Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россельхознадзор: петиция против уничтожения продуктов не пройдет

Ведомство зафиксировало падение ввоза санкционных продуктов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Грузопоток контрабандных продуктов питания, запрещенных ко ввозу в Россию продовольственными антисанкциями, пошел на спад, сообщил «Известиям» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть эффект от решения властей уже проявился, а интернет-петиция против сжигания запрещенного продовольствия не приведет к смягчению мер или к перенаправке конфиската на любые другие нужды, сказал собеседник.

— Вряд ли вопрос уничтожения продовольствия будет пересмотрен, это решение достаточно продумано. Здесь в любом случае не идет речи об уничтожении огромных партий товара. Мы уже видим это и по границе — грузопоток сократился, из-за того что контрабандисты не хотят, чтобы их продукция просто была уничтожена и они понесли от этого ущерб. Я позвонил в ряд наших управлений на границе, и везде сообщают, что грузопоток контрабанды снизился. Продукция, которая не возвращалась поставщику, она и раньше уничтожалась, это достаточно опробированная схема: не возвращали продукты, представляющие опасность, а также контрабанду, владельцы которой исчезали и отказывались от нее. К примеру, в Белгороде с начала года уже уничтожили 85 т контрабанды — это и сыр, и сало, и яблоки, — рассказал Алексеенко.

Представитель ведомства напомнил, что есть негативные примеры перенаправления конфискованных продуктов на социальные нужды.

— Так, икру в свое время решили передавать в детские дома, и до детских домов это, естественно, не дошло, — пояснил Алексеенко.

Под интернет-петицией против уничтожения санкционной продукции прямо на границе подписались порядка 200 тыс. интернет-пользователей. Инициаторы петиции просят президента отменить соответствующий июльский указ, а изъятые товары направлять для нуждающихся категорий населения, а также многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. На глобальной платформе по сбору голосов для общественных инициатив Charge.org прежде такого или даже меньшего количества подписантов хватало, чтобы достигнуть заявленных в петициях целей. Например, коллективное требование сохранить детский сад в Магнитогорске для слабовидящих детей подписали 132 тыс. пользователей, удовлетворенную петицию о прекращении промышленного забоя тюленей — 243 тыс. пользователей, для сохранения Шуховской башни на историческом месте и вовсе потребовалось лишь 18 тыс. подписей.

Информация о большом числе граждан, поддержавших петицию против сжигания запрещенных продуктов, передали пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. В свою очередь, Песков высказал сомнение в достоверности подписей на портале (тогда речь шла о 110 тыс. поддержавших петицию), но обещал передать информацию о голосовании Владимиру Путину.

Член Общественной палаты и борец с торговлей санкционными товарами Павел Сычев убежден, что проголосовавшие против уничтожения контрабанды люди заблуждаются относительно того, какого качества эта продукция.

— Запрещенные ко ввозу продукты не везут в чистых рефрижераторах с соблюдением температурного режима, их провозят заваленными ДСП, строительным мусором — и по нескольку дней непонятно в каких условиях пребывает эта продукция. О производителе ее, как правило, ничего не известно. Какое-то представление о грузе имеет только водитель фуры, документы на продукцию часто поддельные, — говорит Сычев. — Такое продовольствие нельзя перенаправлять ни детям, ни старикам, ни в качестве гуманитарной помощи, так как ответственности за ее безопасность никто не несет. Любая активность надзорных органов ощутимо влияет на деятельность котрабандистов и нелегальных торговцев. Так было, когда Генпрокуратура начала интересоваться сайтами, продающими запрещенный сыр, морепродукты и мясные деликатесы (izvestia.ru/news/586318).

29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа 2015 года продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела ответные санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну. 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Предварительно речь шла о сожжении продовольствия. По данным ФТС, с начала этого года на границе были задержаны 26 тыс. т продовольствия, запрещенного ко ввозу, было заведено 17 уголовных дел против контрабандистов.

Известия // среда, 5 августа 2015 года

Россельхознадзор: петиция против уничтожения продуктов не пройдет

Россельхознадзор: петиция против уничтожения продуктов не пройдетВедомство зафиксировало падение ввоза санкционных продуктов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке