Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

За взятки чиновников хотят наказывать полной конфискацией имущества

У госслужащих, попавшихся на коррупции, предлагают отбирать всю имеющуюся собственность, а не только ту, которая проходит по делу как вещественное доказательство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

У госслужащих, попавшихся на взятке, хотят конфисковывать всё имущество, а не только то, которое проходит как вещественное доказательство по делу. Законопроект, предусматривающий восстановление уголовного наказания в виде конфискации имущества за взяточничество, подготовили в заксобрании Оренбургской области (документ есть в распоряжении «Известий»). В то время как депутаты Госдумы из профильных комитетов уверены в необходимости принятия такой нормы как «эффективного средства борьбы с коррупцией», эксперты полагают, что это приведет к росту взяточничества со стороны судей и следователей.

Согласно подготовленному региональными депутатами законопроекту, УК РФ необходимо дополнить новой статьей — «Конфискация имущества».

«Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъя­тие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного приговора суда», — отмечается в документе.

По действующему законодательству (ст. 290 УК РФ) наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.

Депутаты заксобрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам. Так, согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированных Российской Федерацией, конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества, и имущество осужденного, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В заксобрании Оренбурга уверены, что «восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера». После процедуры принятия законопроекта в местном заксобрании он будет внесен в Госдуму.

Отметим, что вопрос необходимости ужесточения наказания за взяточничество и возвращения меры наказания в виде конфискации имущества депутаты ГД и общественники поднимали уже не раз.

Так, в 2013 году депутаты от «Единой России» Сергей Тен и Борис Резник подготовили для внесения в Госдуму законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания.

Как пояснил «Известиям» один из авторов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, законопроект не был принят, потому что не нашел поддержки у коллег депутатов.

— В итоге нам было рекомендовано его не вносить, мы получили отрицательный отзыв правительства. А партийные коллеги сказали, что вносить такой законопроект преждевременно — нет политической воли. Так история и закончилась, — отметил Резник. — Однако я всё равно не отступаюсь от этой идеи и буду поддерживать законопроект коллег из Оренбурга. Это очень важный законопроект. На фоне того, каких масштабов достигла коррупция, необходимо искать новые эффективные способы борьбы. Одной из таких норм является конфискация имущества.

Резник привел в пример скандальную историю c бывшим депутатом Мособлдумы Василием Дупаком. В 2013 году по решению Люберецкого городского суда Подмосковья он был признан виновным в хищении земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей. По приговору суда Дупак осужден на 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. По решению суда он обязан выплатить штраф в доход государства в размере 1 млн рублей.

— Это яркий пример, когда люди бессовестно воруют на миллиарды, а в итоге отделываются легким испугом. А между тем потерпевших, которые остались в результате без земельных участков, в этом деле было более 600 человек, — негодует Резник.

В конце 2014 года законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, был внесен в ГД от партии «Справедливая Россия». Законопроектом в том числе предусматривались отмена условного наказания и введение понятия «конфискация незаконно нажитого имущества». Поправки предусматриваются в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности», в соответствии с которыми будут определены правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.

— К сожалению, законопроект так и лежит, ждет своей очереди. В Госдуме такие законопроекты рассматривают с большой неохотой, — говорит автор законопроекта, замруководителя «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов.

При этом Нилов убежден, что конфискация имущества является самым действенным способом борьбы со взяточничеством.

— Большинство госслужащих за время работы успели обеспечить не только себя, но и своих близких родственников. Соответственно, страх потерять всё, что нажито за это время, и оставить близких без средств к существованию должен снизить привлекательность взяток для чиновников, — считает депутат ГД.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен в том, что на практике мера конфискации имущества приведет только к росту коррупции.

— Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнемся с тем, что на примере госслужащих, которые еще не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром, — говорит Трапаидзе.

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков сомневается в том, что подобные законопроекты будут приняты.

Возможно, в том числе потому, что такую меру могут начать использовать в борьбе с порядочными и честными чиновниками, — говорит Хомяков.

Как ранее писали «Известия», основное правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам — Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) также подготовил свои предложения по противодействию коррупции. В основе проекта — смещения акцентов в борьбе с коррупцией с преследования самих коррупционеров на преследование их незаконно приобретенного имущества. Для слаженной работы предполагается наладить взаимодействие между Федеральной службой безопасности (ФСБ), Министерством внутренних дел (МВД), прокуратурой, Росфинмониторингом и Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Управление конфискованными активами предполагается доверить Росимуществу.

Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СК РФ, за первые шесть месяцев 2015 года было возбуждено около 11,5 тыс. дел коррупционной направленности, около 6,5 тыс. из них направлено в суд.

Известия // среда, 19 августа 2015 года

За взятки чиновников хотят наказывать полной конфискацией имущества

За взятки чиновников хотят наказывать полной конфискацией имуществаУ госслужащих, попавшихся на коррупции, предлагают отбирать всю имеющуюся собственность, а не только ту, которая проходит по делу как вещественное доказательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке