Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ПФР перестанет письменно уведомлять о переводе пенсионных накоплений

Теперь граждане смогут узнать где находятся их пенсионные средства лишь при обращении в ПФР и в личном кабинете на сайте госуслуг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, которым отменяется обязанность Пенсионного фонда России письменно уведомлять граждан о переводе их пенсионных накоплений из одного фонда в другой, в том числе в сам ПФР. Проектом предусмотрено предоставление такой информации лишь при личном обращении граждан в ПФР, а также в личном кабинете на сайте ПФР, в который можно войти с логином и паролем от сайта госуслуг.

Эти изменения вносятся в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ». Сейчас по закону ПФР уведомляет граждан о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц в случае смены компании, под управлением которой находятся пенсионные накопления каждого из них. Это может быть один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ обязаны привлекать инвесткомпании для управления средствами), либо государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ), либо одна из частных управляющих компаний, которые аккредитованы при ПФР.

ПФР уведомляет о переводе пенсионных накоплений по факту удовлетворения заявления самого гражданина о переводе (или об отказе), а также в случае реорганизации компании, управляющей ими, либо по решению суда в связи с признанием недействительным договора о переводе средств — например, в случае если это был несанкционированный перевод.

Как подтвердили в пресс-службе Минтруда, законопроектом предлагается установить, что «уведомление осуществляется ПФР при личном приеме застрахованных лиц, а также посредством направления им соответствующего уведомления в форме электронного документа». С 1 января 2015 года, напомнили в министерстве, законодательно закреплена обязанность ПФР предоставлять гражданам доступ к информационной системе «Личный кабинет застрахованного лица». Личный кабинет на сайте ПФР доступен для зарегистрированных на портале госуслуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Вход в кабинет также осуществляется через портал госуслуг по номеру мобильного телефона, СНИЛС или по электронной почте.

Через личный кабинет гражданин, в частности, может получить сведения о компании, под управлением которой находятся его пенсионные накопления, а также о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

— С учетом введения нового механизма информирования граждан посредством «личного кабинета застрахованного лица» и были предусмотрены соответствующие положения законопроекта, — сообщили в Минтруда. — Считаем, что личный прием граждан и «личный кабинет» позволят охватить большинство застрахованных лиц, тем более что число пользователей портала госуслуг растет. Если же говорить о письменном уведомлении, которое направляется сейчас по почте, то зачастую письма не находят своего адресата. Наши граждане достаточно мобильны в отношении смены места жительства даже внутри одного населенного пункта, поэтому имеют место возвраты таких уведомлений по причине отсутствия гражданина по известному ПФР месту жительства.

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов, комментируя проект Минтруда, привел данные Минкомсвязи, по которым на конец 2014 года только 62% населения страны пользовались интернетом. На сайте госуслуг по состоянию на апрель 2015 года было зарегистрировано всего 14,8 млн человек.

— С учетом этих цифр можно утверждать, что значительная часть граждан будет вынуждена лично обращаться в ПФР для получения соответствующей информации, что крайне неудобно, — говорит Иванов.

Таким образом, россиянам будет сложнее узнать об отказе ПФР в переводе пенсионных накоплений. По итогам 2014 года из 5,9 млн заявлений граждан на переход в НПФ сотрудниками отделений Пенсионного фонда России была одобрена только половина (3,1 млн) — они требовали, чтобы заявление было лично подано гражданином в отделении ПФР; ранее среди основных причин отказов превалировало неправильное заполнение документов или, например, последовательные попытки перевода более чем в один фонд (izvestia.ru/news/589153).

Впрочем, новый порядок уведомления позволит упростить процесс извещения и сэкономить на рассылке писем, признает руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Учитывая число поданных заявлений на перевод пенсионных накоплений за последние годы (в 2014 году подано 6,7 млн заявлений, в 2013 году — 18,1 млн заявлений, в 2012 году — 8,8 млн), а также стоимость простого почтового уведомления (20–30 рублей при уведомлении в рамках одного региона), экономия может составить свыше 200 млн рублей в год, подсчитал руководитель финансового отдела аутсорсинговой компании «Интеркомп» Станислав Скакун.

Если также учесть иные случаи, когда требуется уведомление, и косвенные затраты, связанные с привлечением ресурсов ПФР на рассылку, то сумма, по словам экспертов, может достигать 500 млн рублей.

— С финансовой точки зрения предложенная мера представляется целесообразной, — говорит Скакун, — но можно ожидать, что она вызовет определенную негативную эмоциональную реакцию со стороны застрахованных и потребует совершенствования операционных процессов со стороны ПФР.

Сергей Звенигородский отмечает, что небольшая часть граждан при любом виде информирования остается неохваченной, но с ними нужно работать по отдельным планам.

— ПФР может устроить для охвата всего населения выездные мероприятия и открыть компьютерные классы для граждан, тогда проблема будет по большей части закрыта, — отмечает эксперт.

Известия // понедельник, 24 августа 2015 года

ПФР перестанет письменно уведомлять о переводе пенсионных накоплений

ПФР перестанет письменно уведомлять о переводе пенсионных накопленийТеперь граждане смогут узнать где находятся их пенсионные средства лишь при обращении в ПФР и в личном кабинете на сайте госуслуг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке