«Парковщики» зарабатывали продажей «левых» разрешений

Сотрудники «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП) попались на продаже парковочных разрешений для многодетных семей, позволяющих бесплатно парковаться на территории города. Многодетным такие разрешения выдаются бесплатно, а злоумышленники продавали их автовладельцам, не имеющим льгот, за сумму порядка 50 тыс. рублей. Сейчас эти сотрудники уже потеряли работу. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к АМПП. Информацию подтвердили в пресс-службе парковочного регулятора.
В пресс-службе АМПП сообщили, что «в результате одной из внутренних проверок было выявлено, что четверо сотрудников учреждения выдали парковочные разрешения многодетной семьи тем автомобилистам, у которых не было соответствующей льготы».
— Руководством были незамедлительно приняты меры: нарушившие регламент выдачи разрешений сотрудники были уволены по статье с соответствующей записью в трудовой книжке, неправомерно выданные парковочные разрешения многодетной семьи были аннулированы. Материалы служебной проверки направлены в правоохранительные органы, — заявили в пресс-службе АМПП.
Там добавили, что сотрудников регулярно тестируют с использованием полиграфа, «что позволяет выявить недобросовестных работников, склонных к противоправным действиям, совершению поступков, угрожающих репутации компании, использованию служебного положения в корыстных целях».
Впрочем, как долго продавались разрешения и сколько их злоумышленникам удалось реализовать, в пресс-службе не уточнили.
Источники, близкие к транспортному комплексу столицы, рассказали, что злоумышленники продавали годовые абонементы на парковку за сумму порядка 50 тыс. рублей. Для продвижения услуги, по информации собеседников издания, использовали сарафанное радио.
— Бабушки во дворах предлагали. Особенно активно — в тот момент, когда годовые абонементы подорожали со 160 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (в конце июля этого года. — «Известия»), — рассказал один из источников.
Видимо, в связи с использованием мошенниками исключительно сарафанного радио обнаружить в Сети предложений их услуг не удалось. Тем не менее обнаружился потенциальный клиент. 30 марта на сайте сервиса You Do было создано задание с заголовком «Парковочное разрешение резидента». Неизвестный желал «найти человека, который уступит свое парковочное резидентское место с разрешением на 1 год в районе Басманный», а посреднику был готов заплатить 1,5 тыс. рублей. Судя по отзывам к заданию, найти полезное знакомство не удалось.
«По текущему законодательству задание не может быть выполнено. Разошлись с миром», — написал несостоявшийся исполнитель в отзывах к заданию.
Отметим, в столице это не первый случай мошенничества с парковочными разрешениями. Так, в феврале прошлого года выяснилось, что инвалиды и резиденты продавали свои парковочные разрешения, прибегая к помощи посредников. Последние предлагали широкий ассортимент разрешений: для конкретных районов (резидентские) за 10–20 тыс. рублей в год и для всей территории платной парковки (инвалидные) — за 70 тыс. рублей в год.
Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков полагает, что продававшие разрешения бывшие сотрудники АМПП могут понести уголовную ответственность. Какую именно, зависит от результатов расследования дела полицейскими.
— Наименьшее обвинение, которое им грозит, — это злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) или халатность (ст. 293 УК). Из более серьезных — мошенничество (ст. 159 УК) — это в случае, если «клиенты» не понимали, что покупка документа нелегальна, а если понимали — это получение взятки (ст. 290 УК), — объяснил адвокат.
Координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов считает, что к нарушениям сотрудников АМПП подтолкнула сама система управления транспортным комплексом.
— С парковками дептрас создает дефицит и начинает рубить бабки, прикрываясь рассказами о наполнении бюджета районов. Логично — у сотрудников структур, созданных дептрансом, подобная практика вызывает желание сделать то же самое, они чувствуют власть и тоже пытаются зарабатывать на этом, — рассуждает Антонов.
Он добавил, что у обладателей настоящих резидентских разрешений возникают проблемы с их использованием.
— В июле была история c настоящей многодетной семьей, которая получила штрафов за парковку на 245 тыс. рублей. Оказалось, за то, что не продлили свое разрешение. Причем нигде не написано, что его нужно продлевать, — рассказал Антонов.