязняют улицы и могут повредить автомобили

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России предлагают запретить раздавать рекламные листовки возле перекрестков дорог и на проезжей части, а также оставлять флаеры под дворниками автомобилей. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «О рекламе», разработанный в Госсовете Республики Крым, планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, пешеходов и водителей нельзя отвлекать от дороги рекламной продукцией, а большинство владельцев автомобилей, обнаружив листовки, тут же их выбрасывают, загрязняя окружающую среду.

«Рекламная листовка — один из самых распространенных видов рекламно- информационной продукции», однако в настоящее время в ФЗ «О рекламе» «отсутствует статья, регламентирующая рекламу посредством рекламных листовок», говорится в пояснительной записке.

— Проблема с многочисленными рекламными бумажками возникла уже давно — на перекрестках не дают прохода рекламщики, на стоянках автомобилей валяются горы мусора, а само содержание рекламы зачастую представляет собой скрытое предложение интим-услуг. Нужно навести порядок в этой сфере, — поясняет автор законодательной инициативы вице-спикер Госсовета Андрей Козенко. — В сентябре после принятия проекта Госсоветом он будет направлен в Госдуму.

Законопроектом предлагается ввести понятие рекламной листовки как «непериодическое нефальцованное специально изготовленное печатное издание, отпечатанное на одном листе, объем рекламы в котором составляет 40 или более процентов объема одного издания», а также понятий рекламного буклета и рекламной брошюры.

Планируется запретить раздавать рекламную продукцию возле перекрестков и на проезжей части, что «позволит повысить уровень безопасности на дорогах». Чтобы предотвратить ситуации, когда водители, обнаружив листовки на автомобиле, тут же выбрасывают их под ноги, предлагается запретить «размещение непериодических печатных рекламных изданий на конструкциях автотранспортных средств в связи с возможной неумышленной порчей конструкций, а также с загрязнением окружающей среды».

«Организация распространения и распространение непериодических печатных рекламных изданий, с размещенными в них фотографиями эротического характера, предложениями знакомств, времяпрепровождения (услуг, досуга, отдыха и пр.), сопровождающихся указанием контактных телефонов и иной информации, содержащей в том числе скрытое предложение сексуальных услуг, запрещена», — предлагается дополнить статьей 16.3 закон «О рекламе».

Депутаты поясняют, что «этот запрет обусловлен тем, что свободное распространение таких листовок, в том числе и несовершеннолетними людьми, противоречит нормам общественной морали, а также они часто несут в себе скрытую рекламу занятия проституцией».

За нарушение новых запретов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ — штраф для граждан в размере 2–2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4–20 тыс. рублей, для юридических лиц — 100–500 тыс. рублей.

— Это адекватная мера ответственности, — считает Козенко. — Компании, которые устраивают промоакции, зарабатывают прилично. При этом они часто обращаются за услугами в рекламные агентства, поэтому ответственность распространяется на рекламодателя, распространителя и производителя рекламы.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин отметил, что поддержит законопроект при рассмотрении в комитете.

— Согласен, что нужно запретить раздавать листовки на проезжей части, но проблему нужно рассматривать гораздо глубже, а не только в отношении флаеров, — говорит он. — Транспортному потоку мешают очень многие: в пробках постоянно собирают подать дети, цыгане, кто-то продает патриотическую продукцию, цветы, часы и пр., ездят в потоке инвалиды на колясках. Это очень опасно — водители могут случайно сбить человека. Нужно эту проблему решать комплексно. Я готов поддержать инициативу и рассмотреть ее на комитете более широко.

Деньгин добавил, что считает правильным размещать рекламу на автомобиле только с разрешения ее владельца.

— Распространители трогают чужую собственность и могут что-то повредить случайно, но, конечно, непонятно, кто будет следить за этим нарушением, — сказал он.

В BTL-агентстве «ПРОмы» рассказали, что компании-заказчики иногда хотят, чтобы листовки раздавались именно в пробках, считая это более эффективным.

— Мы, например, не занимаемся этим видом рекламы и говорим об этом клиентам. Некоторые хотят обозначить места раздачи — перекрестки и пробки, тогда мы отказываемся от таких заказов из соображений безопасности. А у промоутеров есть определенная точка для работы, откуда они не могут самовольно уходить, — сказали в агентстве.

Как рассказали в агентстве, из-за кризиса число промоакций уменьшилось, но промоушн все еще остается популярным видом рекламы — агентство проводит примерно по одной акции в день. Организовать раздачу рекламных материалов стоит от 270 рублей за час на промоутеров и от 300 рублей за супервайзеров.

— С учетом того, что убрали много наружной рекламы, промо в какой-то степени ее заменило, — сказали в агентстве.

Отметим, что предлагаемый запрет никак не коснется таких журналов, как, например, «Флирт», «Флиртим» и пр., с которыми как только уже не пытались бороться, подозревая их в рекламе интим-услуг, поскольку они зарегистрированы как СМИ и являются периодическими рекламно-информационными изданиями. Напомним, что в начале июля оперативники МВД РФ задержали издателей журналов «Флиртим» и «Флирт мини» Станиславу Казакову и ее гражданского мужа Дмитрия Зяблицева. Полицейские подозревают семейную пару в организации занятия проституцией. После этого Роскомнадзор подал в суд иски, которые дадут ведомству возможность закрыть журналы.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, места для раздачи флаеров должны определять городские власти.

— Листовки — один из эффективных методов рекламы, в первую очередь это ситуативная информация для потребителя — что продается, в каком месте, сколько стоит и пр. Как и в России, раздача флаеров популярна в США. В Европе же существуют регламентирующие правила, и муниципалитеты выдают разрешение за раздачу контактной информации, то есть компания платит за право раздавать флаеры в определенном месте, где это будет безопасно для окружающих. У нас же почему-то пытаются принять запретительные меры на федеральном уровне, — сказал Коро.

Напомним, что ранее в Госдуме предлагали запретить класть рекламные листовки в почтовые ящики, поскольку распространители листовок иногда просто бросают их в подъезде, засоряя пространство и создавая угрозу пожарной безопасности жилого дома. Законопроект был отклонен в первом чтении из-за сложности регулирования отношений между рекламодателями и адресатами, поскольку предполагалось, что распространение возможнотолько с согласия граждан

Известия // четверг, 6 августа 2015 года

Депутаты хотят запретить раздавать рекламные листовки на дорогах

Депутаты хотят запретить раздавать рекламные листовки на дорогахВ Госсовете Республики Крым считают, что флаеры отвлекают пешеходов и водителей, загрязняют улицы и могут повредить автомобили

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке