Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Правительство не хочет наказывать за торговлю санкционкой

В Минэкономразвития и Минпромторге считают, что уничтожения продуктов на границе пока достаточно для реализации ответных российских санкций
220
Правительство не хочет наказывать за торговлю санкционкой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли не поддержали введение прямого запрета на реализацию санкционных продуктов внутри страны и уголовного наказания для тех, кто ее продает. Оба ведомства сформулировали свои позиции в ответах на обращения члена Общественной палаты Павла Сычева, который просил Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития устранить правовой пробел и ввести уголовную ответственность за продажу санкционных товаров и прямо ее запретить внутри страны.

Сычев указывал на отсутствие формального запрета на продажу (запрещен ввоз) — и на необходимость рассмотрения «возможности дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе № 560 президента РФ для физических и юридических лиц». Тех, кто нарушит запрет, предлагалось наказывать в рамках Уголовного кодекса (/news/588624).

Опрошенные Сычевым ведомства считают текущее регулирование полным. В письме за подписью замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева (письмо есть у редакции) говорится, что в целях реализации президентского указа № 391 от 29 июля 2015 года («Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ») утверждены правила уничтожения продуктов, запрещенных к ввозу.

— Реализация заинтересованными федеральными органами исполнительной власти указанных мероприятий [уничтожения продуктов, запрещенных к ввозу] способствует выработке и практическому применению достаточных и эффективных механизмов регулирования по контролю за ввозом и реализацией продукции и товаров, запрещенных на территории РФ, — пишет Фомичев.

В своем ответе замминистра Минэкономразвития Виктор Евтухов также ссылается на указ президента № 391 и созданные в его исполнение правила уничтожения санкционных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Он пишет, что вопрос об установлении ответственности за реализацию санкционной продукции целесообразно рассмотреть по результатам мониторинга применения данных правил. Как сообщает Евтухов, сейчас более актуально усилить контроль за участниками внешнеторговой деятельности со стороны таможни для пресечения незаконного ввоза.

В Минсельхозе — хотя это ведомство выступило инициатором уничтожения запрещенных продуктов на границе — от предоставления позиции по данному вопросу устранились, перенаправив в Минпромторг.

Сам Павел Сычев по-прежнему убежден, что одного уничтожения сельхозпродукции на границе недостаточно.

— Эта мера, конечно, показала свою эффективность. Но, судя по разным экспертным данным, в продаже по-прежнему остается запрещенная продукция. А это значит, что каким-то образом она попадает в страну, — говорит он.

Тем не менее сегодня Роспотребнадзор в борьбе с розничной продажей санкционки руководствуется ст. 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена») — максимальный штраф, который предусмотрен этой статьей, составляет 40 тыс. рублей (для юрлиц с конфискацией предметов правонарушения). Однако ни в одном из нормативных документов не прописана ответственность за реализацию продукции, находящейся по эмбарго, так же как не установлен запрет на ее реализацию внутри страны. В середине августа депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Парламентарии предложили дополнить закон нормой, устанавливающей запрет на продажу товаров, попавших под президентский указ № 560 (ввел эмбарго на продукцию из ряда стран) и соответствующее постановление правительства (/news/590013).

Вероятно, ответы министерств можно считать позицией правительства по вопросу, но один из авторов законопроекта — депутат ЛДПР Кирилл Черкасов в беседе с «Известиями» сообщил, что позиция органов исполнительной власти в данном случае никак не отразится на судьбе инициативы власти законодательной.

— На следующей неделе состоится первое пленарное заседание и заседание комитета по аграрным вопросам. Мы ознакомим с законопроектом коллег и его направят на первое чтение, — сообщил Черкасов. — Отсутствие нормативного запрета на торговлю санкционными товарами — это правовой пробел, который необходимо устранить.

Уничтожать на границе запрещенные ко ввозу продукты начали с 6 августа 2015 года. По данным Россельхознадзора, за первый месяц усиленного контроля за зарубежными поставками было задержано 988 т продукции растительного и животного происхождения, из них уничтожили 672 т (данные на 7 сентября).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности