Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В НЭБ добавят мультимедиаматериалы и архивные документы

Пользователи электронной библиотеки смогут смотреть онлайн-каталоги живописи и фотографии скульптур

Национальную электронную библиотеку (НЭБ) помимо копий печатных и электронных изданий, авторефератов и диссертаций на соискание ученых степеней будут пополнять также архивными и мультимедийными документами (электронные материалы из архивов, связанные с важными событиями в истории страны, фотографии живописных или графических работ художников, скульптур, каталоги живописи). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ.

— Архивные документы будут размещаться по аналогии с печатными изданиями. Это будет полезно для научных работников, искусствоведов, пишущих статьи и книги по искусству, студентов, аспирантов, а также всех, кто интересуется историей изобразительного искусства, — отметили в пресс-службе ведомства.

Право составлять список таких документов законодательно закреплено за правительством РФ. При этом список изданий, вносимых в НЭБ, по-прежнему будет утверждаться Минкультуры. Ежегодно ведомство объявляет тендер, победитель которого должен отобрать не менее 10% от изданных в России в течение года книг. В 2015 году в число изданий, предлагаемых подрядчику для отбора, попали спорные книги, в том числе произведения эротического содержания, литература о сексуальных меньшинствах и учебники по магии. Минкультуры было вынуждено отменить конкурс, а затем объявить новый, с измененным списком книг.

В 2015 году также было принято решение дополнить НЭБ 40 млн описанием книг: в систему до конца года внесут данные о каталогах тысячи российских библиотек. Это поможет пользователям получить информацию о том, в каких библиотеках страны можно найти эти книги.

НЭБ представляет собой единую точку доступа российских и иностранных граждан к электронному фонду документов, объединяющему фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

Уникальным идентификатором пользователя в НЭБ является Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ), получение которого при регистрации открывает читателю доступ к личному кабинету, то есть ко всему функционалу портала НЭБ и изданиям, защищенным авторским правом. Без регистрации НЭБ работает как обычный сайт, открывающий любому человеку возможность поиска электронных и печатных книг, а также ближайших библиотек.

Известия // понедельник, 17 августа 2015 года

В НЭБ добавят мультимедиаматериалы и архивные документы

Пользователи электронной библиотеки смогут смотреть онлайн-каталоги живописи и фотографии скульптур

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке