Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Охрану в музеях заменят на тревожные кнопки

В МВД разработали новую схему защиты музеев — теперь мобильные патрули будут всегда находиться рядом с учреждениями культуры

Фото: Анна Исакова

Как выяснили «Известия», в МВД РФ разработали новую систему охраны музеев силами полиции. Она позволит учреждениям культуры не прибегать к услугам дорогостоящих частных охранных предприятий (ЧОП). После сокращения штата МВД, которое намечено на этот год, обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ляжет на мобильные патрули из вневедомственной охраны, не попавшие под сокращение. Их маршруты патрулирования будут максимально приближены к музеям, поэтому при вызове или срабатывании тревожной кнопки они окажутся там фактически мгновенно.

В МВД надеются, что схема охраны музеев мобильными патрулями будет эффективна. 

— Объекты, с которых снимут стационарные посты, будут переходить на электронную систему оповещения — так называемые тревожные кнопки, и сигналы с этих кнопок в случае ЧП поступят сразу на пульт ближайших подразделений вневедомственной охраны. Оттуда сигнал мгновенно передают на ближайшую к музею машину с мобильным патрулем, — рассказывает источник «Известий» в МВД. Как отмечает собеседник, данная схема не потребует ни дополнительных затрат из скромных бюджетов музеев, ни новых ресурсов.

Ранее федеральные учреждения культуры подготовили предложения по развитию внутримузейных служб безопасности и оптимизации постов полиции за счет увеличения их мобильности. По данным «Известий», они предложили сократить в федеральных учреждениях 28 постов (с 370 до 342), в том числе 26 — в музеях (с 314 до 288), два — в библиотеках (с 36 до 34). 

Напомним, из-за сокращения численности полиции больше всего пострадали сотрудники вневедомственной охраны, которые несут службу на стационарных постах в различных госучреждениях, в том числе и в музеях. Полицейские предложили руководителям российских музеев до 1 ноября 2015 года нанять для охраны территорий и зданий ЧОПы. 

Однако, как отмечают представители музейного сообщества, данная схема охраны не решает проблему охраны музеев, которые расположены в сельской местности, в десятках километрах от ближайшего отдела полиции. Поэтому министр культуры Владимир Мединский обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой сохранить охрану музеев силами вневедомственной охраны в полном объеме. 

По мнению члена Совета по культуре при президенте РФ, директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, предложение МВД РФ приближать маршруты групп патрулирования вневедомственной охраны к музеям поможет не всем.

— Для больших музейных комплексов, расположенных на открытых пространствах, эта схема работать не будет, — говорит Гриценко. — В городе полиция рядом с музеем, и стражам порядка будет достаточно пяти минут, чтобы прибыть на объект охраны после срабатывания тревожной сигнализации. Там это подойдет. А у нас территория в 70 тыс. га и до ближайшего отделения полиции в городе Кимовске 54 км. Да если у нас уберут вневедомственную охрану и что-нибудь случится, оттуда наряд будет минимум час ехать. А мы на границе трех областей — злоумышленник может за это время оказаться в любой из них.

По словам Гриценко, сейчас смотрители залов работают в связке с постами полиции и мобильной группой.

— Круглосуточно по территории музея-заповедника курсирует машина с полицейскими, которые по сигналу тревоги за считаные минуты прибудут к нужному зданию, — говорит член совета по культуре при президенте РФ. — Для нас крайне важно, чтобы сохранилась мобильная группа задержания, которая приписана непосредственно к нашему объекту. Тогда мы можем считать, что этот объект находится под серьезной охраной. 

При этом перспективу обеспечивать охрану только силами ЧОПа Гриценко не приветствует. По его словам, на «Куликовом поле», площадь которого составляет 7,5 тыс. га, были неоднократные попытки пробраться в хранилища и прочие закрытые для доступа объекты музейного комплекса, расположенные на отдалении друг от друга — от 3 до 5 км. Найти компетентный ЧОП в качестве альтернативы полиции, который бы мог предотвращать такие попытки, очень сложно и дорого.

Член совета по культуре при президенте Владимир Гриценко надеется, что руководителю Минкультуры Владимиру Мединскому удастся убедить главу МВД РФ Владимира Колокольцева оставить музеям полицейскую охрану в полном объеме.

— Ведь в музеях страны хранятся экспонаты, которые обладают не столько материальной, сколько духовной и культурной ценностью, их важно сохранить для будущих поколений, — считает Гриценко.

С мнением директора музея-заповедника «Куликово поле» согласна и заместитель директора музея «Поленово», член Общественной палаты РФ Наталья Грамолина.

— Государственную собственность, каковой является имущество музеев, и должны сторожить государевы служащие — полицейские. Они власть, они сила, а не чоповец, у которого ни силы, ни власти этой нет, — возмущается член Общественной палаты.

По словам Грамолиной, денег, чтобы заплатить чоповцам за охрану, у большинства музеев нет.

— К примеру, наш музей «Поленово» сейчас охраняют полицейские за 3 млн рублей в год, а те же услуги коммерческой структуры ФГУП «Охрана» при МВД РФ стоят уже 8 млн. А деньги эти — 5 млн разницы — где наш музей, финансируемый из бюджета РФ, должен взять? Да и доверия к ЧОПам нет. Выйдем на конкурс, и выиграет его ЧОП типа «Пупкин», в котором работают не совсем профессионалы. Вдруг люди специально пойдут охранять музей, чтобы его потом ограбить? — опасается Грамолина.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву (есть у «Известий») попросил поддержать сохранение постов полиции в ведущих музеях страны. 

По данным Минкультуры РФ, сейчас в 63 музеях, подчиненных федеральному ведомству, хранится 27 млн «бесценных художественных сокровищ и исторических артефактов», при этом треть учреждений удалены от городов. По словам Владимира Мединского, ликвидация постов полиции в этих музеях может иметь непоправимые последствия. К системам безопасности учреждений получит доступ «неконтролируемый круг лиц и организаций», что может привести к преступлениям.

С мнением представителей музеев согласен и бывший оперативник МВД РФ Михаил Пашкин.

— Охрана музеев ЧОПами не будет эффективна. Во-первых, в ЧОП может устроиться и бандит, а во-вторых, пока охранники вызовут полицейских, пока они приедут, а в городе это 3–5 минут, опытные злоумышленники вынесут из музея всё ценное. А в отдаленные музеи полицейские могут и вообще не выезжать, так как за тот час, что они из города будут туда добираться, грабители еще и успеют поужинать, — говорит Пашкин.

Известия // пятница, 28 августа 2015 года

Охрану в музеях заменят на тревожные кнопки

Охрану в музеях заменят на тревожные кнопкиВ МВД разработали новую схему защиты музеев — теперь мобильные патрули будут всегда находиться рядом с учреждениями культуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке