Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Общественный совет ФСИН обсудит возможность создания частных тюрем

В первую очередь туда предлагают помещать женщин и детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

В России могут начать создавать частные тюрьмы, в которых заключенные будут иметь баню, фитнес-клуб и услуги массажа. Возможность их организации будет обсуждаться на общественном совете при ФСИН в конце сентября. Об этом «Известиям» рассказал член Владислав Гриб, который входит в совет. Он отметил, что реализация такого предложения поможет решить проблему ветхости зданий многих российских тюрем.

Гриб рассказал, что планирует поднять вопрос об организации частных тюрем в связи с недавним пожаром в ульяновском СИЗО.

— Этот случай показал проблему: здания тюрем крайне ветхие, а мы должны соблюдать нормативы по безопасности здания, соблюдать права заключенных. Понятно, что для государства и общества сейчас создание новых тюрем не первоочередная задача. Выход — частные инвестиции, — полагает Гриб.

По его мнению, непосредственный присмотр за заключенными должны обеспечивать, как и сейчас, сотрудники ФСИН. А вот контроль за хозяйственной частью, питанием и внешней охраной предполагается оставить на откуп инвестору.

— Частник будет получать из бюджета дотации на содержание каждого заключенного, как и обычные СИЗО. Но дополнительно сможет зарабатывать за счет производства, на котором трудятся заключенные. За заработанные деньги или за счет родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж, — объясняет Гриб.

По его мнению, в случае появления частных тюрем первыми туда должны попасть женщины и дети.

— На первом этапе их можно сделать только для женщин и несовершеннолетних. В дальнейшем можно начать помещать туда инвалидов, пожилых людей. Тех, кто впервые совершил преступление по неосторожности, — считает Гриб.

Общественник отметил, что создание частных и частно-государственных тюрем уже практикуется в США, Бразилии, Эстонии, Великобритании и других странах.

В пресс-службе ФСИН не смогли предоставить оперативного комментария.

Напомним, пожар в ульяновском СИЗО произошел в субботу вечером. Погибли четыре человека, девять человек обратились к медикам. Огонь охватил весь первый этаж следственного изолятора за 10–15 секунд. По информации регионального правительства, зданию СИЗО на улице Куйбышева, где произошел пожар, исполнилось 153 года. Оно не значится в списке аварийных и находится в рабочем состоянии, хотя требует ремонта. По факту возгорания СУСК РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело о халатности.

Любопытно, что ранее бизнес уже проявлял интерес к строительству СИЗО. Как сообщали «Известия», участники Клуба инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие строительные компании столицы, были готовы полностью спонсировать строительство следственного изолятора в «новой Москве». В качестве вознаграждения инвесторы хотели получить старое здание Бутырки в Тверском районе Москвы.

Член координационного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Орлов утверждает, что сейчас не стоит ожидать повышенного интереса бизнесменов к организации тюрем.

— Для любого инвестора в проекте важна экономическая выгода и то, как она соотносится с уровнем риска. Учитывая, что здесь явно будет высока длительность возврата инвестиций, при нынешних условиях инвестор потребует гарантий от государства. Пока всё это выглядит достаточно романтическим проектом, — считает Орлов.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов назвал анекдотичной возможность предоставления заключенным SPA-услуг.

— Ага, с саунами и с девочками еще — для полного комплекта. В колонии должен быть режим, а не такой бардак, не курорт. Основная функция тюрьмы — изолировать преступников от общества, а не развлекать, — говорит Черноусов.

Он добавил, что не исключены коррупционные нарушения при попытках осужденных попасть в такую «элитную» тюрьму.

Известия // среда, 2 сентября 2015 года

Общественный совет ФСИН обсудит возможность создания частных тюрем

Общественный совет ФСИН обсудит возможность создания частных тюремВ первую очередь туда предлагают помещать женщин и детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке